Болгария, страна с многовековой культурой и древними государственными традициями, на протяжении всей своей истории не была тихим и спокойным местом. Не зря Балканский полуостров, где она расположена, до сих пор называют "пороховым погребом Европы" - не раз он "взрывался" на перекрестье торговых путей, различных языков и религиозных воззрений людей, его населявших.
Не стал исключением и XIX век - всю его вторую половину Болгария предпринимала довольно успешные попытки:
- восстановления суверенитета в борьбе с Османской империей,
- доминирования в регионе (прежде всего - на Балканах) и
- возрождения очередного по счёту (третьего) Болгарского царства.
Нужно сказать, что в своих попытках болгары не единожды прибегали к помощи Российской империи - русских братушек-единоверцев. Но отношения с "братушками" не всегда ладились. Прежде всего, потому что имперским амбициям болгар на Балканах противостояли имперские амбиции... сербов - таких же единоверцев для русских. Ну а раз такое дело, то формируется некий политический "любовный треугольник", в котором, по законам жанра, среди "участников" развивается ревность, обида, недопонимание.
Однако, после очередной Русско-турецкой войны (1877-1878 годов) отношения Болгарии и России на фоне их общих побед ещё близки и теплы: болгары получают автономию от Порты и российского ставленника с немецкими корнями на престоле - Александра I Баттенберга (годы княжения - 1879-1886). А монетный двор Санкт-Петербурга чеканит для братушек деньги из серебра:
Князь Александр не долго задержался на троне - у болгарского парламента - Народного собрания - были своё видение будущего страны и ориентация на другую (не Российскую) империю - Австро-Венгрию. Новым правителем становится родившийся в Вене Фердинанд I Саксен-Кобург-Готский (князь Болгарии в 1887-1908 годах). А серебряная монета чеканится в венгерской в то время Кремнице:
В 1908 году, чтобы закрепить политические успехи в противостоянии с Турцией, Фердинанд принимает царский титул и становится основателем Третьего Болгарского царства. Соответствующим образом изменяется и его титулатура на монетах:
Втянувшаяся в Балканские и Первую мировую войны Болгария оказалась в лагере проигравших держав. Царь Фердинанд отрекается от престола в 1918 году, и его преемник, Борис Третий, ещё длительное время не чеканит монету из драгоценных металлов - имперским амбициям Третьего Болгарского царства так никогда и не суждено было реализоваться.
__________________________
Друзья мои подписчики и читатели, вас также может заинтересовать наша статья об участии Сербии в тех же войнах начала XX века, которые оказались для Болгарии губительными. В ней я веду речь и о сербских монетах того времени, и о сербских боевых наградах. Благодарю вас за внимание к нашему каналу - приятного прочтения:
"Перманентная война на Балканах (Сербия в 1912-1918 годах)"
Звонкий Талер