Найти в Дзене

Раскрыт «секретный ингредиент» узбекских лепешек

Горячая, обжигающая руки лепешка, только что вытащенная из тандыра со свежим каймаком... этот вкус останется с вами навсегда... В культуре узбекского народа хлеб занимает особое место, к нему относятся с большим почтением. Национальный хлеб (нон) - это круглые и румяные лепешки, символ солнца. Существует огромное количество разновидностей лепешек, что даже трудно сосчитать. В каждом регионе хлеб готовят по своим особым рецептам и технологиям. В Ферганской долине, например, лепешки делают тонкими и хрустящими, как печенье, поэтому их называют «печений-патир». На каждой такой лепешке обычно набито имя и номер телефона пекаря. Вот такой вот маркетинг по-узбекски. Так же долина славится своими жареными слоеными лепешками «катлама», тесто на которые раскатывают очень тонко и каждый слой обильно смазывают маслом или жиром, от этого лепешки получаются очень слоистыми. Самаркандские патиры очень плотные и тяжелые, с блестящими гладкими боками. Их специально натирают маслом, чтобы придать то

Горячая, обжигающая руки лепешка, только что вытащенная из тандыра со свежим каймаком... этот вкус останется с вами навсегда...

В культуре узбекского народа хлеб занимает особое место, к нему относятся с большим почтением.

Национальный хлеб (нон) - это круглые и румяные лепешки, символ солнца. Существует огромное количество разновидностей лепешек, что даже трудно сосчитать. В каждом регионе хлеб готовят по своим особым рецептам и технологиям.

Праздничная лепешка. Фото: https://pixabay.com/
Праздничная лепешка. Фото: https://pixabay.com/

В Ферганской долине, например, лепешки делают тонкими и хрустящими, как печенье, поэтому их называют «печений-патир». На каждой такой лепешке обычно набито имя и номер телефона пекаря. Вот такой вот маркетинг по-узбекски. Так же долина славится своими жареными слоеными лепешками «катлама», тесто на которые раскатывают очень тонко и каждый слой обильно смазывают маслом или жиром, от этого лепешки получаются очень слоистыми. Самаркандские патиры очень плотные и тяжелые, с блестящими гладкими боками. Их специально натирают маслом, чтобы придать товарный вид. Но мой вам совет, покупайте без масла, так они дольше хранятся.

Традиционный штамп для набивки  узора на лепешки. Фото: https://pixabay.com/
Традиционный штамп для набивки узора на лепешки. Фото: https://pixabay.com/

"Печений -патир". "Нон бозори"- лепешечный базар. Ферганская долина
"Печений -патир". "Нон бозори"- лепешечный базар. Ферганская долина

"Нон бозори"- лепешечный базар. Ферганская долина
"Нон бозори"- лепешечный базар. Ферганская долина
Катлама с луком. Фото: https://zira.uz/ru/
Катлама с луком. Фото: https://zira.uz/ru/

Самаркандские лепешки. Фото: http://ixbt.photo/
Самаркандские лепешки. Фото: http://ixbt.photo/

Традиционные лепешки до сих пор делаются только вручную. Каких только видов хлеба не производят на современных хлебозаводах, а вот механизировать формовку лепешек так и не получилось. В каждом районе и махалле обязательно есть свои маленькие частные пекарни, где всегда можно купить свежие лепешки.

Традиционная глиняная печь "тандыр" для выпечки лепешек. Фото: https://pixabay.com/
Традиционная глиняная печь "тандыр" для выпечки лепешек. Фото: https://pixabay.com/

Негласные правила, связанные с хлебом, которые с малых лет знает каждый узбек

  • Хлеб не бросают в мусор, даже крошки собирают в отдельный пакетик.
  • Нельзя бросать хлеб на землю и тем более наступать на него. Ни один уважающий себя узбек не пройдет мимо кусочка хлеба валяющегося на дороге, он обязательно поднимет его и уберет в сторону.
  • Лепешку не режут ножом. Перед началом еды самый старший член семьи или младший (с позволения старшего) разламывает лепешку руками.
  • Лепешку не кладут «лицом» вниз.
  • Когда кто-то из семьи далеко уезжает или уходит в армию, он должен съесть кусочек лепешки. Остальная лепёшка хранится до его возвращения. Надкусанная лепешка как символ возвращения домой.
  • Клятву произнесенную на хлебе нарушать нельзя.
  • Количество лепешек всегда должно быть четное, на стол никогда не положат одну или три лепешки. Если в доме осталась только одна лепешка, то ее разламывают на четное количество частей и только потом кладут на стол.
  • Так как в гости не принято ходить с пустыми руками, с нужно взять хотя бы пару лепешек.
Фото: https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Самые вкусные лепешки попробовать можно только в Узбекистане.
Ведь для приготовления настоящих узбекских лепешек, помимо мастерства пекаря, места, в котором он работает, правильной закваски, воды, муки, тандыра (специальной печи), нужен самый главный секретный ингредиент-узбекский воздух.

Приезжайте и сами убедитесь в этом!

Если статья вам понравилась, не забудьте подписаться и поставить лайк.