Встретив новый 2016 год, мы с женой решили не терять свободное время и доехать на пару дней в Волгоград.
Из Тамбовской области в Волгоград трасса М6 ведет без особых интересностей все время прямо. Ехать около 6 часов. Приехали в Волгоград, нашли свой отель, заселились. Приехали поздно и гулять не стали, легли спать.
Утром поехали к мемориалу Сталинградская битва. Начали экскурсию. Атмосфера там, конечно, очень гнетущая. Столько людей здесь погибло. Всю тяжесть произошедшего ощущаешь как-то нутром. Музей очень хороший, большой, интерактивный и познавательный. Много оружия и военной атрибутики времен войны.
Нашел на стене, где перечислены все подразделения, которые участвовали в Сталинградской битве, 73 гвардейскую стрелковую дивизию, в которой воевал мой дед по матери гвардии старший сержант Собянин Степан Петрович. Выжил, прошел всю войну.
На панораме Сталинградская битва в деталях показано, как велись боевые действия, и как ценой своих жизней совершали подвиги наши солдаты. В такие моменты отчетливо понимаешь значение выражения «массовый героизм».
Рядом с этим местом почти на берегу Волги сохранен кусок стены всем известного дома Павлова и через дорогу от него Мельница Гергардта, сохраненная как памятник со времен войны в неизменном виде, вся иссеченная пулями и осколками. Можно представить, какие тяжелые бои здесь были. Какие две огромные силы встретились здесь. Немцы, рвущиеся захватить Сталинград, и наши, для которых земли за Волгой не было.
После ознакомления с этими достопримечательностями и, посмотрев на Волгу, представив, как непросто её форсировали наши солдаты, мы поехали на Мамаев курган. Смешанные чувства посещают в этом месте. С одной стороны трепетное ощущение, что находишься в великом месте своей страны с грандиозным монументом Родина-мать. И в то же время все здесь пропитано ужасом смерти сотен тысяч молодых людей, из которых 34 505 воинов похоронено прямо в Мамаевом кургане. Давящее чувство, не покидающее, когда находишься там. Каждому человеку нужно приехать сюда хотя бы однажды, чтобы прочувствовать тяжесть всего, что здесь произошло, и попытаться осознать, какой страшной ценой завоевана наша свобода и независимость.
Вернувшись с Мамаева кургана, мы решили сходить в местный планетарий. Сходить туда стоит, если вы будете в Волгограде.
После посещения планетария во время ужина было принято обоюдное решение не ночевать в Волгограде, как было запланировано, а выезжать в сторону дома. Ночью был снегопад и ехать было не очень комфортно, но потом он утих, и мы спокойно добрались до дома.
Город Волгоград нам показался каким-то неприветливым, немного мрачным и хаотично разбросанным по берегу Волги. В историческом же плане Волгоград нужно посетить хотя бы однажды. Изучить и прочувствовать, где, как и с какими потерями происходила самая крупная и кровавая битва в истории человечества.