Великий святитель.
В мою жизнь святитель Игнатий Брянчанинов вошел внезапно. Так случилось, что важнейший период моего духовного становления проходил далеко от обители, в которой я был воспитан. И с духовником какое-то время было очень трудно связаться. Тогда промысел Божий вручил меня книжному учителю и наставнику, а правильнее сказать – собеседнику. Надо верить Церкви больше, чем себе. Вот я и поверил. Раз Она прославила его в лике святых, то каждое его слово свято.
Именно святитель Игнатий открыл мне, что в наше трудное время следует руководствоваться книжными наставниками, ибо живые – величайшая редкость. Лучше ошибиться с книгой (Господь покрывает такие ошибки по недостатку учителей -его же слова), чем ошибиться с человеком. Такие ошибки с людьми самовольные и очень дорого стоят. Вот и принял я на веру такую науку. И нисколько не пожалел.
Со временем святитель стал для меня тем ключом, который открывал трудные и тяжелые двери духовной мудрости древних отцов. Так Пимены и Сисои стали близкими и понятными, а их советы в некоторой степени возможными. Трудно учиться только по книге, но когда за ней святой, то все становится по плечу. Сколько раз в письмах этого великого учителя приходилось встречать ответы именно на мои затруднительные вопросы. А главное, что эти ответы так близко, только руку протяни.
В нашей Церкви нет мертвых. Разве оставит тебя без ответа любящий тебя и весь мир, угодник Божий?! Пусть потребуется время, чтобы понять ответ, но этот ответ обязательно будет. А если вдруг какая-то просьба душеполезная, так и тут отказа не будет. Помню, однажды посетовал, что святитель всю свою жизнь болел, а у меня и насморк редкость, так теперь все как надо. Насморк уже не нужен: болезней предостаточно.
А еще затруднялся я в определении того, какие слова мудрого учителя наиболее важны сегодня для меня, и вот что мне показалось ответом: «Земная жизнь – мгновенное обманчивое сновидение. Вечность – неизбежна. Есть и бедственная вечность!... Стяжите ж вечность блаженную вниманием, повиновением всесвятому закону всесвятого Бога, – и приходите ко мне на верное, некончающееся наслаждение, каждый в свое, самим и единым Богом назначенное время!»
Это его голос из вечности ко всем нам. Особенно важны слова – внимание и повиновение, в них вся наука современной духовной жизни немощного христианства. Внимание обеспечит постижение, понимание опытного деятельного христианства и его цели – духовного совершенства. А повиновение святым наставникам введет в этот бесценный опыт желающего идти ко Христу подвижника.