Любопытствующего ушастого засняли на Ладожской орнитологической станции.
На Ладожской орнитологической станции в Нижне-Свирском заповеднике продолжается напряженная работа по кольцеванию птиц. Помощников-волонтёров. по понятным причинам, нет как нет, а вот разные любопытствующие на поляну с ловушкой то и дело заглядывают:
"Ребята, а что это вы тут делаете?"...
Ушастый наблюдатель
Один из самых недавних посетителей был заснят на месте Анной Уфимцевой, начальником отдела экологического просвещения Нижне-Свирского заповедника.
Сегодня совсем ранним утром - орнитологи встают с птицами! - Анна Уфимцева рассказала на странице Ладожской орнитологической станции в ВК, что заяц был, во-первых, вполне себе взрослый, а во-вторых - крайне любопытный:
"У вас уши белые!"
А вот уши у зайца - белые. И сам он ещё не совсем летний - не долинял.
Но, попозиров, ушастый всё-таки бросился наутёк со всех ног: любопытство любопытством, а заячью натуру никто не отменял.
Впрочем, не он один интересуется, чего тут в заповеднике с люди птицами делают. Чуть расстроенная - "Не успела сфотографировать!" - Анна Уфимцева засвидетельствовала, кто ещё приходил:
"Были лоси - мама с двумя телятами-подростками"...
Наследие и наследники
А вот волки да медведи на поляну не выходили пока - всё больше следы поодаль оставляют...
Хотя, как вспомнила Анна Уфимцева, профессор Носков давно ещё рассказывал своим ученикам,
"...как когда-то мишка сидел в хвосте первой ловушки и два дня обучался отлову птиц".
А ведь это он, Георгий Александрович Носков, профессор, доктор биологических наук, начинал создавать Нижне-Свирский заповедник и основал Ладожскую орнитологическую станцию.
Знаменитого орнитолога не стало в 2017 году, но его ученики продолжают сохраняют созданную им школу кольцевания птиц.
И не только школу.
Они умет сохранять и предавать удивительно тонкое, живое и целостное чувство любви к природе. Причём, что особенно важно по нынешним временам, не в отдельности от человека, а вместе с ним...