Небольшая передышка, чтобы набрать воздуха в легкие. Именно так можно назвать то напряженное ожидание, в котором находится человечество, ожидая новой вспышки КОВИД-19.
Что ж, увы, но на данном этапе можно констатировать, что человечество проигрывает в этой схватке. Что мы можем противопоставить вирусу? Только силу заразившегося организма: или справится, или нет. Ну еще надеемся на жаркую летнюю погоду, прерывание цепочки передачи вируса и другие факторы, которые не вселяют стопроцентной уверенности в решении проблемы.
Мифическая вакцина, о которой все говорят, до сих пор так и не появилась. Да и саму вакцину большая часть общества встретит в штыки, даже если она будет представлена миру уже завтра. Уж слишком много сомнений на её счет зародилось в умах людей.
Между тем чуть более месяца назад впервые появилась важнейшая информация, на которую мало кто обратил серьезное внимание. Но именно она, по моему мнению, может стать первым шагом к полной победе над коронавирусом.
Свой личный вывод о том, что нужно сделать для остановки вируса я изложу в конце очерка. Там же будет дано очень важное предостережение!
Итак, в апреле 2020 года появилась следующая информация. Группа ученых из Массачусетского технологического института под руководством главы факультета строительной и природоохранной инженерии Маркуса Бюлера перевела структуру коронавирусного белка-«шипа» SARS-CoV-2 в музыкальную композицию. Сделали они это используя метод сонификации.
Что такое сонификация и при чем тут белки
Сонификация, которая существует с начала прошлого века,— это процесс, при котором научные и математические данные используют в качестве формул для создания отдельных звуков и композиций. Он позволяет транслировать связи между разными типами данных в аудио режиме.
В середине 2019 года команда Бюлера разработала специальную систему для перевода молекулярной структуры белков в звук. В случае с коронавирусом ученые определили, из каких аминокислот состоит его белок, имеющий форму шипа. Этот шип цепляет здоровую чужую клетку и заражает её. Вирусные аминокислоты обладают характерными колебаниями-вибрациями, зависящими от их массы и размера. Этим аминокислотам ученые присвоили соответствующие ноты. Любая последовательность аминокислот становится последовательностью нот. Колебания вирусной аминокислоты ученые представили в виде высоты и продолжительности соответствующей ей ноты. В итоге жизнь вирусного белка была переложена на музыку. В результате получившейся мелодии слышны также и молекулярные вибрации, и переплетенные мелодии, отражающие иерархическую геометрию белка.
Главную партию исполняет 13-струнный японский инструмент кото. Также в этом ансамбле - колокольчики и флейты.
Чем это может быть полезно
Как считают ученые, сонификация в случае с основным белком, который коронавирус использует для входа в клетки, может помочь найти его последовательности, способные связываться с антителами или лекарствами. Команда Бюлера полагает, что это более быстрый и интуитивный метод изучения белка, чем традиционное молекулярное моделирование. Они также собираются сравнить музыкальную последовательность белка — «шипа» с большой базой сонифицированных белков и надеются в них найти тот, который сможет заблокировать вход SARS-CoV-2 в клетку.
Кроме того, как отмечает ученый, с помощью музыки можно проанализировать ритм вибраций шипа коронавируса, а понимание этих вибраций очень важно для разработки лекарств. (!!!) Например, изменится ли частота колебаний белков при повышении температуры. Кроме того, как подчеркивает Бюлер, с помощью музыки можно искать белок, который будет соответствовать ритму коронавируса. Такой белок сможет связываться с вирусом, мешая ему заражать здоровые клетки.
В чем заблуждаются ученые
На мой взгляд, ученые сделали революционный шаг в борьбе с COVID-19, решив обратить внимание на вибрации вируса. Однако их планы идти дальше в поисках сонифицированных белков, которые будут блокировать вход в клетку, представляются мне не достаточно эффективными.
Что нужно делать дальше, чтобы остановить вирус
По моему мнению, следует начать изучение вибраций клеток человека, подвергшихся атаке COVID-19. Согласно текущей информации, есть четыре варианта реакции людей на коронавирус:
- Полное заражение и гибель
- Полное заражение и излечение
- Вирусоносительство без симптомов
- Невосприимчивость к вирусу
Необходимо экстренно изучить вибрации клеток человека во всех четырех случаях встречи с коронавирусом.
Далее - переложить эти вибрации на музыкальный лад (сонифицировать).
В больницах следует транслировать вибрации, соответствующие вибрациям клеток человека в стадии излечения от коронавируса.
В остальных общественных пространствах необходимо транслировать вибрации, соответствующие вибрациям человеческих клеток, противостоящих вирусу и не воспринимающих его.
Так как организм человека довольно быстро реагирует на природные звуки и музыку, полученные вибрации следует транслировать в виде музыки, определив необходимые лады по примеру группы Бюлера. Либо найти звуки в природе, соответствующие указанным вибрациям, с последующей трансляцией этих звуков в общественных местах.
Предупреждение!
Вышеупомянутое музыкальное произведение, которое переводит на язык звуков белок коронавируса, загрузили на веб-сайт SoundCloud. Его также приводят в различных интернет-изданиях, считая что это очень интересно для прослушивания аудиторией.
Однако данная мелодия соответствует вибрациям атакующего коронавируса и заражающейся человеческой клетки.
Таким образом, при прослушивании данной мелодии клетки человека могут существенно изменить свои вибрации и стать уязвимыми для атаки COVID-19. О том, что музыка может быть очень опасной я писала ранее в статье «Как музыка может Вас уничтожить».