Наверняка вы встречали таких людей, которые с лёгкостью относятся к любой ситуации, какой бы неприятной она не была. И приговаривают: "С кем не бывает", и живут дальше, не терзая себя негативными мыслями.
Как научиться относиться к жизни с лёгкостью? Ведь всем известно, что все болезни от нервов.
С возрастом человек становится либо тревожней, чем в молодости, либо наоборот, начинает относиться к жизни проще, потому что знает, что в жизни бывает всякое и смысла переживать нет — только здоровью вредить.
Вот несколько советов, которые помогут вам выработать здоровый пофигизм:
К любой проблеме можно отнестись с юмором
Люди, которые умеют посмеяться над собой и своими проблемами, намного приятней в общении, меньше подвержены болезням сердечно-сосудистой системы, они в среднем счастливей угрюмых ворчунов.
Смотрите комедии, шутите над собой, ищите в любой ситуации что-то смешное. Навыки, от которых видишь существенную пользу, быстрее входят в привычку.
Примите тот факт, что жизнь непредсказуема
В неопределённости, несомненно, есть и плюсы, и минусы. Мы никогда не уверены, что ждёт нас завтра: дождь или солнце, удача или нелепая ситуация. Но если вы будете ожидать от жизни только плохое, если перед любым своим действием вы будете размышлять о возможных неудачах, то вы никогда не сдвинетесь с места. Как говорится "волков бояться — в лес не ходить".
Идите навстречу этой жизни, творите, создавайте, знакомьтесь, путешествуйте, пробуйте — и опять на ум пришла поговорка "под лежачий камень вода не течёт".
Рассказывайте о своих проблемах другу
Со стороны действительно виднее. Рассказав другу о своих проблемах, вы сможете выяснить, действительно ли ваша ситуация настолько ужасна, как вы её себе представляете. Возможно, что вы просто напросто в очередной раз сделали из мухи слона и мысли о проблеме напрасно пожирают вашу эмоциональную энергию.
Не пытайтесь сделать всё идеально. Избавьтесь от излишнего перфекционизма
Да, перфекционизм — это неплохая черта, но если она преобладает во всех сферах жизни, это может сыграть с вами злую шутку. Вы будете просто тратить свои нервы зря, пытаясь быть во всём идеальным.
Такое поведение еще называют "синдромом отличника". Людей с этим синдромом недолюбливали в детстве и хвалили только тогда, когда человек делал что-то хорошо: помыл посуду — умничка, возьми с полки пирожок, получил двойку? Ты глупый, взял бы пример со своего брата-отличника.
С возрастом привычка быть во всём идеальным остаётся. Но позвольте себе побыть "троечником" и насладиться жизнью хотя бы иногда и вы увидите, что даже не контролируя всё и вся, может быть чертовски приятно. Мир от этого не рухнет, поверьте.
Физкультура — друг пофигиста
При физических нагрузках выделяются определённые гормоны и вещества, которые подавляют плохие эмоции и позитив выходит на первый план. Доказано, что спорт может заменить вам антидепрессанты, так как в организме во время физической нагрузки вырабатываются те же вещества, что и находятся в этих лекарствах.
К тому же, физкультура поспособствует улучшению вашего внешнего вида, а это в свою очередь, поднимет вашу самооценку. А вызов своему телу отодвинет на второй план мелкие жизненные неурядицы, ведь физическая сила идет рука об руку с силой духа.
Не воспринимайте всё на свой счёт
Одна из частых проблем людей с низкой самооценкой. Если такой человек случайно наступит в лужу, а через пять минут порвёт об гвоздь штанину, то он решит, что кто-то свыше его наказывает, и всё связано с тем, что он просто по жизни такой неудачник.
Нет, дело не в том, что ты неудачник. Дело в том, что ты сам о себе думаешь. Понятно, что всю жизнь тебе доказывали, что ты ничего не стоишь и возможно, в школе над тобой смеялись. Но пора взять ответственность на себя за свою же самооценку и перестать винить в своих бедах кого-то еще.
Не зацикливайтесь на мнении окружающих. Лучше займитесь тем, что вам интересно и попытайтесь добиться в этом успеха, не смотря ни на что. И тогда вы будете увереннее в себе и своих силах, а также научитесь наслаждаться собственной жизнью.