В условиях капиталистических рыночных отношений как-то само собой разумеющимся стало считаться, что бизнесмен достигший больших успехов – большого состояния может управлять страной или хотя бы её регионом. Вроде бы, всё выглядит логичным, раз человек смог построить бизнес, создать крупное предприятие, приносящее большие деньги, управлять большим количеством людей, то и кому ж ещё, как ни такому олигарху быть государственным управленцем?
Можно даже упустить из внимания тот факт, что бизнес создаётся бизнесменом для самообогащения, а, стало быть, при приходе к власти, он наверняка продолжит эту привычную для него стратегию – самообогащение. Ярчайший пример – Пётр Алексеевич Порошенко на Украине, который пришёл к власти исключительно ради улучшения собственного благосостояния, и за время своего президентства в несколько раз приумножил его.
"Обогащайтесь!" – заповедовал нам Б.Н. Ельцин – главный победитель "коммунизма" – явления никогда не существовавшего в природе. Но и эта жажда к обогащению исключительно себя любимого – ещё не вся проблема бизнесмена во власти. Её вообще можно было бы воспринимать как некоторую издержку существующих социальных отношений.
Думаю, есть более серьёзная проблема, связанная с самой психологией предпринимательства. Цель бизнесмена – получение прибыли. Цель – делать деньги. Именно этой цели будет подчинено всё предпринимаемое предпринимателем. Бизнес требует оптимизации расходов – сократить расходы на всё, что не способствует деланию денег. Ужать любые затраты: на себестоимость, зарплаты, любые расходы, ужаться где только можно.
Цель же сообщества – организация жизни самого сообщества. Фактически это обратный процесс получению прибыли – это трата денег. Обеспечение, в том числе, и заведомо расходных статей, не могущих приносить прибыль, но жизненно необходимых сообществу: пенсионное обеспечение, зарплаты бюджетников – медиков, преподавателей, полицейских, военных, госслужащих. И правитель-государственник, если он адекватен, будет действовать в соответствии с этой целью – общественного блага.
Иными словами, цели бизнеса и государства практически противоположны. Задача государственника – деньги тратить на благополучие управляемого им сообщества. У бизнесмена цель – деньги делать, максимально оптимизирую все расходные статьи. Максимально не тратить. Заботиться о благополучие лишь тех элементов бизнеса, которые и создают прибыль.
Зачем обществу армия и полиция (и, соответственно, расходы на них)? Очевидно, что армия нужна, чтобы защищать нас от внешнего врага, супостата. Полиция – защищать нас от внутреннего врага – беспредельщика. Эту государственные институты нужны для защиты граждан. Что случится, если мы их оптимизируем и коммерциализируем под "рынок"? Полиция превратиться в частные охранные предприятия, охраняющие отнюдь не каждого законопослушного гражданина страны, а исключительно того, кто за эту охрану платит. Армия в условиях рынка превратиться в частные военные компании, в наёмников. Наёмники же воюют за тех, кто им платит, а, скажем, не за Родину…
Обществу в целом от таких институтов пользы мало.
Общество нуждается в доступной медицине. Доступная, а следовательно, бесплатная медицина заинтересована вылечивать больных. Ну не интересно врачу долго возиться с больным. Субъективный интерес – максимально быстро сделать больного здоровым, просто чтобы избавиться от него. А в случае коммерциализации медицины у врача появляется коммерческая заинтересованность, что бы пациент снова и снова к нему обращался.
Медицина на самофинансировании неизбежно начнёт отдавать приоритет обеспеченным пациентам и перестанет быть общедоступной. Яркий пример – нынешнее положение дел с медициной в США. Если вы богаты, вы желанный пациент. Правда, нынче богатые американцы предпочитали лечиться в западной Европе, там элементарно дешевле. Если же вы бедны – помрёте от банального ОРВИ, как при текущей пандемии…
Обществу такая медицина мало полезна.
Образование – расходная статья, её, с точки зрения рынка, необходимо оптимизировать вплоть до полного создания "потребителя", а не образованного человека. Существование пенсий в "рынке" – просто нонсенс! Как это люди будут просто тратить, ничего не создавая, не принося прибыли!
Бизнесмен психологически настроен на устранение жизненно важных для сообщества институтов для сбережения прибылей. Потому и не нужны в правительстве олигархи.