Сегодня снова экспериментирую с новыми блюдами и новыми рецептами. К моему удивлению, соблазнительный французский багет, лежащий на полке в магазине, мимо которого невозможно пройти, особенно на голодный желудок, оказался прост и легок в приготовлении.
Хрустящая, запеченная корочка, пористое и воздушное тесто внутри, неповторимый аромат по всей квартире - этот багет под силу любой хозяйке и не получится не может. Немаловажно, что себестоимость багета не превышает 20 рублей.
Как я делюсь со своими близкими ароматом французского прованса:
- 275 г муки;
- 185 мл воды (комнатная 27 градусов);
- 6 г соли;
- 3 г сухих дрожжей;
- немного растительного масла для смазывания формы.
В просеянную муку добавить соль, дрожжи и воду, замесить тесто.
Тесто положить в глубокое блюдо, смазанное предварительно подсолнечным малом, накрыть пленкой и полотенцем и оставить на 35-40 минут, чтоб тесто подошло, в теплом месте (я использую духовку с включенной лампочкой).
Достаем тесто, немного вымешиваем, чтоб тесто опустилось и снова накрываем, ставим в теплое место на 35-40 минут. Достаем, снова вымешиваем, снова накрываем, снова ставим в теплое место на 15 минут.
Тем временем приготовим противень, на котором будем выпекать наш багет. Противень застилаем пергаментной бумагой и присыпаем немного мукой (припорошить). Держим на готове два небольших полотенца.
Достаем наше тесто и формируем в прямоугольник. Подворачиваем (как бы растягивая) тесто с одной стороны, с другой стороны и переворачиваем. Опять подворачиваем тесто с одной стороны, с другой стороны и переворачиваем. Таким образом формируем длинную колбаску в форме багета.
Выкладываем багет на противень, сверху делаем характерные багету надрезы острым ножом. По-бокам подворачиваем пергаментную бумагу и укладываем с двух сторон, приготовленные за раннее, полотенца, чтоб сохранить форму багета. Накрываем багет чуть влажным полотенцем и оставляем его еще подойти на 30-35 минут.
Тем временем, разогреваем духовку до температуры 220-250 градусов. Вниз духовки ставим противень с водой, чтоб создать влажный воздух в духовке.
ВЫПЕКАЕМ багет на температуре 220-250 градусов (в зависимости от функций духовки) в режиме верх/низ 15-20 минут и еще 15-20 минут в режиме верх/низ с конвенцией. Вода остается в духовке и обычно испаряется к этапу с конвенцией. Если осталась - уберите. Если багет сильно быстро подпекается - убавьте температуру, все бытовые духовки разные - следите.
Достать готовый багет с духовки, дать немного ему отдохнуть и можно пробовать!!! Приятного аппетита.