Книги, о которых пойдёт речь, не скучные и не бездарные. Наоборот, они были не просто замечены, но принесли славу своим авторам, хотя для некоторых своих создателей стали роковыми. С момента самоизоляции, когда-то прочитанные и оставившие глубокий след, именно эти книги вспомнились сами по себе. А вот взяться снова за них пока не берусь.
«Мы» Евгения Замятина
2020год — юбилейный для романа: он создан ровно 100 лет назад. Знаковый роман, подаривший литературе жанр антиутопии. Сейчас он считается одним из классических произведений не только русской, но и мировой литературы ХХ века. Он вызвал необычайный интерес за рубежом и был издан в США без согласия автора в начале 20-х гг. прошлого столетия, а на советской Родине жёстко критиковался. Писатель подвергался травле, а затем вынужден был эмигрировать.
Написанный от первого лица, роман вводит читателя в «общество равных», но личность в нём сведена к «нумеру». Одежда и квартиры, мысли и чувства — всё одинаково у всех. Нет ни семьи, ни прочных привязанностей… Но можно ли вытравить из человека жажду свободы, пока он остается человеком?
«1984» Джоржа Оруэлла
В романе, написанном во второй половине 40-х годов XX века, прослеживаются заимствования из вышеописанной книги Замятина, хотя это произведение, на мой взгляд, воспринимается ещё тяжелее. В подтверждение две цитаты из него:
«Кто контролирует прошлое — контролирует будущее, кто контролирует настоящее — контролирует прошлое».
«Война - это мир, свобода - это рабство, незнание – сила».
Как вам? Яркие иллюстрации к происходящему сейчас?
«Окаянные дни» И.А. Бунина
Жанр дневниковых записей как будто размывается, уступая практически документальной прозе. Такой стиль наглядно отражает взгляд современника того времени на происходящие события. Бунин очень сильно переживал за свою родину. Та боль, которую испытывал автор за страдания своего народа, не может оставить равнодушной читателя.
«Доктор Живаго» Бориса Пастернака
Итоговая книга для писателя, принесшая ему и мировую славу и Нобелевскую премию и в результате стоившая ему жизни. Есть мнение, что перечитывать «Доктора Живаго» стоит именно тогда, когда кажется, что жить не стоит. Тогда несколько строк из этого романа могут сотворить то же, что и любовь в одном из стихотворений доктора: «Жизнь вернулась так же беспричинно, как когда-то странно прервалась». Проглотив эту книгу два десятка лет назад взахлёб, отложила её, взяв в руки снова и перечитав с треть. Уж очень пронзительно печальным и вызывающим скорбь, которая может стать неизбывной, показался роман.
«Серотонин» Мишеля Уэльбека
Помню чувство придавленности, даже какой-то пришибленности и опустошенности, когда в журнале «Иностранная литература» прочитала «Платформу» французского писателя. Сознание вскоре вытеснило сюжет и детали, хорошо сохранив негативное послевкусие. Поэтому когда услышала оценку Ирины Хакамады нового романа Уэльбека, то поверила известной женщине на слово. Это произведение произвёло сильное впечатление на неё, но она не рекомендует его для прочтения широкому кругу, а только тем, кто в состоянии почувствовать себя лучше от того, что нашёл, кому совсем хреново.
А у вас есть книги, которые заново открывать страшно?