Защита маской
В связи с ситуацией в стране люди ищут индивидуальную защиту от коронавируса. Но знаете ли вы, насколько эффективны защитные маски или респираторы от вируса?
Во многих регионах становится обязательным ношение защитной маски в общественных местах. Теперь нельзя без нее зайти в магазины и выходить на улицу, что конечно, доставляет дискомфорт.
Речь скорей идет не о том, чтобы защитить от заражения людей, которые носят маски. А все-таки о том, чтобы не заразить тех, у кого масок нет. Потому что каждый может являться потенциальным носителем вируса и даже не подозревать этого. Из-за повышенного спроса таких масок, купить их могут не все и этому есть две причины:
· 1 причина: маски просто закончились в магазинах и аптеках
· 2 причина: из-за большого спроса у них повысилась цена в 2 раза
Но чтобы защитить себя от коронавируса, многие ищут замену. Являются ли аналоги надежным средством индивидуальной защитой?
Поможет ли медицинская маска?
Простая защита тканей кожи лица и дыхательных органов от различных мелких бактерий и частиц – может помочь маска из нетканых материалов, медицинские (профилактические) маски.
В обычной жизни, до пандемии, такие маски использовались врачами. Для того, чтобы предотвратить риск передачи пациенту возможные инфекции воздушно-капельным путем. Эффективную защиту медицинская маска может обеспечивать в течении двух часов, после следует ее сменить, чтобы не навредить еще и себе.
Однако медицинские маски частично защищают пользователя от попадания вирусов в его дыхательные пути, но служат хорошим барьером между тем кто носит вирус и окружающими.
Бесполезные маски
Да, такие тоже есть. В интернете под видом медицинских масок продаются строительные или гигиенические. Но вот в чем проблема, строительные – предназначены для защиты от пыли и грязи. А гигиенические – является текстильным изделием, а свойства защиты никем не зафиксированы и не установлены.
Но как всегда бывает, люди просто хотят наживаться на покупателях и поэтому «громко кричат» о пользе, антибактериальных и антивирусных свойствах. Но они не обладают этим, конечно же.
Тканевая маска
Море советов: «как правильно сделать маску в домашних условиях», уже есть в интернете. Бери и делай, казалось бы, чего сложного. Нужно лишь купить ткань, веревочки, немного свободного времени и вы сможете сшить маску. Люди даже дошли до того, что рисуют разные мордочки, сшивают яркие ткани. «Даже если тебе и пришлось ее надеть, то будь с хорошим настроением».
Но так же часто нужно менять и маску из ткани, которую сшили сами, как и медицинскую. Ее нужно стирать в горячей воде, чтобы на ней не остался вирус. Однако особой эффективностью ни одноразовые медицинские, ни маски сшитые в ручную не отличаются. Ведь вирус попадает в организм человека через рот, конъюктиву глаз, раны и микротрещены, а так же через грязные руки. Поэтому обычные медицинские маски и даже защитные очки должны служить напоминанием о том, что не нужно трогать руками рот и глаза, да и в целом все лицо.
Если респиратор, то какой?
· Респираторы класса защиты FFP1 (Filtering Face Piece) обычно применяются для защиты от нетоксичной пыли в сельскохозяйственной, пищевой, деревообрабатывающей, строительной промышленности, при работах на каменоломнях и известняковых барьерах. Защиту от вирусных инфекций они не гарантируют.
· Респираторы класса защиты FFP2 способны удерживать 94 процента вредных веществ. Они применяются для защиты от среднетоксичной твердой асбестовой, медной, бариевой, титановой, ванадиевой, хромовой, марганцевой пыли. Респираторы подходят также для работы в местах с содержанием в воздухе вредной канцерогенной пыли, дыма и аэрозолей на основе масла и воды. Их также можно использовать при защите от гриппа и других вирусных инфекций.
· Респираторы класса защиты FFP3 являются самыми надежными, отфильтровывающими 99 процентов твердых и жидких частиц. Они обладают наиболее крупными и многослойными фильтрами и незаменимы, к примеру, при осуществлении работ с особо опасными материалами, в частности, при шлифовании и резке стекла, сварке нержавеющей стали и алюминия. Эти респираторы используются в зонах наиболее высокого риска и способны защищать от особо опасных вирусов и радиации.
Никакие респираторы и другие средства индивидуальной защиты, например, перчатки, специальные очки, фартуки или резиновые комбинезоны, не защитят от заражения вирусом, если человек не будет соблюдать базовые правила гигиены.
Самое главное - поддерживать чистоту рук и поверхностей, с которыми происходит постоянное соприкосновение.