Сложная для обсуждения тема, но я убеждена в том, что очень и очень нужная. Хотя бы потому, что мало где встречается и вообще у нас как-то не принято особенно об этом говорить. Но я все-таки попробую.
К перинатальным потерям можно отнести выкидыш, замершую беременность, внематочную беременность, внутриутробную гибель плода, гибель плода во время родов и смерть младенца в возрасте до 28 суток после рождения. Это даже читать страшно, а если приходится переживать?
Я читала немало историй о потерях ребенка на больших сроках или в родах, и почти всегда женщинам советуют не смотреть на ребенка, не забирать из роддома и родить вскоре нового. В случае выкидыша или замершей беременности в первом триместре это чаще всего в нашем обществе даже за горе не считается - о чем там горевать-то? Тогда еще с большей вероятностью можно услышать “Родишь еще”, “У тебя уже есть ребенок, что плакать-то” и еще много подобного.
Но.
Это горе. Настоящее. Не важно, был срок беременности 5 недель или больше, первый это ребенок или пятый - для женщины именно этот ребенок уже был реальным. И она имеет полное право горевать. Столько, сколько потребуется.
Чем можно себе помочь?
- Разрешить себе чувствовать. Не заталкивать внутрь, плакать, если хочется плакать. Разрешить себе пройти все стадии горя. Все и не должно быть “нормально”.
- Найти, с кем можно об этом поговорить. Муж, подруга, мама, психолог - кто-то, кто просто выслушает, не пытаясь утешить и отвлечь, а тем более обесценить.
- Иногда бывает так, что проходит время, а двигаться дальше не получается. Тогда можно попробовать выделить себе определенное время в течение дня, когда не нужно держаться. Час, когда можно выговориться, выплакаться, а потом возвращаться в обычную жизнь.
- Этот совет мне встретился в сериале, так что он не очень научный. Но мне показался подходящим и действенным. Зажечь свечу. Один раз, или каждый день, пока горе не начнет отпускать.
- Если не получается самостоятельно проходить стадии горя, если оно затянуло и не отпускает, обязательно обратиться за помощью!
Как поддержать близкого человека, столкнувшегося с перинатальной утратой?
- Не пытаться развеселить, избегать всех тех обесценивающих фраз, что я уже упоминала. “Мне очень жаль” будет вполне достаточно.
- Не пытаться насильно развлечь, вытащить куда-то погулять. Но предлагать время от времени.
- Иногда надо просто быть рядом. Иногда молча. Просто слушать и просто быть.
Есть очень хорошая книга на эту тему, “Посмотри на него” Анны Старобинец. Хотя читать больно, все же сразу на себя примеряешь. И приходишь в ужас от того, с чем ей пришлось столкнуться в медицинском плане в нашей стране. Но с ноября 2018 года у фонда “Дом с маяком” работает программа перинатальной паллиативной медицинской помощи. Они оказывают поддержку семьям, столкнувшимся на любом сроке беременности с диагнозами, не совместимыми с жизнью ребенка. Есть договоренность с хорошими роддомами и врачами, психологами - все, чтобы семья не оставалась один на один со своей бедой.
И напоследок скажу, что, к сожалению, не понаслышке знаю, о чем пишу в этой статье. От этого писать еще сложнее.