Найти в Дзене

Советский Лимерик и другие удивительные самопровозглашенные республики

У дамы из Штата Айова

Мужчину застали нагого.

Они на рояле

Сонаты играли,

А вы ожидали другого?

Это и другие забавные стихотворения поэта Эдварда Лира, основателя абсурдистского течения -- «поэзии бессмыслицы», именуются «лимериками». Сегодня они хорошо известны многим любителям мировой литературы. Однако в прежние времена, в первой четверти прошлого века, название ирландского городка Лимерик громко звучало по всему миру, но совсем по другому поводу. Это тоже была своего рода «поэзия абсурда» - правда, вовсе не забавная. Сто с лишним лет назад, 15 апреля 1919 года, в пятом по величине городе многострадальной Ирландии была провозглашена республика Советский Лимерик. Не первая из возникших в ту пору республик - и все же уникальная.

На баррикады под красным флагом!

Ураган Мировой революции бушевал по всему миру. Призрак коммунизма, сопровождаемый призраками убитых на полях 1-й Мировой и умерших от гриппа "испанки", бродил по Европе, наводя ужас на местное население. В ноябре 1918 года восстание моряков в германском портовом городе Киле смахнуло воинственного кайзера Вильгельма II, после чего было объявлено о создании Веймарской республики - самой долговечной из родившихся в ту пору советских республик. Но были и другие.

16 ноября 1918 года возникла еще одна прокоммунистическая страна – Венгерская Народная Республика. Этому государству была суждена довольно продолжительная по меркам той поры жизнь - больше года. Но, в конце концов, вторжение румынских войск уничтожило молодую республику.

Другим самопровозглашенным государствам повезло еще меньше. Сегодня мало кто вспомнит о том, что в том же ноябре 1918 года советская власть была установлена в Эльзасе. Эта древняя провинция была спорной еще со времен наследников Карла Великого. Тысячу лет земли становились то германскими, то французскими. К началу Первой Мировой Войны они входили в Германскую империю. Развал ее привел к тому, что революционно настроенные солдаты и матросы начали возвращаться в родной Эльзас. 10 ноября 1918 года во Дворце правосудия Страсбурга был провозглашен рабоче-солдатский Совет, обладающий всей полнотой власти на территории Эльзаса.

Начинание было поддержано во всех городах провинции. Как заявлялось местным правительством: «Мы не имеем ничего общего со странами капитала. Мы говорим: ни немцев, ни французов, ни нейтралов! Да здравствует мировая революция!» Советская власть с места в карьер принялась за решение жизненно важных проблем. Транспорт, продовольствие, демобилизация расквартированных в Эльзасе войск, охрана правопорядка и, конечно же, банковский сектор. Во многом ее действия напоминали те, что декларировались и проводились в России.

Однако Франция, воспользовавшись невнятной ситуацией межвоенья, тут же ввела в Эльзас войска под командованием генерала Гуро. 22 ноября французский оккупационный корпус окончательно подавил новорожденную республику, Совет был распущен, все его постановления аннулированы. Эльзас по праву победителя был присоединен к Французской республике. Лишь существующия ныне в Стасбурге и Мюлузе улицы 22 ноября напоминает о временах той независимой советской республики.

Чуть больше повезло еще одной крошечной державе – советской республике Найссаара на одноименном острове неподалеку от современного Таллина. С 1911 года здесь располагался российский форт, прикрывающий Ревельский (как тогда назывался Таллинн) порт. Вскоре после Октябрьского переворота в Петрограде гарнизон форта и местное население эстонских шведов приняли решение о провозглашении в форте собственного государства – Советской Республики Матросов и Строителей. Во главе ее совета был поставлен старший писарь линкора «Петропавловск» Степан Петриченко.

Население Таллина не препятствовало работе местного Совета и связываться с самопровозглашенной республикой желанием не горело. Для того чтобы подавить эту микродержаву, нужен был серьезный флот, которого у Эстонии не имелось. Однако в феврале 1918г. Таллин был оккупирован немецкими войсками, и перед Республикой Матросов и Строителей возникла реальная угроза столкнуться с германскими «кригсмарине». Тогда 26 февраля 1918 года советская власть вместе со своим электоратом поднялась на борт кораблей Балтийского флота и из-под носа у врага ушла в Кронштадт.

Еще одна революционная советская республика была провозглашена осенью 1918г. в австрийской части Галиции в городе Тарнобжег. В отличие от иных, по большей мере рабоче-солдатских, это самопровозглашенное государство было крестьянским. Во главе его стали ксендз Эугениуш Оконь и социалист Томаш Домбаль. К Тарнобжегу присоединились еще несколько городков (Мелец, Сандомир) и сел. Народное вече постановило, что республика будет следовать коммунистическим курсом. Первоочередными задачами здесь были земельная реформа и ликвидация буржуазного государства. Однако и этому образчику народного государственного самоуправства не была суждена долгая жизнь. В начале 1919-го Галиция была оккупирована польской армией. Назначенные из Варшавы новые власти незамедлительно занялись ликвидацией юной республики и ассимиляцией местного населения.

Ирландия не сдается!

Не миновала «чаша сия» и страну-победительницу Великобританию. Мир насилия трещал по швам и грозил разрушиться со дня на день. Если все прежние попытки самопровозглашенных микрогосударств происходили на территориях, так или иначе пораженных войной, то ирландский Лимерик находился глубоко в тылу.

Впрочем, у ирландцев с пониманием тыла все было очень непросто. Уже долгие годы здесь шла собственная война с Англией. Причиной ее была и религиозная рознь - ирландцы-католики отказывались принимать англиканскую церковь, а также свирепая политика Британии, запрещавшая ирландским крестьянам владение землей. И многое другое: жесткие законы Англии, подрывавшие торговлю Ирландии, высокие ввозные пошлины, защищавшие английских фермеров, буквально загоняли в гроб ирландских земледельцев. В довершение ко всему, в середине 19 века на Ирландию обрушились морозы, два неурожайных года, заболевания картофеля фитофторозом, и как следствие – сыпной тиф, цинга и дизентерия. За это время Ирландия потеряла четверть своего населения. Сегодня в одних Соединенных Штатах проживает 40 миллионов ирландцев - по большей мере тех, кто сумел перебраться за океан в те самые годы. Ненависть к английской власти стала визитной карточкой ирландцев, и борьба с ней почиталась делом глубоко правильным и справедливым. Первая Мировая Война для местного населения только усугубила ситуацию.

В 1916 году в Дублине произошло вооруженное выступление под руководством Майкла Коллинза, вошедшее в историю как «Пасхальное восстание». Именно эту пору во всеуслышание было объявлено о создании Независимой Ирландской Республики и, как одна из мер по ее защите, о создании Ирландской Республиканской Армии - боевой организации, продолжавшей свою деятельность до наших дней. Однако долго продержаться восставшим не удалось, начавшись ранним утром 24 апреля 1916 г. восстание продолжалось лишь до 29 числа, когда под нажимом британских войск было вынуждено капитулировать.

Одним из тех, кто активно поддерживал восстание, был уроженец Лимерика Роберт Бирн. Судя по всему, он был членом ирландской республиканской армии. В январе 1919г. английская полиция арестовала его за хранение огнестрельного оружия. Сегодня доподлинно не известно, так это было или нет, однако суд дал ему год тюрьмы. В застенках Бирн объявил голодовку и был переведен в тюремный госпиталь. Это действие вызвало широкий резонанс среди ирландцев и 6 апреля боевики ИРА сделали попытку отбить товарища. Однако перестарались - в результате перестрелки Бирн и охранявший его полицейский были убиты. Конечно же, Роберт Бирн тут же стал народным героем Ирландии и на похороны безвинной жертвы кровавого британского империализма собралось великое множество сограждан.

Не слишком утруждаясь размышлением о последствиях, английские власти ввели в городе военное положение и объявили, что въезд туда производится лишь по специальным пропускам. Но оба завода, бывшие своего рода градообразующим фактором, находились в самом Лимерике, а рабочие поселки – вне его границ. Так что попытка объявить перекур на пороховом складе привела к вполне естественным действиям. Для начала была объявлена общегородская забастовка. Вероятно, события пошли бы, как это уже неоднократно случалось в Британии – рабочие выдвинули бы требования, английские власти – артиллерию. После содержательного обмена аргументами, выжившие снова бы вернулись на рабочие места, поклявшись в следующий раз непременно одолеть британскую военщину.

Но в данном случае личность вмешалась в историю, утверждая в ней свою несомненную роль. Главой стачечного комитета был избран плотник Джон Кронин, марксист, почитатель русской революции и последователь идей Ленина. Обладая несомненной личной храбростью и авантюрной жилкой, Кронин не стал морочить себе и людям голову петициями и выдвижением требований, а просто объявил 15 апреля 1919г. хорошо знакомый ему лозунг «Вся власть Советам!». Англичане нервно вздрогнули и заскрежетали зубами. В скорости намечался Трансатлантический перелет, и дозаправка самолета должна была состояться именно в Лимерике. Любые военные действия здесь могли привести к грандиозному конфузу.

Между тем советская власть, как завещал великий Ленин, брала под контроль почту, вокзалы, телеграф, ну и конечно органы муниципального управления. Она выпустила собственные деньги, закрыла бордели и открыла картинную галерею. Правда, у местной «революции» имелось одно существенное, и, как оказалось, роковое, отличие от российской – оно было активно поддержано католической церковью.

Англичане были в неистовстве. К этому моменту в Лимерике находились представители почти 750 мировых изданий, так что новость о провозглашении в ирландской глубинке моментально облетели свет. Корреспондент «Чикаго Трибьюн» Рут Рассел и вовсе напрямую задал вопрос: «Вы, наверное, ждете помощи от революционной России и мирового коммунистического движения?» Джон Кронин изобразил Джоконду и загадочно улыбнулся. Не известно, был ли знаком Рут Рассел с личным делом вождя мирового пролетариата, но свое интервью с главой самопровозглашенной республики «Чикаго Трибьюн» опубликовало аккурат 22 апреля, ко дню рождения Ленина.

Кронину было чем приветствовать эту знаменательную дату. Под его руководством Совет обеспечил распределение по магазинам имевшихся на складах продуктов первой необходимости с помощью добровольцев Рабоче-крестьянской гвардии в корне задавил попытки спекуляции. Английские войска под командованием генерала Кристофера Гриффина блокировали крошечную республику, но вдохновляемые местными священниками крестьяне тайно доставляли продукты в Лимерик.

Однако союз с церковью все же стал той ахиллесовой пятой, которая ускорила падение этой советской республики. Местный епископ пошел на сговор с английской властью и невесть за какие 30 сребреников запретил священникам оказывать помощь лимерикскому Совету, а 26 апреля и вовсе призвал всю паству своей епархии к полному прекращению забастовки. Вместе с тем, английское правительство также объявило о некоторых уступках. 27 апреля лимерикский Совет, понимая, что всеобщей забастовки, а стало быть, и всенародной поддержки не дождаться, и что, в случае дальнейшего сопротивления английские войска возьмут Лимерик силой, был вынужден объявить о прекращении своей деятельности.

Так закончилась жизнь этой крошечной республики, раздавленной, но оставшейся жить в сердцах ирландцев. В память об этом в начале 2000-х годов был установлен памятник Роберту Бирну, как действенное напоминание о тех славных, ныне почти забытых днях.