Кто в детстве не мечтал о четвероногом друге? Но не каждый родитель спешит удовлетворить желание любимого чада, аргументируя своё решение ответственностью, необходимостью ухаживать за собакой и обучать. Однако, есть немало более существенных доводов, доказывающих благотворное влияние питомца на ребёнка.
Крепкий иммунитет
Научно подтверждено, что дети, растущие в непосредственном контакте с домашним животным, имеют более крепкий иммунитет. Они реже болеют респираторными и вирусными заболеваниями в сравнении с детьми, которых с младенчества растят в тепличных условиях. Известный педиатр Е. Комаровский утверждает, что для развития иммунной системы ребёнка, очень полезно иметь в доме пса, который будет облизывать малыша и приносить в дом грязь. Всё это создаёт нормальную микробную нагрузку, с которой должен справляться детский организм.
Уверенность в себе
Ответственность за живое существо заставляет детей поверить в свою необходимость и ценность. Заботясь о ближнем, ребёнок начинает верить в себя и в свои силы. То, что малыш стесняется делать в присутствии взрослых и детей, он может делать с собакой. Например, читать, петь или рассказывать о трудностях в школе. Малообщительному ребёнку проще заводить друзей, выгуливая пса и демонстрируя его умение выполнять трюки.
Активный образ жизни
Обязанность выгула питомца часто лежит на детях постарше. Так, вместо того, чтобы просиживать часами возле компьютера или телевизора, ребёнок больше времени проводит на свежем воздухе. Игры с питомцем в парке, семейные походы и поездки за город поддерживают физическую активность всех членов семьи.
Духовное воспитание
Ребёнок, в чьём доме живёт собака, понимает насколько животные зависимы от человека и беззащитны. Важно объяснять и учить чадо бережному отношению к питомцу, взаимодействию с ним и приятию личных границ.
Ребёнок перенимает всё, что делают родители, видя заботу о животном, он учится сострадать, проявлять чуткость, отзывчивость и доброту. Общение с домашним любимцем развивает эмпатию.
Дисциплина и ответственность
Собака — это не только игры и весёлое времяпровождение, это прежде всего ответственность, регулярное кормление, прогулки, дрессировки, лечение и выполнение малоприятных процедур. Что учит не только брать, но и отдавать. Ребёнок будет знать, что не может уйти в школу не выгуляв пса или приступить к обеду, не накормив своего четвероногого друга.
Снятие напряжения
Общаясь с животными, человек успокаивается, нормализуется пульс и артериальное давление. В конфликтных ситуациях собаки переключают на себя внимание, таким образом снижая уровень стресса и напряжения. Например, когда дети начинают спорить или драться, собака часто втискивается между ними, начинает лаять или суёт игрушки, отвлекая от проблемы. Доказано, что собаки снижают уровень стресса во время подготовки к выполнению важных задач. В некоторых странах псы допускаются в аудиторию, где проводятся экзамены.
Глубокий сон
Многие дети боятся темноты и не желают находиться в спальне в одиночестве, в таких ситуациях собака может стать настоящим спасением. Зная, что верный друг рядом и не даст в обиду, ребёнок чувствует себя под защитой и не боится спать. Кроме того, дети, спящие с домашним питомцем, реже видят кошмарные сны.
Вот это действительно правда, правда я проверял это с кошкой. Когда сплю один, а ее нет в комнате, то мне снятся сны (мне вообще сны снятся каждую ночь, при чем по 5-6 штук, и это только те, которые я запоминаю. Это здорово портить жизнь, могу вас заверить), но когда рядом спит кошка, то мне не снится ни один сон. Как это работает, я не понимаю, но это факт.
Последовательное мышление
Ежедневное общение с питомцем учит детей последовательному, логическому мышлению и интуитивному восприятию. Собаки не умеют говорить, поэтому ребёнку приходится осваивать навыки невербального общения. Пёс скулит у двери, значит, он хочет на прогулку, рычит — нужно отойти, несёт мяч — хочет поиграть.