Подобные истории все чаще и чаще встречаются на различных форумах и в социальных сетях. Люди, попавшие в затруднительное финансовое положение, не могут добиться правды и справедливости. Предпринятые правительством меры по поддержке населения в связи с коронавирусом работают, но с оговоркой на многочисленные «НО». В частности кредитные каникулы, которые были торжественно анонсированы президентом на деле оказались почти не досягаемы для большинства финансово пострадавших от пандемии.
Банки повсеместно отказывают гражданам в получении президентской отсрочки, при этом делают это без объяснения причин. Так что многие заемщики находятся в полном недоумении. Напомним, что основным условием для получения льготы является снижение дохода более, чем на 30%. На деле же все гораздо сложнее. Рассказываем, какие есть подводные камни, и почему могут отказать в коронавирусных каникулах.
1. Некорректный временной интервал
Многим гражданам даже в белых компаниях «порезали» зарплаты едва только телевизор успел остыть после пламенного и обнадеживающего президентского спича от 25.03.20. Логично, что многие тут же обратились в свои банки с просьбой снизить кредитное бремя. Однако в апреле банки брали в расчет мартовские показатели, а там у большинства с зарплатой все еще было хорошо или, по крайней мере, как обычно. Ведь, по закону о кредитных каникулах, снижение дохода должно быть зафиксировано в месяце, предшествовавшем месяцу обращения.
2. Некорректные расчеты
Падение дохода сравнивается не с предыдущим месяцем, а со среднемесячным доходом за 2019 год. Если вдруг в прошлом году у вас были более низкие доходы, чем в феврале-марте 2020 года (актуально для тех, кто работает на сдельной оплате и зависит от продаж), или вы не работали какое-то время, то вы можете не дотянуть до 30%-ной дельты в доходах.
3. Уволились по соглашению сторон
Многие работодатели на волне пандемии стали спешно оптимизировать свое штатное расписание. Но сокращать людей, как положено, они не сильно торопятся. Это довольно серьёзная процедура, которая, во-первых, омрачает репутацию надежного работодателя. А, во-вторых, сильно ограничивает их в дальнейших действиях. Ведь сокращение подразумевает не сокращение конкретного сотрудника Иванова, а ставки Менеджера по продажам, которую он занимает. И после того, как страсти улягутся, не так-то просто будет взять нового человека на его место, ведь ставки такой уже де-факто не существует.
А посему многие склоняют своих сотрудников уволиться по соглашению сторон. В качестве бонуса предлагают дополнительный оклад или два (кто как договорится). Плюс при таком раскладе не надо ничего отрабатывать, что активно рекламируют кадровики несведущим работодателям. В таком случае банк скорее всего откажет в коронавирусных каникулах, ведь вас не сократили в одностороннем порядке – согласно документам, вы ушли по обоюдному согласию. И причиной вашего увольнения может быть вовсе не пандемия, а недостаточная квалификация.
4. Неподходящая сумма кредита
Сия программа имеет довольно жёсткие ограничения. Чтобы получить одобрение на получение каникул размер вашего кредита на момент оформления не должен превышать установленных лимитов:
- 4,5 млн рублей для Москвы.
- 3 млн рублей для Санкт-Петербурга, МО и ДФО.
- 2 млн рублей для всех остальных регионов РФ.
5. Серая или черная зарплата
Понятно, что многие работодатели в свете коронавирусных ограничений сразу же отменили конвертные выплаты, тем самым сократив зарплаты без каких-либо бюрократических процедур и финансовых потерь. Но тут ничего не попишешь. Как говорится, вы знали, на что шли. Доказать снижение дохода в таком случае не представляется возможным.
Читайте также:
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк!
Если нужна помощь в одобрении ипотеки или выборе квартиры - обращайтесь! Подберем оптимальную ипотечную программу и поможем с выбором лучшего ЖК. Звоните: +7 (812) 421-87-72
* ИПОТЕКА LIVE - команда специалистов в сфере кредитования, недвижимости, страхования и юридических услуг.