Британское образование считается одним из самых качественных и престижных не только в Европе, но и во всем мире. В английские университеты приезжают поступать со всех концов света, что не удивительно - с дипломом британского университета вам будут рады почти в любом месте (чего нельзя сказать о дипломах наших универов). Но это высшее образование, а что же со школьным?
Изначально я думал просто сравнить наши и британские школы, но тут и без каких-то сложных сравнений можно смело заявить, что британские школы обходят русские по большинству пунктов. И дело все вовсе не в нашей плохой школьной программе - материал в наших школах как правило даже более сложный и знаний дети получают не меньше, чем в любой европейской школе. Дело все в подходе к обучению, с которым в Британии все намного лучше, чем у нас. Но обо всем по порядку.
Структура школьного образования в Британии выглядит примерно так:
- Начальное образование "Elementary School" - с 5 до 11 лет.
- Среднее образование "Secondary School" - с 11 до 16 лет.
- Послешкольное образование "Further Education" (аналог русских 10-11 классов) - с 15 до 18 лет.
Если в России родители просто отдают своего ребенка в ближайшую к дому школу, после чего обычно бегут в ресторан праздновать долгожданный покой, то в Британии уже на этапе начальной школы у родителей есть выбор - пристроить своего маленького принца в элитную частную школу, в которой на протяжении сотен лет обучались все их предки до десятого колена, либо же пустить учиться в стандартную государственную школу к другим холопам (хотя на самом деле родители гораздо чаще отдают своих детей в средние частые школы, а до этого большинство детей учатся в простых начальных гос. школах).
По сути разницы в программе между частными и государственными школами нет - материал там преподается одинаковый. Но все же считается, что в частных школах учителя преподают лучше, да и вообще что еда в столовых вкуснее, классы больше, здание красивее и вид из окон поприятнее. Ну, и в целом обучение в такой школе является более солидным, а потому если вы какой-нибудь богатый английский лорд, то выбора между государственной и частной школой для вас и вовсе не стоит.
Подход к обучению здесь (что в гос. школе, что в частной) кардинально отличается от подхода в русских школах. Классы в британских школах намного меньше наших и учителя как правило знают всех учеников, а часто и их родителей, поименно. Учителя там - не просто люди, которые приходят, отчитывают свои часы и побыстрее сваливают домой. Они уделяют время каждому ученику в классе, помогают им наладить социальные контакты и подружиться с другими детьми, и тщательно следят за их поведением (за агрессию и драки там могут запросто исключить из школы). В России, конечно, такие учителя тоже есть, но если у нас такие попадаются лишь изредка, то для них - это норма.
Также в Британии практикуется раздельное обучение мальчиков и девочек. Этот пункт довольно спорный и у него много противников, но все же многие школы эту схему обучения используют, аргументируя это тем, что у девочек и мальчиков разные критерии успеха + девочки развиваются быстрее мальчиков, а потому лучше будет учить их отдельно.
Немного о спорте
Спорту и физической активности в британских школах уделяют огромное внимание. В Европе сейчас вообще здоровый образ жизни в моде, а потому в частных школах Британии предлагается на выбор десятки различных спортивных секций и кружков, начиная от футбола и тенниса и заканчивая крикетом и командой греблей. В обычных школах выбор поменьше, но тоже есть, чем заняться. Да и обычные уроки физкультуры никто не отменял.
На этом моменте можно вспомнить про физкультуру в России - не могу отвечать за все школы, но в моей это был самый прогуливаемый предмет во всей школьной программе, особенно если она стояла первым или последним уроком.
Свобода выбора
Обучение в средней школе в Британии начинается с теста, по результатам которого дети могут САМИ выбирать себе предметы, которые будут учить на протяжении следующих лет. Это, как я считаю, как раз то, чего очень не хватает в российских школах. У нас, как я уже говорил, в школах дается довольно большой объем знаний, да только большинству детей не пригождается и треть от всего этого объема. Какой толк, например, будущему архитектору учить музыку или биологию? Или же зачем будущему биологу учить геометрию и экономику? Такое обучение намного эффективнее и почти полностью исключает возможность прогулов, ведь зачем прогуливать предметы, которые тебе нравятся и которые ты сам выбрал? В Британии об этом подумали. У нас - нет.
Но что если ребенок не знает, кем он хочет быть? В Британии подумали и об этом - во время послешкольного образования каждому ученику назначают личного наставника, который обсуждает с учеником его перспективы, дает ему различные советы и помогает выбрать вуз для поступления. В наших же школах все ограничивается различными тестами на выбор профессии, которые скорее только еще больше запутывают.
Так что в плане образования нам определенно есть чему поучиться у Британцев.