В случае трудоустройства по ТК и регулярной оплаты необходимых налогов в госказну, составляющих 13%, гражданин РФ может претендовать на возврат денег в сумме подоходного налога. Это правило распространяется и на стоматологические услуги. Расскажем, как получить налоговый вычет за лечение зубов, и какие законодательные нюансы требуется соблюсти.
Что собой представляет налоговый вычет на лечение зубов?
Алгоритм осуществления процедуры регламентирован действующим законом и выполняется в рамках государственной поддержки населению. Решив заполнить налоговый вычет за лечение зубов, человек получает часть потраченных денег за конкретные виды лечения.
Возвращение НДФЛ равняется 13%. Гражданин не может рассчитывать на большую денежную сумму компенсации, чем ту, которую он выплатил со своей заработной платы в казну. Тем самым, он снизит собственные траты на услуги в стоматологической клинике или медицинском центре.
Возврат налогового вычета за лечение зубов производится не моментально, а только в следующем периоде. Так, если пациент проходил лечение в 2020 году, то деньги увидит лишь в 2021 году. Такую выплату возможно получить 1 раз в году.
На какой налоговый вычет за лечение зубов можно рассчитывать?
Официально трудоустроенные граждане, которые своевременно выплачивали подоходный налог и оплатили собственное стоматологическое лечение либо лечение близких родственников могут вернуть 13% от стоимости лечения или покупки лекарств, но не больше 15 тысяч 600 рублей, поскольку предусмотрены ограничения на максимальную сумму в 120 тысяч рублей. Из этой суммы и вычисляется 13%
НО!
В соответствии с Постановлением Правительства РФ под номером 201 от 19.03.01 г. некоторые медуслуги признаны дорогостоящими. Если гражданин воспользовался одной или несколькими из них, то возврат налогового вычета за лечение зубов тогда выполняется полностью (без ограничения в 120 000 рублей.). К таким услугам относится хирургическое и терапевтическое лечение сложных случаев, имплантация зубов, проведение костной пластики и многое другое.
ВНИМАНИЕ! Важным условием получения суммы за лечение зубов в 2020 году является размещение стоматологической клиники и страховой компании в РФ, а также наличие у нее требуемых лицензий.
Документы для налогового вычета за лечение зубов:
· декларация 3-НДФЛ;
· заверенная копия договора с клиникой;
· копии справок,
· квитанций об оплате медуслуг;
· документы, которые являются доказательством ваших расходов;
· справка 2-НДФЛ;
· ксерокопия паспорта;
· заявление.
Пройдя эту несложную процедуру, вы получите небольшую компенсацию от государства, на которую имеете законное право. Не отказывайтесь от данной возможности. Ведь даже такие деньги лишними не будут.
Ставьте палец вверх и задавайте свои вопросы по имплантации зубов в комментариях.
Другие статьи на тему имплантации:
All-on-4: преимущества метода имплантации.