«Сложная, но управляемая» — так охарактеризовал ситуацию с коронавирусом в России министр здравоохранения Михаил Мурашко. Уже в июне начнутся клинические испытания вакцины от новой заразы. А в июле могут появиться первые препараты. Глава Минздрава отчитался о борьбе с COVID-19 перед депутатами в ходе правительственного часа в Госдуме.
Началось выступление министра с конфуза. Господин Мурашко пришел в зал заседаний в полной противоэпидемической экипировке – защитной медицинской маске и перчатках. Встав к трибуне, глава Минздрава заверил парламентариев, что в такой амуниции ему достаточно комфортно.
Однако у спикера нижней палаты Вячеслава Володина насчет обязательного масочного режима, который действует в Москве с 12 мая, оказалось свое, явно отличное от врачебного, мнение.
— Давайте договоримся, — перебил выступающего Вячеслав Володин, — Здесь есть дистанция, она большая, ее вполне достаточно. Давайте сделаем исключение. На время пандемии введем традицию, что выступающий без маски.
Министр здравоохранения подчинился – снял маску, но перчатки оставил на руках.
— Мне комфортно, 20 лет практики накладывают свой отпечаток, — скромно заметил Михаил Мурашко.
Первым делом министр развеял остатки мифов о том, что коронавирус – не более чем очередная «сезонная болячка». Кстати, в одной только Госдуме сейчас на больничных койках и амбулаторном лечении находятся пятеро депутатов. Об этом перед стартом заседания рассказал спикер палаты.
— Мы столкнулись с вызовом в первую очередь опасным для населения в том, что нет фармацевтически управляемого контента, — сказал Михаил Мурашко, — Когда мы имеем препарат, любая проблема превращается в решаемую. Новый коронавирус — это одна из вариаций того, с чем мы сталкивались раньше. Но он отличается высокой контагиозностью. Мы видим находки на КТ – выраженное поражение легочной ткани без выраженных симптомов и даже температуры. Такого масштабного формата преодоления проблемы здравоохранение в мире еще не знало.
Министр напомнил несколько цифр. В России более 240 тысяч человек инфицированы, в стране развернуты 140 000 тысяч коек — их количество увеличино более чем в 5 раз.
— Сегодня врачи работают уже с шестой версией методических рекомендаций (по порьбе с коронавирусом — «МК»), — сказал Мурашко. — Когда мы работали с первой, второй версией, мы не слышали ни от кого – учтите это, учтите то. У всех был период ожидания, оценки. Теперь же количество участников резко возросло. Мы получили опыт по определенным особенностям течения – влияние на свертываемость крови, на миокард и так далее.
Что до вакцины от COVID-19, то ее клинические испытания в России начнутся уже в июне.
Общую ситуацию с коронавирусом в России Мурашко назвал «сложной, но управляемой».