Найти тему
Рыбачок

Что должен знать каждый рыбак про активность рыбы

Доброго дня, рыбаки!

С вами Серёга и канал "Рыбачок". Сегодня поделюсь о том, "что должен знать каждый рыбак про активность рыбы ".

Приятного прочтения!

Рыбаки, народ наблюдательный, у каждого в арсенале есть личные выводы о природных явлениях, влияющих на клев и положение рыбы в водоеме. Но есть и такие факторы, которые никто из любителей порыбачить не может объяснить. Например, почему у соседа по лодке хороший улов, а у меня нет, хотя мы находимся на близком расстоянии друг от друга. На многие вопросы относительно поведения рыбы уже есть научные объяснения, которые стоит подробно рассмотреть.

Направление ветра

Сильный ветер вызывает волнение воды, что способствует обогащению водоема кислородом и сводит к минимуму перепады давления. Как следствие, успешная рыбалка даже при низком атмосферном давлении.

Направление ветра играет немаловажную роль, например северный принесет с собой прохладу и активный клев холодолюбивой рыбы, а южный наоборот.

А вот восточное и западное направление дадут различный результат в зависимости от географических широт. Если рассматривать времена года, то рыбака порадует хороший улов в солнечную погоду осенью и в пасмурную – летом.

Если наблюдается резкое повышение температуры, то рыба будет находиться у подветренного берега. А вот ветер, дующий вдоль течения реки может свести рыбалку на нет – клева не будет. Но отчаиваться не стоит, достаточно найти участок реки, течение которого будет против ветра.

Атмосферное давление

То, что давление сильно влияет на активность речных обитателей, знают даже начинающие рыбаки. Рассмотрим с чем это связано.

Строение организма рыбы такое, что перепад давления на него не оказывает воздействия напрямую, оно косвенное. Дело в том, что атмосферное давление и насыщение воды кислородом тесно взаимосвязано. Как только падает давление, из верхних слоев водоема начинает уходить кислород, и как следствие рыба спускается на глубину. А как только давление повышается – рыба поднимается на поверхность.

Температура воды

Чем выше температура воды, тем быстрее у рыб происходят обменные процессы и ей необходим дополнительный кислород, которого в теплой воде очень мало.

Рыба – это живой организм, который способен к терморегуляции. То есть она может менять свою температуру тела, при этом она (температура) будет всего на 0,5 градуса больше чем вода.

Именно по этой причине резкие перепады влияют на активность водных обитателей – рыбки просто не успевают перестроить свой организм. А вот если водоем прогревается или остывает постепенно проблем с клевом не будет.

Другие факторы, влияющие на клев:

  • освещенность водоема;
  • наличие водорослей;
  • состояние дна;
  • рельеф реки и течение;
  • осадки;
  • уровень воды;
  • лунные фазы.

Дорогие друзья подписывайтесь на мой канал и ставьте палец "вверх", если понравилась статья.

До скорого!