Здравствуйте, уважаемые друзья!
Работа без оформления трудовых отношений стало широко распространенным явлением в России. Работодатель не хочет платить социальные взносы и налоги за работника, а еще хуже, когда и вовсе проделанная работа ничего не стоит, и работодатель прикрывается отсутствием договора. Как получить деньги работнику и что нужно для этого сделать? Этот вопрос мы рассмотрим в данной статье.
Как получить деньги за работу неофициально?
В данном случае Трудовой кодекс на стороне работника. Поскольку не было заключено трудового договора в письменной форме, то он был заключен в устной форме и считается заключенным с даты выполнения работником своих обязанностей.
ТК РФ Статья 67. Форма трудового договора
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.
Докажи, что работал:
Предстоит сбор справок, накладных, табелей учета рабочего времени, пропусков на работу, записей в журнале регистрации, графика дежурств, приказов и иной документации, имеющей к вам отношение, показания других работников или иных лиц, имеющих отношение к работодателю (организаций-партнеров, конкурентов как в письменной так и в устной форме) будут весомым преимуществом. Распечатки звонков от работодателя и иная информация, указывающая на вашу связь с ним.
Подаете письменную претензию работодателю, которую он обязан рассмотреть и дать на нее ответ. В случае, если нет письменного ответа, пишете жалобу в Трудовую инспекцию и Прокуратуру. Вероятнее всего, на этапе досудебного урегулирования данный вопрос решится. Если нет, то пишете исковое заявление в суд на работодателя. Такое заявление пошлиной не облагается.
Спасибо за внимание!