Найти тему

Загадка исчезновения Амелии Эрхарт

Фото: orangperak.com
Фото: orangperak.com

Амелия Мэри Эрхарт, американская писательница и пионер авиации, родилась 24 июля 1897 года. Она была первой женщиной, в одиночку перелетевшей Атлантический океан, но кроме этого установила ряд других рекордов, написала несколько бестселлеров о своих полетах и сыграла важную роль в формировании организации женщин-пилотов под названием «Девяносто девять». Словом, уже к 1937 году она была одной из самых известных женщин в мире, поэтому не удивительно, что причину ее исчезновения продолжают искать и по сей день, спустя 80 лет.

Мечтой Эрхарт было совершить кругосветный перелет, держась как можно ближе к экватору. По словам ее друзей и родственников, после этого рекордного полета Эрхарт планировала взять паузу в профессиональной деятельности и завести семью. К несчастью, этому не суждено было случиться.

Фото: orangperak.com
Фото: orangperak.com

Первого июня Эрхарт и ее штурман Фред Нунан вылетели из Окленда на легком двухмоторном самолёте Локхид Модель 10 Электра. И уже почти через месяц преодолели 35 с половиной тысяч километров, совершив посадку в Лаэ (небольшом городе на побережье Новой Гвинеи). Им оставалось чуть больше 11 тысяч километров до Окленда. Следующую остановку они должны были сделать на острове Хауленд, но так до него и не долетели. Несмотря на то, что поисковая операция, развернутая для того, чтобы найти самолет Эрхарт, была одной из самых дорогостоящих в истории Америки на тот момент, поиски не завершились успехом. 5 января 1939 года Эрхарт была официально объявлена погибшей.

В своих рапортах правительство Соединенных Штатов заключило, что у Эрхарт и Нунана кончилось топливо и они потерпели крушение, упав в океан. Что произошло после падения, неизвестно до сих пор. Из-за неясности произошедшего появилось несколько теорий того, как могли развиваться события после крушения. Первой и самой популярной из них является теория, предложенная правительством и приведенная выше.

Фото: orangperak.com
Фото: orangperak.com

Согласно второй теории, Эрхарт и Нунан посадили самолет на необитаемом острове Никумароро, находящемся в пятистах километрах от Хауленда. В результате поисков на этом острове были найдены человеческий череп и несколько костей. В 1998 исследователи определили, что эти кости принадлежали женщине европейского происхождения с таким же ростом, как и у Эрхарт. Основная проблема этой теории заключается в том, что ВМС обыскали остров еще 9 июля 1937 года, но так и не обнаружили ни Эрхарт, ни ее самолет.

Третья из существующих теорий гласит, что когда Эрхарт и Нунан не смогли найти Хауленд, они приземлились севернее, на Маршалловы острова, и там их взяли в плен японцы. В 2017 году исследователи объявили о том, что обнаружили в Национальном архиве фотографии, на которых якобы изображены Эрхарт и Нунан после их исчезновения. Впрочем, эти фотографии оказались подделкой, а власти Японии сообщили, что нет записей, свидетельствующих о том, что Эрхарт была в Японии.

Что произошло после падения самолета до сих пор остается загадкой, которая, скорее всего, уже никогда не будет разгадана. Но даже спустя 80 лет достижения и наследие Эрхарт по-прежнему служат источником вдохновения для тысяч начинающих молодых пилотов во всем мире.

Текст: София Оленич

Читайте также:

-4