Пробуем вина одинаковых сортов из разных регионов
Сегодня расскажу о винной практике в "Особняке" и о том, что там рассказывали.
Атмосфера лёгкая и непринуждённая. Обстановка располагающая)
Пробуем 5 вин
1. Чилийский Совиньон Блан от Tolva
2. Австрийский Совиньон Блан Ciringa Fosilni Breg с виноградников из Словенской Штирии
3. Итальянский Монтепульчано д’Абруццо от Zonin
4. Португальский купаж автохтонных сортов Rebelde
5. Французское Latour De France Les Terrasses из сортов Сира, Кариньян и Гренаш
С винам пробуем фермерские сыры местного происхождения.
Сначала мы сравнили 2 Совиньон Блана из разных регионов, чтобы понять влияние климатических условий на стиль. Выяснили, что несмотря на сорт, разница между двумя винами ощутимая — сказывается влияние региона!
Потом мы попробовали 3 разных стиля красного вина.
Многим известное Монтепульчано оказалось легким, ягодным, при этом хорошо структурированным. Понравилось всем!
Португальское представляло собой интересный купаж из международных и автохтонных сортов винограда. Было плотно, сочно и вкусно.
Французское было насыщенным, мощным, хорошо приправленным специями и красными спелыми ягодами в послевкусии. Сказали, что такой стиль любят большинство мужчин и иногда женщины. Мне зашло!
Попробовали собрать отрывочные знания в коробочку и поговорили про:
• Из чего состоит вино?
• Что нужно для здоровья лозы?
• Какие объемы бутылок есть?
• Какие основные характеристики вина?
• И применили знания на практике.
Оценивали вино на глаз, нос и рот. Поучились распознавать ароматы. Обсудили интенсивность и прозрачность цвета. Попробовали улавливать ароматы и делить их по группам: фруктовые, цветочные, пряные, цитрусовые и так далее. Обсуждая вкус вина мы поговорили про кислотность, танинность, тельность и алкоголь. Выяснили всё ли было сбалансировано в представленных примерах.
В конце все сделали вывод какое вино понравилось больше, а какое меньше. А мне ещё и пофоткать удалось :)