Привет всем. Уважаемые читатели. Дорогие мои подписчики.
В конце прошлого века, когда ещё был "Союз нерушимый", за леса отвечали целые ведомства, и министерства. А теперь что творится?
В Лесхозах происходит сокращение штата, за лесами просто некому смотреть. Раньше Лесхозы проводили масштабные посадки. Теперь же - так, для галочки. Лесные пожары тушить некому.
Наш посёлок стоит на берегу реки. Речька как Речька, шириной от 100 до 200 метров. Начало берёт в Саянах, в верховье называется Уда. После посёлка Приудинск, меняет название, здесь уже течёт река Чуна, дальше впадает в реку Тасеево и так далее.
В 50-90 ых годах, прошлого столетия, по реке производили сплав леса.
Из судоходной речки, с фарватером около 5 ти метров (фарватер-глубина по курсу судна) в 50 ые годы, речка стала мелководной, по тому же фарватеру с глубиной менее метра.
На моторной лодке местами плыть невозможно, приходится поднимать мотор.
Река обмелела, частично из за топляков, сколько леса затонуло и занесло илом. Частично из-за того, что при паводках размывало берега, и она стала широкой и не глубокой.
В прошлом году был самый большой паводок, вода поднялась на 11 метров. Затопив на своём пути все посёлки, которые находятся рядом с речкой.
У нас берега высокие, и то подтопило несколько домов.
Недаром говорят ; стихия воды и огня самые страшные.
Это жуткое зрелище, когда на тебя идёт такой вал воды, и ты не можешь ни чего сделать. Спасти свою хату, свое хозяйство. Стихия порождает панику, а паника порождает ужас.
После паводка в прошлом году, я сделал несколько снимков деревьев на берегу, которым размыло корни.
Это побудило меня на размышления : Стихия и на человека действует также беспощадно, оголяя наши страхи, заставляя думать, как спастись, и что перед стихией , мы тоже порой бессильны.
Раньше, насколько я помню, "водоохранкой" называли предлежащую к реке территорию в радиусе 300 метров, на которой запрещалась вырубка леса, чтобы при паводках не разрушались берега.
Сейчас же "водоохранкой" называют береговую территорию, которую нельзя засорять, и то чиновники спорят ; на 50 или на 200 метров сорить нельзя.
Я вас, дорогие мои читатели, наверное утомил, просто ностальгия накатила.
Раньше были леса, и были законы их охраняющие, сейчас леса вырубили и законы переписали.
Дожили: в лесу живём и не знаем, чем печки топить.
Скоро как в старину, будем хворост собирать и заготавливать на зиму.
А если, не дай бог, Вас поймают с топором или с пилой в лесу лесники, то штрафами замучат.
Вы согласны со мной???
Не прочь дискуссий на эту тему, делитесь своими комментариями, Ставим лайки, подписываемся на канал