Почему мы всё время хотим нового
Людям нужно постоянно получать что-то новенькое. Это хорошо известно маркетологам. Лимитированные коллекции одежды и улучшенные модели гаджетов могут не так уж сильно отличаться от предыдущих. Но они, вы же понимаете, новые.
Получая нечто новое, будь то предмет или волнующая информация, мы испытываем приятный гормональный всплеск.
Как перевести количество в качество
Джошуа Филдс Мильберн и Райан Никодемус, создатели сайта о «более значимой жизни с меньшим количеством вещей» The Minimalists, рассказывают, что даже высокооплачиваемая работа, машины и постоянные покупки не приносили им удовлетворения. Тогда друзья решили вернуть контроль над жизнью, отказавшись от всего лишнего. Теперь, раздарив и продав чуть ли не все вещи, оба наконец-то чувствуют себя вполне гармонично и счастливо.
Нужно осознавать границы собственных потребностей и знать, чего мы хотим от своей жизни: понимать, какую книгу хотелось бы почитать, какой фильм посмотреть, какие места действительно радуют. Отказаться от избыточного имущества — значит более полно ценить то, что доставляет духовную, эмоциональную и интеллектуальную радость.
Сконцентрироваться на малом
Выберите самые важные для вас вещи, временно убрав всё лишнее. Так легче разобраться, нужно это вам на самом деле или нет. Совет относится и к предметам быта, и к одежде, и к нематериальному. Может быть, подписки на музыку в онлайн-сервисах не так уж нужны? Это повод достать с полки виниловые пластинки или вдумчиво послушать музыку, сохранённую на компьютере.
Итог
Полностью отказаться от всего нового — не лучший путь, ведь это останавливает развитие. Чтобы избежать застоя, время от времени что-то нужно менять. Однако навязчивая погоня за новыми позитивными переживаниями снижает их остроту.