Найти в Дзене
АгроБот

Клюква у дома - это просто!

Однажды, собирая грибы, я вышла на лесную полянку, усыпанную кустиками клюквы с крупными ягодами. Вечерело и собирать было некогда.

И вот спустя 2 года я вспомнила клюквенную поляну и решила попробовать вырастить такую же.

Фото: publicdomainpictures.net
Фото: publicdomainpictures.net

Я отправилась на болото, выбрала растения с наиболее красивыми и крупными ягодами и из выбранного клюквенника вырезала веточки по 15-20 см длиной. Рассаду прикопала в сырую землю, а на постоянное место высадила ранней весной. В почву до посадки был внесен разложившейся, выдержанный навоз. Химические удобрения не использую.

Посадила растения как только оттаяла земля, на глубину 5 см с промежутком 10 см. Почву уплотнила. Чтобы влага задерживалась в почве, вокруг уложила болотный мох, который после полива растений долго остается влажным.

Осенью верхний слой почвы на 5-10 см засыпала крупным песком. Весной он предохраняет ее от колебания температуры, когда ночью сверху она замерзает, а днем оттаивает, что неблагоприятно действует на окоренение клюквы. Это важно, пока клюквенник еще не закрыл всю обработанную землю.

Клюква начинает плодоносить на второй-третий год после посадки. Заросший 1 кв.м. клюквенника дает около 1 литра ягод. Но дело не только в урожае.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Тот, кто видел клюквенник во время цветения, согласится, что это прекрасно и станет выращивать растение не только ради ягод.

Самый лучший огород, без особенных забот,

Помогая Вам советом, обеспечит АгроБот!