Найти в Дзене
Food_guide

Авокадо. Полезно для организма и вредно для планеты

  В 1998 году авокадо попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт на планете. Сегодня оды авокадо поют все: от модных диетологов и приверженцев ЗОЖ и ПП до популярных фуд- и бьюти-блогеров. В Instagram даже появился хэштег #avocadotoast, а в меню смартфонов - эмодзи с изображением авокадо.

Авокадо — плод дерева, относящегося к семейству лавровых. Произрастает это растение в местах с характерным тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно это Африка, Северная Америка, Иордания, Мексика, Израиль. В нашей стране это вечнозелёное растение не может развиваться в виду неподходящего климата. Авокадо употребляют в пищу, а также используют в качестве сырья для производства косметического масла.

-2

Рассмотрим химический состав и пищевую ценность продукта.

Прежде всего этот ценный плод содержит внушительное количество растительных жиров — до 15 граммов. На сто граммов продукта общий калораж составляет до 204 Ккал. Углеводов в авокадо до 9 граммов, белковая масса составляет до 2 граммов, воды — до 75 %.

Особую ценность представляет насыщенность этого плода растительными жирами. Несмотря на высокую питательность, плод не является тяжёлой пищей и не нарушает нормальный баланс массы тела. В этом маслянистом плоде содержится внушительное количество витаминов и микроэлементов:

Витамин С — 10мг;

Витамин Е — 2,65 мг;

Витамин К — 22 мкг;

Витамин А — 146 МЕ;

Витамин В1 (тиамин) — до 7 %;

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 28 %.

В одном среднем плоде содержится: калий — 10 %; магний — 7,5 %; цинк — 5 %; железо — до 4,5 %; кальций — 1 %.

В чём же польза?

-3

Особую ценность плоду дают мононенасыщенные жиры. К этой группе относится олеиновая кислота (Омега-9) помогающая выводить вредный холестерин. Насыщенность витаминами группы В также обосновывает пользу этого тёмно-зелёного плода. Авокадо богат фолиевой кислотой, в ягоде есть полезные пищевые волокна, стерины и антиоксиданты. Более того, плод диетический, поэтому его рекомендуют людям с избыточным весом. В нем практически нет сахара. Зато, это отличный источник протеина, растительный аналог мяса. Авокадо нормализует работу сердца, а также существенно улучшает память. И оно просто незаменимо при беременности, так как содержит мононенасыщенные жиры, способствующие развитию у ребенка важных органов.

Этот плод также будет полезен людям, страдающим гипертонией, так как может понижать артериальное давление. Еще он повышает работоспособность, благоприятным образом влияет на нервную систему, снимает раздражительность и стрессы, избавляет от сонливости и усталости, повышает иммунитет. Так что особенно полезен в зимний период, когда идет разгул ОРВИ.

Но и это еще не все. Авокадо способно делать кожу более упругой и гладкой. Особенно в этом плане ценно его масло, богатое жирами, витаминами Е, А.

Что будет, если есть авокадо каждый день?

-4

В детстве нам говорили, что для хорошего самочувствия нужно есть одно яблоко в день. Сегодня яблоко уже не суперфуд, потому что все без ума от авокадо. Стоит ли включать авокадо в свой ежедневный рацион?

Врачи рекомендуют употреблять фрукт в умеренных количествах из-за высокогосодержания жиров, а также вводить его в рацион постепенно, чтобы избежать возможной аллергической реакции на специфический состав продукта. С особенной осторожностью это рекомендуется делать беременным, женщинам, кормящим грудью, и мамам, вводящим ребенку прикорм. Также от авокадо следует отказаться людям, страдающим от болезней печени и, конечно же, тем, у кого данный продукт вызывает аллергическую реакцию.

При отсутствии противопоказаний можно съедать один-два авокадо ежедневно.

Как выбирать и хранить авокадо?

-5

Как известно, наилучший вкус имеют лишь спелые плоды. Они должны быть тяжёлые и твёрдые на ощупь, но и при лёгком надавливании на них остаётся небольшая вмятина. Их мякоть имеет нежную кремообразную консистенцию и по вкусу напоминает смесь сливочного масла с орехами или тыквенными семечками. Слишком мягкие на ощупь авокадо являются переспелыми. У них рыхлая кашицеобразная мякоть, не всегда пригодная для приготовления блюд. Иногда слишком мягкие авокадо оказываются просто испорченными. Если авокадо слишком твёрдые, значит, они ещё не дозрели и не такие вкусные, но покупать лучше именно такие экземпляры. При комнатной температуре авокадо быстро дозревают, как бананы, и могут быть готовы для употребления через 2-3 дня. Ускорить созревание можно, положив авокадо вместе с бананами или яблоками в один бумажный пакет, или выдержать авокадо при температуре + 25-28 градусов С, завернув их в бумагу. Вызревшие авокадо не рекомендуется хранить в холодильнике более пяти дней, так как они потемнеют. Если нужно сохранить половину авокадо, не вынимайте из него косточку, а мякоть сбрызните соком лимона. Хранить неспелые авокадо в холодильнике, не стоит, они не созреют, и могут даже испортиться. Выбирая авокадо, откажитесь от тех плодов, кожица которых повреждена или имеет пятна.

Что же делать тем, у кого аллергия, или просто не нравится вкус авокадо?

-6

Хотя тыквенные семечки в 2 раза калорийнее, чем авокадо, они с большим отрывом лидируют по количеству некоторых минералов и витаминов. Например, кальция семечки содержат в 3 раза больше, а магния — в 30 раз. В среднем 50 г авокадо можно успешно заменить 30 г тыквенных семечек.

Авокадо убивает планету?

-7

С 2002 года потребление авокадо в мире выросло на 250% — сначала за счет американского рынка, а теперь к нему подключился и европейский. В Евросоюзе только за 2018 год авокадо стали покупать на 35% больше. А ведь есть еще азиатский рынок, в частности, китайский.

Дело в том, что выросший спрос на авокадо породил в тех странах, где их выращивают, нехорошую тенденцию: в Чили и Центральной Мексике под авокадовые деревья вырубают сосновые леса, уничтожая сложные экосистемы, — на языке экологов этот процесс называется дефорестацией. Кроме того, для выращивания авокадо требуется огромное количество воды, гораздо большее, чем для любых других фруктов. Соответственно, запасы пресной воды истощаются — в некоторых областях ее перестало хватать для других сельскохозяйственных культур, что ощутимо ударило по малым фермерским хозяйствам, которые не могут себе позволить привозить воду издалека.

Вывод можно сделать такой, что любое массовое производство разрушительно. А авокадо лишь самый вопиющий пример. Во всём нужно знать меру. Что касается питания, рацион должен быть не только полезным, но и разнообразным.