Найти в Дзене

Как простой человек способен изменить систему образования в России?....

С каждым годом из новостных лент мы узнаем шокирующие случаи, произошедшие в российских школах. Некоторые из них наводят ужас на простого обывателя.

Прежде чем обсуждать способы воздействия, предлагаю сначала определить проблемы современного образования

Сравнительно недавно я закончила школу, поэтому представляю вам ряд "минусов", которые были замечены мной во время обучения.фото взято из свободного доступа)

(фото из личного архива)
(фото из личного архива)

Итак, первым недостатком можно назвать отсутствие профильного обучения в наших школах. Точнее, в некоторых оно есть, но только в 10-11 классах. Я сама обучалась в социально-гуманитарном классе, и ,на мой взгляд, в этой форме обучения есть только плюсы. Мало того, что ребёнок занимается тем, что ему действительно интересно, так он ещё и избавляется от ощущения себя «тупым» на фоне тех детей, которые более склонны к изучению той или иной науки.

Что мы можем сделать? Помогите своему ребёнку с определением того что ему нравится, поддерживайте его в начинаниях, если есть возможность, организуйте ребёнку дополнительное обучение вне школы.

Но не загружайте своё чадо! Оставляйте время на простой отдых.

(фото взято из свободного доступа)
(фото взято из свободного доступа)

Наличие у некоторых учителей «Любимчиков» - второй существенный недостаток. По сей день неоднократно встречаются такие случаи. Да что там в школах, даже у меня в ВУЗе есть преподаватели, которые выражают свою «любовь» к определённым студентам. Такое поведение педагога влияет на самооценку ученика, а так же на возможность его реализации в обществе как личности. Тем более, «завышенные оценки» не есть хорошо для школы, недостаток знания обязательно отразится на ЕГЭ и ОГЭ.

Необходимо также разграничить слова «отметка» и «оценка». «Отметка» - это цифра (1, 2, 3, 4, 5), «оценка» - это похвала или порицание, т.е. учитель оценивает деятельность ученика с плохой или хорошей стороны. Проблема в том, что «отметку» всегда можно исправить, а вот «оценку» наврятли. К примеру, учитель будет при всём классе негативно высказываться о ребёнке и ругать его за неправильно выполненное задание, как результат у ученика понизится самооценка, да ещё и одноклассники будут над ним подшучивать.

Что можно сделать сейчас? Объясните ребёнку что его отметка - это не конец света и всё еще можно изменить в лучшую сторону. Научите его отличать конструктивную критику от мнения токсичных людей, которые не в состоянии контролировать себя и свою речь.

Каждый ребёнок развивается по-разному. Соответственно, у каждого разный уровень подготовки к школе. На мой взгляд, было бы полезно ввести тест, который бы показывал, готов ли ребёнок к школе умственно и морально. Приведу пример из своей жизни.

Меня отправили в школу в 5 лет, а моего одноклассника в 8, при этом, по окончанию первого класса я стала отличницей, а он вышел с двойками и чуть было не остался на второй год. Это при том условии, что он был парень далеко не из глупых, однако, морально оказался не готов, обучение не вызывало у него никакого интереса. Поэтому необходимо заниматься со своим чадом, а также обращать внимание на его психическое здоровье. Раньше, этому совершенно не уделяли внимание, однако, в современном мире, это очень важно.

Проведена масса исследований по этому вопросу, очень много походов к обучению и развитию детей выработано к 21 веку. Исходя из них, сформированы школы современного типа, которые постарались максимально учитывать особенности каждого ребёнка. Однако, если вы, как родитель, не будете уделять время своему ребёнку и наблюдению за ним, то за вас это делать никто не будет!

Низкая эффективность занятий в школах. Проблема заключается в том, что сосредоточить внимание ребёнка можно лишь на 8 - 10 минут. (и это при двух условиях: дети в старших классах и увлечены материалом). Чем ниже класс, тем меньше ребёнок способен удержать своё внимание на учителе. В России уроки по 40-45 минут. Какая тут может идти речь о концентрации внимания?

(фото взято из свободного доступа)
(фото взято из свободного доступа)

Учителю не хватает времени, а ученику слишком много. Парадокс современного образования.

В этой статье представлены лишь некоторые недостатки современного образования и пути их решения. Напишите в комментариях, какие ещё можно назвать минусы современной школы в России?