Необычные социальные привычки восточно-африканской Грифовой цесарки

Известно, что многоуровневые общества, в которых прочные и последовательные связи устанавливаются внутри групп и между ними, существуют только среди крупномозглых млекопитающих, включая людей, других приматов, слонов, жирафов и дельфинов.

Но группа ученых, частью которой мы являемся, недавно опубликовала исследования, показывающие существование многоуровневого общества в мелкомозглой птице: морская птица-водоплавательница (Acryllium vulturinum). Эта морская птица широко распространена в саванных лесных экосистемах центрально-восточной Африки.

Фото с сайта Pinterest
Фото с сайта Pinterest

Многоуровневое общество требует, чтобы животные следили за особями как своей, так и других групп. Поэтому предполагается, что они должны существовать только в тех видах, которые обладают интеллектом, чтобы справиться с этой сложностью.

Хотя многие виды птиц живут в группах, они, как правило, не действуют многоуровневым образом. Они имеют тенденцию быть открытыми (птицы приходят и уходят) и не обладают долгосрочной стабильностью, или же они весьма территориальны. В основном, у них отсутствуют ассоциации с другими группами.

Поразительное исключение составляет водоплавающая морская птица. Наше исследование - первое, проведенное по этому виду, - позволяет предположить, что птицы могут следить за тем, кто находится в их собственной группе, а кто в других группах.

Мы обнаружили, что водоплавающие морские свинки живут в больших, сексуально смешанных группах, и членство в этих группах стабильно в течение многих лет. Эти группы предпочитают ассоциироваться с другими специфическими группами. Другая находка заключается в том, что морская птица редко проявляет межгрупповую агрессию - это общая черта большинства других групповых птиц, таких как кошачьи бубны. Это связано с тем, что проживание в группах давно ассоциируется с содержанием и защитой территории.

Наши выводы бросают вызов представлению о том, что большой мозг необходим для сложных обществ. Насколько нам известно, впервые такая социальная структура была описана в птицах.

Отслеживание отношений

В течение трех лет исследование отслеживало членство двух групп морских птиц. Также отслеживалась популяция более 400 птиц в течение года. Все это было сделано в Исследовательском центре Мпалы в центральной Кении. Наша команда, в состав которой входили кенийские студенты и которая проводилась в сотрудничестве с Национальными музеями Кении и с разрешения Кенийской службы охраны дикой природы, индивидуально отмечала всех птиц в этой популяции.

Из наших ранних наблюдений мы заметили, что морские птицы-водоплавающие включали в себя несколько социальных групп. Мы также заметили, что группы регулярно встречались с другими группами, днем двигаясь вместе, а ночью - петухами.

Получение доказательств того, что мы наблюдали, было на самом деле многоуровневым обществом, требовало значительных усилий на местах. Группа проводила ежедневные переписи отмеченных птиц, фиксируя, кто с кем проводил время каждый день.

Наши данные подтвердили, что группы оставались полностью стабильными, и показали, что в нашей популяции было 18 различных социальных групп. Они состояли из 13-65 отдельных членов. Когда группы встречались или культивировались с другими группами, мы могли показать, что они всегда разделялись на свои первоначальные группы.

Наши данные также показали, что группы регулярно встречались и ассоциировались с другими группами, как в дневное время, так и на общественных петлях. Но мы также хотели посмотреть, как группы двигаются по отношению друг к другу, и существует ли какая-то более высокоуровневая структура межгрупповых ассоциаций. Мы сделали это, прикрепив к каждой группе GPS-метку от одного до пяти человек. Эти метки позволяли нам одновременно регистрировать, где находится каждая группа, для каждого момента каждого дня.

Данные GPS выявили подсказку о том, почему происходят межгрупповые ассоциации. Мы обнаружили, что сезоны играют роль в том, где вероятны межгрупповые ассоциации: близко к реке в засушливое время года и на богатых ресурсами открытых травянистых полянах в более влажное время года. Эти данные позволяют предположить, что межгрупповые ассоциации могут быть защитным механизмом - путем формирования супергрупп - в районах, где они предрасположены к хищничеству.

Несмотря на то, что они недостаточно изучены, водорослевая морская птица бросает вызов нашему современному пониманию социального поведения. Наше открытие поднимает множество вопросов о механизмах, лежащих в основе сложных обществ. Оно открыло захватывающие возможности для изучения того, что представляет собой эта птица, благодаря чему она превратилась в социальную систему, которая больше похожа на примат, чем на других птиц.

Мы надеемся, что морская птица-водоплава будет иметь больше подсказок о том, как могли развиваться сложные общества. Кроме того, мы надеемся, что наше исследование вдохновит других на поиски