Найти тему
Noviy den

Французский багет - легко в домашних условиях!!!

Сегодня снова экспериментирую с новыми блюдами и новыми рецептами. К моему удивлению, соблазнительный французский багет, лежащий на полке в магазине, мимо которого невозможно пройти, особенно на голодный желудок, оказался прост и легок в приготовлении.

Хрустящая, запеченная корочка, пористое и воздушное тесто внутри, неповторимый аромат по всей квартире - этот багет под силу любой хозяйке и не получится не может. Немаловажно, что себестоимость багета не превышает 20 рублей.

Как я делюсь со своими близкими ароматом французского прованса:

  • 275 г муки;
  • 185 мл воды (комнатная 27 градусов);
  • 6 г соли;
  • 3 г сухих дрожжей;
  • немного растительного масла для смазывания формы.

В просеянную муку добавить соль, дрожжи и воду, замесить тесто.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Тесто положить в глубокое блюдо, смазанное предварительно подсолнечным малом, накрыть пленкой и полотенцем и оставить на 35-40 минут, чтоб тесто подошло, в теплом месте (я использую духовку с включенной лампочкой).

Ставим тесто в теплое место на 35-40 минут
Ставим тесто в теплое место на 35-40 минут

Достаем тесто, немного вымешиваем, чтоб тесто опустилось и снова накрываем, ставим в теплое место на 35-40 минут. Достаем, снова вымешиваем, снова накрываем, снова ставим в теплое место на 15 минут.

Тем временем приготовим противень, на котором будем выпекать наш багет. Противень застилаем пергаментной бумагой и присыпаем немного мукой (припорошить). Держим на готове два небольших полотенца.

Достаем наше тесто и формируем в прямоугольник. Подворачиваем (как бы растягивая) тесто с одной стороны, с другой стороны и переворачиваем. Опять подворачиваем тесто с одной стороны, с другой стороны и переворачиваем. Таким образом формируем длинную колбаску в форме багета.

Формируем багет в характерную колбаску
Формируем багет в характерную колбаску

Выкладываем багет на противень, сверху делаем характерные багету надрезы острым ножом. По-бокам подворачиваем пергаментную бумагу и укладываем с двух сторон, приготовленные за раннее, полотенца, чтоб сохранить форму багета. Накрываем багет чуть влажным полотенцем и оставляем его еще подойти на 30-35 минут.

Накрываем багет чуть влажным полотенцем и оставляем отдохнуть на 30-35минут
Накрываем багет чуть влажным полотенцем и оставляем отдохнуть на 30-35минут
Тем временем, разогреваем духовку до температуры 220-250 градусов. Вниз духовки ставим противень с водой, чтоб создать влажный воздух в духовке.

ВЫПЕКАЕМ багет на температуре 220-250 градусов (в зависимости от функций духовки) в режиме верх/низ 15-20 минут и еще 15-20 минут в режиме верх/низ с конвенцией. Вода остается в духовке и обычно испаряется к этапу с конвенцией. Если осталась - уберите. Если багет сильно быстро подпекается - убавьте температуру, все бытовые духовки разные - следите.

Французский багет готов!
Французский багет готов!

Достать готовый багет с духовки, дать немного ему отдохнуть и можно пробовать!!! Приятного аппетита.