Имя, возраст, профессия, стаж
Меня зовут Карина, мне 28 лет, я стилист. Если быть точнее, то стилист сценических образов и неформальных субкультур. С одеждой работаю более 10 лет. Как стилист - чуть меньше года.
Город проживания/работы
Проживаю в городе Владимир, работаю со всей страной. Хорошо, что есть возможность делать это в режиме онлайн
Образование
После школы я поступила на учителя истории, не закончила. Так как поняла, что это не моё абсолютно. Да и появились проблемы с жильём. Я уехала из родного Магадана учиться в Екатеринбург. Общежитие мне там не дали. Первое время жила то у родственников, то у друзей, то пыталась снимать. В конечном счёте мне пришлось забрать документы и улететь обратно домой. Там я и начала свой путь, который связан с одеждой. Проработав несколько лет в брендовых магазинах, пройдя путь от простого продавца до управляющей магазином, я наконец-то решилась отучиться на стилиста. Обучение происходило дистанционно в несколько этапов. Начала с основ "Персональный стилист", затем следующая ступень - это "Профессиональный стилист" или стилист имиджмейкер.
Плюс ещё закончила несколько мини-курсов по индивидуальному стилю и по углубленному знанию цвета. Сейчас начала учиться на продюссирование фэшн съёмок. Тоже очень интересная и нужная база знаний.
Почему именно эта профессия
Мне с детства была интересна мода, стиль. Канал fashion week был одним из любимых. Нравилось рассматривать образы артистов в клипах. Но после обучения столкнулась с такой ситуацией, что я "неформат" для обычного потребителя данных услуг. Во мне нет гламура, каких-то стандартных черт.
Я — это всё нестандартное: пирсинг, странные образы и специфические вкусы и предпочтения. Поняв это, я решила уйти в абсолютную нишу неформальных течений. В частности, в стилизацию сценических образов "тяжёлой сцены".
Кем мечтала стать с детства
В детстве кем только не хотелось быть!) Больше всего хотелось стать археологом, журналистом или, как раз таки, стилистом-дизайнером. Также нравилось анализировать, изучать психологию. Но, на удивление, психологом я не мечтала стать.
В чём заключается моя работа
Моя работа сейчас не самая простая. Так как мне приходится анализировать и "подгонять" стандарты обычных стилистов под неформальную среду. Довольно сложно, так как сама по себе, неформальная одежда очень "утяжеленная" и сложная. Плюс ещё разница во времени. В некоторых линейках прослеживается дух начала двухтысячных. Что делает такую одежду настолько устаревшей, что просто невероятно, как можно 20 лет выпускать одно и тоже не меняя тканей, силуэтов.
Стилизация образов - это вообще что-то невероятное!) Очень интересно интегрировать музыку и образ, смотреть на характер группы, на тексты, на степень "тяжести», на общую тематику. Потом после анализа уже визуально представляешь исполнителя.
Сейчас ещё активно занимаюсь разборами видео. Анализирую по цветовой схеме, по оттенкам, по общей сюжетной линии клип и расписываю рекомендации, или моменты, где можно доработать видео ряд.
Первый рабочий день
Скорее это к первому заказу. Первой у меня была модель гламурного вида. Она захотела фотосъёмку. В моей голове ещё не уложилась информация с обучения, мне было нереально сложно. Я не понимала, как это воплотить, я не представляла, где достать одежду. Да и вообще сейчас, смотря на тот опыт, я понимаю, что даже в стилизации съёмок нужно знать чуть больше, чем базовая ступень.
Тогда я всё таки достала одежду, по подругам, в различных магазинах. Уже только во время самой съёмки я наконец-то перестала нервничать и твёрдо решила учиться дальше, чтобы охватить больше аспектов стилизации фото съёмок.
Интересный случай с работы
Из интересных могу отметить свою вторую съёмку, которая была посвящена девичнику. Это была выпускная работа одного из знакомых фотографов. Буквально за несколько часов до назначенного времени мы попали в просак. По задумке модели должны были быть в пижамах, которые мы с большой радостью начали заказывать на троих моделей. Дело дошло до того, что надо было идти и забирать заказ, где нас "обрадовали" тем, что пижамы сдать обратно нельзя! Как я могла забыть, что это чулочно-носочные изделия и что они действительно не подлежат возврату? Я столько лет проработала с этими законами и в самый неподходящий момент я просто об этом забыла.
В спешке начали шерстить свои шкафы, кое-как нашли аналог. У меня так вообще размер одежды маленький и модели моя пижама была маловата. Но справились, сделали.
Самый странный/нелюбимый вопросы из практики
Самый нелюбимый вопрос - это, пожалуй, то, что касается моего внешнего вида. Часто приходилось слышать: "ты же выглядишь как гот! Ну какой ты стилист?". Смешно, потому что мне это говорят тёти в домашних халатах с гулькой на голове, которые не совсем понимают значение профессии "стилист". Стилист - это не про разноцветные тряпочки с модных журналов и показов. Это работа над внутренним состоянием и способ его трансляции во внешней среде.
Да и не просто так течения имеют названия как "готический стиль", "панк стиль". У этих движений есть своя история, своя философия и приверженцы тоже хотят транслировать миру свои ценности. Моя задача лишь помочь им в этом.
Было желание всё бросить и начать что-то абсолютно новое? Как борюсь с моментами, когда нет вдохновения
Конечно же такие моменты есть! Не могу сказать, что это часто проявляется. но бывает. Скорее, это связано с тем, что когда находишься в самом начале своего пути - есть большое желание сдаться. Вроде и выставляешь цены, и стараешься рассказать что-то интересное, но заказов нет. Более того, нет и тех, кто обратился бы даже с вопросом.
Как борюсь? Я просто знаю, что в данном вопросе я эксперт. У меня есть тот необходимый уровень знаний, который позволяет быть уверенной в том, что я делаю. Ещё мне нравится писать просто для себя. То есть брать какую-то тему и начинать её развивать. Тоже очень помогает. А вообще, чаще всего нужно просто поспать, отдохнуть, провести день без телефона. Переключиться, если проще говоря.
Плюсы и минусы в этом занятии
Из плюсов - это креативная сфера, творческая. Есть возможность работать именно во фрилансе. Это интересные открытия, крутые знания, вдохновляющие знакомства.
Из минусов могу назвать один момент, который объединяет, кажется, всех стилистов - это нишевание и поиск своего клиента. С этим, особенно в первое время, очень тяжело определиться. То ли ты хочешь на секонд одежде остановиться, то ли на люксе, то ли где-то писать о моде, то ли плюс сайз. Тут уже важно определиться во-первых, кто ты сам, что ты хочешь донести. Когда понимаешь этот момент, то минусов уже, наверное, нет. По-крайней мере именно глобального плана.
Слухи и малоизвестный факты о профессии
Профессия стилист - это не про тренды! Компетентность - это не про знание последних модных цветов, моделей одежды и т.п. Это, в первую очередь, работа с личностью, индивидуальность. Если про тренды - это называется "технический стилист" и такой человек совсем скоро уже не будет востребован. Туда входит всё то, что связано с анализом по базовым школам цветотипирования, по анализу фигур по типу "груша", "яблоко" и т.п., даже разборы гардероба скоро не будут востребованы, так как всё больше люди переходят к осознанному потреблению и в таком ключе уже прекрасно разберутся, что выкинуть, что оставить, а что докупить.
Ещё из популярных заблуждений "чтобы стать стилистом - не обязательно учиться". Тут в корне не соглашусь. Одной интуиции мало. Важно знать, как ведут себя цвета в определенной среде, как с ними вообще работать, как создавать динамический образ. И многие другие условия. На интуитивном уровне и без определенных знаний далеко вы не уедете. А скорее всего так и останетесь в рядах "технических стилистов".
Мой рабочий день
Фриланс такой фриланс. С самого утра у меня вебинары, лекции. Затем готовлю контент для ВК, делаю какие-то заказы. Затем опять лекции. Вечер у меня обычно тоже занят какими-то рабочими вопросами: пишу, делаю анализы, подбираю фото для контента или подготавливаю его самостоятельно. И часов до 12 ночи я точно нахожусь в рабочих вопросах.
Уровень оплаты труда
Уровень оплаты - это достаточно сложная тема, потому как первое время ты не зарабатываешь ничего. Это как раз тот самый момент, когда ты сам для себя понимаешь - твоё это или нет. И первое время - это не неделя, не месяц. Это месяцев 5-6. Возможны даже дополнительные вложения в съёмки, в раскрутку страницы. И именно это время важно для того, чтобы брать максимум проектов по сути за бесплатно.
Зато если на этой волне удерживаешься, то потом будут заказы. Далее уже зависит от тебя, какую цену назначишь за свои услуги. У меня был вариант остановиться на работе с секонд-хендами, но я поняла, что мне это мало интересно хотя бы из ценового сегмента. Сейчас как раз готовлю обновлённые прайсы, где в среднем цена от 10 тысяч рублей. Но чётко прописан результат, сроки. Если надо будет, то даже включу промежуточные отчёты.
Так вот: спустя примерно месяцев 6 к вам пойдут первые деньги. Вначале небольшие: не более 20-30 тысяч в месяц. Потом, когда вы уже достаточно покажете свою позицию как эксперта, уже будут совершенно другие суммы (от 50-100 тыс руб). Главное — это отдать часть той информации, которая есть у вас. Чтобы люди понимали, зачем они обращаются и то, что получат реально качественную услугу.
Рекомендации желающим работать в этой сфере
Слушать только себя. Не позволять окружающим как-то негативно отзываться о вашей деятельности, о вашем желании что-то сделать.
Позволить себе ошибаться. Это тоже очень важно. Потому как ошибки могут быть очень часто, даже если вы знаете весь материал на отлично.
Отрабатывать каждое занятие на практике сразу же. Не откладывайте в долгий ящик. И, конечно же, больше смотрите, анализируйте. Лица, фигуры, цвета. Это позволяет натренировать глаз и в последствии вам уже будет намного проще работать с людьми.
Семья
Моя семья - это дети. У меня их трое. Все погодки. Не скрою, с ними не так уж легко. Тем более, если учесть, что я с ними одна, они требуют много внимания. Но главное - это режим. Каждый спит в своей кровати, каждый убирает по мере возможности сам за собой и все строго спят всю ночь. Какой-то ночной беготни у меня не существует. То есть весь вечер я занимаюсь своими делами, ночью сплю как нормальный человек. Убираться после них правда много. Но это только издержки возраста. Лет с 3-4 появляются свои интересы и тотальная привязанность пропадает. Так, например, старший (ему 4,5 года) прекрасно проводит весь день со средней дочкой (ей в этом году уже три года будет осенью), вместе играют, смотрят мультики, рисуют. Младшая, конечно, ещё слишком зависит от меня (ей осенью будет два года), но знаю, что это просто возраст такой. Поэтому как-то особо не расстраиваюсь из-за этого. В любом случае, я довольна, что у меня их именно трое. Все воспитанные, убирают за собой, относительно послушные, вежливые и неконфликтные. В социальных сетях я про них не пишу. Не из-за того, что скрываю, а просто решила, что каждый из них напишет про себя сам. Намного интереснее и именно тогда, когда сам/сама того захочет. А говорить посторонним кто и когда сходил в туалет, кто как поел и т.п. считаю верхом неуважения пусть и к маленьким, но личностям.
Хобби
Конечно же - это стилистика, аналитика трендов. Но ещё я пишу для рок портала. Раньше это были обзоры на музыкальные группы, на концерты. Сейчас пробую жанр интервью. Радует, что портал некоммерческий и собеседника я могу выбрать по своему желанию. Ещё люблю рисовать. Получается так себе, так как у меня нет художественного образования, но очень полезно переключаться.
Любимая музыка/книги
Мне нравится огромное количество музыки. Как правило, у всех этих исполнителей очень активный визуал. Начиная от зарубежных исполнителей типа Кристины Агилеры и заканчивая российской рок/фолк/металл сценой.
Книги мне нравятся с яркой прорисовкой образов, ситуаций, характеров. Так, например, истории ужасов прекрасно передают характер героев, какие-то их особенности. И чаще всего получается так, что главный ужас - это сам человек. Из последних, которые ярко передали именно психологию - это Адам Нэвил "Ритуал". Невероятно красочно описаны герои, интересно поданы их истории и личности.
Кумиры детства
Кумиром я могу назвать Карла Лагерфельда. Для меня этот человек - эталон. Меня поражает его жизненный путь, его воля, его стиль. Ещё мне нравится его закрытость. В том плане, что когда человек не сильно распространяется о своей личной жизни, то больше внимания идёт на его творчество. Тогда можно в полной мере рассуждать о том, какой вклад творческий человек оказывает в культуру и историю.
Достижения, которыми больше всего горжусь
Я больше всего горжусь тем, что я смогла изменить себя так, как хочется мне самой. Я жила не в самых лучших условиях, финансовой помощи ждать было не от кого. В прочем, как и сейчас. Я была маленькая, толстая, скромная, с прыщами по всему лицу, плюсом ещё и заикалась. Молчу уж про кучу комплексов. Но я сумела это проработать, переехала, похудела килограмм на 20 и сейчас начинаю обустраиваться уже в центральной России. Всё же отмечу именно работу с личностью, так как это самый тяжёлый момент.
Самый экстремальный поступок
Самым экстремальным поступком по праву считаю мой переезд из родного города. У меня была хорошая зарплата, весомая должность, но я собрала чемодан, кота и уехала в реальном смысле куда глаза глядят. Я не знала, где мне жить, где работать, не знала даже точно в какой город я поеду. Рейс был в Москву. Оттуда уже начала ездить по городам: немного пожила в Москве, затем поехала в Екатеринбург, потом опять в Москву и уже потом я обосновалась во Владимире. И всё это с котом, который, к сожалению, умер в прошлом году от возраста. Вы бы решились оставить всё и уехать в никуда?
Цели и мечты
Цели. Любая мечта у меня приравнивается к цели. Особо не люблю распространяться о своих целях. Одно могу сказать точно: я хочу внести определенную новизну в течение субкультур. И, конечно же, мне нравится работать со сценой, музыкантами и со стилизацией фото и видео контента.
Пожелание читателям
Желаю всем читателям найти своё призвание, вдохновение и неиссякаемый источник энергии!
---------------------------------------------
Как тебе интервью Карины? Поделись мнением в комментариях — это действительно важно!
Подписывайся на группу Моя профессия - не пропусти новую статью!
Напиши мне и я опубликую твой рассказ! Или посоветуй, чьё интервью хотелось бы прочитать)