Найти в Дзене
Жизнь на виду

Что такое синдром самозванца?

Синдром самозванца
Синдром самозванца

Даже написав одиннадцать книг и выиграв несколько престижных наград, Майя Энжелоу не могла избавиться от сомнений, что она действительно все это заслужила. Почти также думал и Альберт Эйнштейн, он называл себя невольным жуликом, утверждая что его работы не заслужили того внимания, которое в результате получили. Конечно, такие достижения как у Эйнштейна и Энжелоу это редкость, чего нельзя сказать о чувстве которое они испытывали.

Почему многие из нас не могут избавиться от чувства, что их достижение не заслуженные? А идеи и навыки недостойны чужого внимания?

Психолог Полин Роуз Кланс была первой, кто взялся за изучение этого явления. Во время работы в качестве психолога она заметила, что у многих ее пациентов, обучавшихся в университете, возникали схожие мысли. Несмотря на хорошие оценки, они не считали, что заслуживают своих мест в учебном заведении, а некоторые и вовсе считали что то, что их приняли, было ошибкой.

Кланс не только понимала, что все эти страхи ничем не обоснованы, но и сама испытывала их во время учебы в аспирантуре. То, что испытывали пациента, и она сама, это не что иное, как синдром самозванца. Вместе с коллегой Сьюзен Уайс, Кланс изучала этот синдром на студентах и преподавателях женского пола.

В ходе работы они обнаружили, что многие люди в этой группе считают, что они обманщики. Позже выяснилось, что подобный синдром встречается у людей разного пола, расы, возраста и профессии, а также по-разному влияет на некоторые группы лиц, например на людей, с ограниченными возможностями.

Называя этот недуг синдромом мы ограничиваем его образ действия. Это не болезнь и не отклонения, он не обязательно возникает в паре с депрессией, чувством тревоги или проблемами с самооценкой. Тогда откуда же идет это чувство обмана?

Мастеровитые люди склонны думать, что другие люди подкованы точно также. Это приводит к ощущению, что они не заслуживают похвалы и ничем не отличаются от других, а то, что испытывали Эйнштейн и Энжелоу говорит нам о том, что никакой успех не способен унять это неприятное чувство. Синдром самозванца свойственен не только высококвалифицированным специалистам, все люди могут подвергнуться феномену множественного невежества, когда каждый человек сомневается в себе и думает, что он такой один, ведь никто открыто не заявляет, что также сомневается в себе.

Довольно сложно узнать насколько успешно работают другие, насколько легко ним поддаются задачи и насколько они сомневаются в себе, поэтому не так просто избавиться от мысли, что вы менее способны, чем другие.

Подобные чувства мешают людям обмениваться креативными идеями и устраиваться на работу, в которой они возможно преуспели бы. На самом деле, самый верный способ борьбы с синдромом, это говорить о нем. Многие люди попросту боятся спросить о своей продуктивности, рассчитывая на то, что в ответ их страхи подтвердятся, и даже когда они получают положительный ответ, зачастую он не помогает избавиться от пресловутого ощущения. Но с другой стороны знание о том, что ваш наставник или советник также переживал эти чувства, могут помочь избавиться от них. Даже просто узнав, что существует такой синдром, можно облегчить свои переживания, ведь осознавая, что существует такое явление, вы можете бороться с его проявлением непосредственно у вас, собирая и анализируя полученные о вас отзывы.

Один ученый, постоянно обвинявшей себя в проблемах в лаборатории, начал записывать возможные причины каждый раз, когда что-то шло не так. В конце концов он понял, что большинство проблем происходили из-за оборудование, а не из-за его компетентности.

Мы никогда не сможем избавиться от подобных проблем, однако мы можем о них поговорить. Понимая, насколько широко распространена эта проблема, быть может, мы сможем почувствовать себя свободнее и понять несколько истин. Вы талантливы, вы способны и вам все по плечу!