«Стриплойн» или «Нью-Йорк» - один из любимых стейков у любителей блюд на огне. Считается, что это блюдо создано специально для мужчин, потому что имеет солидный размер – примерно с раскрытую ладонь длиной и 2 см в толщину.
Стейк имеет интересную историю. Вначале XIX века братья Дельмонико управляли небольшим магазином в Нью-Йорке по продаже выпечки, изысканного кофе, вин и ликеров, а также гаванских сигар. Благодаря его успеху они приобрели треугольный участок земли на пересечении улиц Бивер, Уильям и Саут-Уильям, где в 1837 году они открыли первый в стране ресторан изысканной кухни - Delmonico's Restaurant. А чуть позже появилось фирменное блюдо – огромный сочный стейк, который назвали «Нью-Йорк» в честь города, в котором он зародился.
Стейк вырезается из тонкого филейного края, расположенного в поясничном отделе туши после 13-го ребра. По периметру стейка идет полоска жира, иногда ее срезают.
Стриплойн отличают крупные и плотные мясные волокна и небольшое содержание межмускульного жира. Его очень легко пересушить, готовить стриплойн надо сначала на сильном огне, потом на медленном. Идеальная степень прожарки — medium rare. Приправлять этот стейк лучше всего только солью и перцем, чтобы ничто не перебивало вкус мяса.