The Legend of Zelda - флагманская франшиза компании Nintendo, начавшая свой путь в далёком 1986 году, под командованием великого Сигэру Миямото - создателя не менее известных серий Super Mario, Donkey Kong и Star Fox. По сей день игры о приключениях Линка и принцессы Зельды выходят в свет исключительно на консолях Nintendo, из чего и следует низкая популярность оной на территории бывшего СССР.
Тем не менее, даже если вы не имеете в расположении ни одной консоли японской компании, все игры серии можно запустить и пройти на ПК через эмуляторы. Преградой могут стать разве что некоторые технические проблемы, низкая производительность последних игр на слабых машинах и отсутствие некоторых уникальных механик управления, характерных для игр на Wii и Switch. Для тех же, кто не боится трудностей и хочет прикоснуться к иконе игровой индустрии - представляю вашему вниманию краткую сводку информации обо всех крупных играх франшизы на стационарных консолях и способах её запуска.
Заранее оговорюсь, как и в случае с Final Fantasy (о которой я уже писал на своём канале), практически все игры серии - самостоятельные произведения, связанные с предыдущими частями лишь лорно. В каждой новой игре - новый Линк и новая Зельда и действие происходит в совершенно другом временном промежутке, хоть и в том же самом мире. Исключением являются только Zelda II: The Adventures of Link - продолжение самой первой игры и Majora's Mask - прямое продолжение Ocarina of Time.
Все представленные в данном списке игры (кроме BotW) имеют неофициальный перевод на русский язык, выполненный фанатами франшизы, за что им огромное спасибо. Единственным исключением из правил является Breath of the Wild, которая стала первой частью серии, изданной на русском языке официально.
The Legend of Zelda
- Год выпуска: 1986
- Платформа: NES, GameCube, GBA, Wii, 3DS, Wii U
- Эмуляторы: FCEUX, NEStopia, VirtuaNES и вообще любой эмулятор NES
Самая первая часть доступна на консолях Famicom в Японии, NES в Америке и, да, их русском клоне "Денди". Революционным для того времени стал огромный открытый мир игры, карта которого поставлялась в руководстве вместе с картриджем игры. Если задумаетесь начать с корней серии, настоятельно рекомендуется эту самую карту мира найти, чтобы не запутаться в игровых экранах. В наше время такой игрой никого не удивить, но после известного кризиса видеоигр 1983 года появление настолько комплексно-проработанной и многогранной игры оказалось настоящим чудом.
Сюжет, как это было принято, подавался в очень краткой форме в начале и конце игры. Геймплейно же, это полноценная RPG, но без собственно ролевой системы. Исследуем открытый мир, находим подземелья, решаем головоломки и сражаемся с врагами, в конце подземелья получаем новую экипировку и фрагмент Трифорса Мудрости. Собрав все фрагменты нам становится доступно сражение с финальным боссом. Если хотите начать с корней серии, а классическая 8-битная графика для вас роднее полигонов - смело играйте в первую часть. Она отлично сохранилась.
Zelda II: The Adventure of Link
- Год выпуска: 1987
- Платформа: NES, GameCube, GBA, Wii, 3DS, Wii U
- Эмуляторы: FCEUX, NEStopia, VirtuaNES и вообще любой эмулятор NES
Вторая часть приключений того же Линка из прошлой игры претерпела несколько спорных изменений. Теперь герой перемещался по большой карте мира с видом сверху, как в JRPG, а при входе в локацию игра переключалась на вид сбоку, в котором Линк и сражался с монстрами. Помимо этого, добавилась полноценная "прокачка", а арсенал оружия заметно исхудал. Стоит отметить, что главный создатель первой игры Сигэру Миямото, над её сиквелом не работал.
Как было упомянуто ранее, игра стала полноценным продолжением первой части. Игра не особо любима фанатами серии из-за спорных геймдизайнерских решений и общей "ответвлённости" от идей оригинала, но тем не менее, Zelda II осталась хорошей игрой, которая привнесла в серию свои идеи. Ознакомится стоит после прохождения первой игры, либо не ознакамливаться вовсе.
The Legend of Zelda: A Link To The Past
- Год выпуска: 1991
- Платформа: SNES, GBA, Wii, 3DS, Wii U
- Эмуляторы: SNES9X, higan, ZNES и вообще любой эмулятор SNES
Третья игра серии A Link to the Past стала настоящим духовным наследником первой Зельды, практически игнорируя всё, что сделала вторая часть, в том числе смену вида перемещения. Смена поколения консоли пришлась как никогда кстати и позволила увеличить мир игры, разрешение спрайтов и добавить полноценный сюжет с вотэтоповоротами. Карта мира теперь вызывается кнопкой Select и игрок больше не рискует потеряться в однотипных экранах. Скелет первой части никуда не делся - идём по сюжету в подземелье (теперь на несколько этажей), решаем головоломки и сражаемся с уникальными для локации врагами, в конце получаем новую экипировку (лук, бумеранг, перчатки и т.д.) и сюжетный предмет. Идём в следующее подземелье - повторяем. И это не надоедает.
Мир игры, в отличии от первой Зельды чувствуется целым и живым. Вместо безликих торговцев, сидящих в пещерах, A Link to the Past получила полноценный город, отправится в который можно в любой момент путешествия. Усилился и элемент исследования мира, теперь в игре огромное количество тайников, которые можно найти только с помощью определённой экипировки. Ну и естественно, фирменная консольная сложность старых игр никуда не делась.
Многими игрокам A Link to the Past считается лучшей игрой серии и не с проста. Даже если вам не зашла первая Зельда, в виду довольно высокой сложности и относительной пустоты мира, попробуйте A Link to the Past. Несмотря на то, что практически все идеи перекочевали сюда, игра стала намного разнообразнее, продуманнее и интереснее во многих аспектах. Тут есть место и драме сюжета, и сложным логическим задачкам, связанными с путешествиями во времени, и радости от нахождения секретов, и интенсивным сражениям с боссами. Именно эта Зельда поставила планку качества, на которую впоследствии стали равняться разработчики игр с открытым миром. А 16-битная графика, на мой взгляд, ни на год не устарела.
The Legend of Zelda: Ocarina of Time
- Год выпуска: 1998
- Платформа: N64, GameCube, Wii, Wii U
- Эмуляторы: Mupen64Plus, Project64, n64oid и т.д.
Вот мы и подошли к самой высокооценённой игре всех времён и народов (99 баллов на Metacritic). По-настоящему легендарная игра, грамотно переносящая все идеи и принципы предыдущей части в трёхмерное пространство, не теряя при этом шарма детской сказки и серьёзной истории одновременно. Революционная и прорывная во всех смыслах этого слова. Впервые именно здесь был введён использующийся по сей день вид от третьего лица и его схема управления. Впервые создана удобная система захвата противника, которая всегда держит врага в кадре камеры и позволяет стрелять по нему без полноценного прицеливания. Специально для неё разработчики наняли каскадёров, для реалистичного захвата движения сражений и перемещений главного героя. Революционная, по тем временам, трёхмерная графика и огромный открытый мир. Ocarina of Time стала самой продаваемой игрой 1998 года, с учётом того, что поступила в продажу только в ноябре. И ещё тысячи и тысячи удивительных фактов и эпитетов.
Чем же так подкупает игроков ещё одна Зельда? Да всё той же формулой успеха. У нас снова открытый мир, снова набор подземелий, снова получаем в них новую экипировку и двигаемся дальше по сюжету. Однако Зельда не была бы Зельдой, если бы всё время стояла на месте. Франшиза развивалась вместе с индустрией, а Ocarina of Time стала тем революционным прорывом, который отделил старое поколение двухмерных игр от нового. Особенно это чувствуется, в сравнении с другими трёхмерными играми того же года: Resident Evil 2, Metal Gear Solid, Half-Life, Crash Bandicoot 3, Thief: The Dark Project. Да, это всё отличные трёхмерные игры, но ни в одной из них не было полноценного открытого мира, в котором ты мог пойти куда угодно и делать что угодно. Все эти игры линейны от начала до конца, а степень свободы игрока ограничивается рамками уровня или локации. Тем более, ни одна из них не была полноценной RPG. В 1998 году этим критериям соответствовали лишь Fallout и Baldur's Gate, использовавшие лишь малую часть 3D окружения, что не производило такого "вау"-эффекта, как Зельда.
Зачем же играть в Ocarina of Time 20+ лет спустя? Оценить влияние прогресса и узнать с чего началась трёхмерная революция? Если так хотите, то да. Но если вы думаете зайти в неё на пару часов только за этой целью - рискуете застрять надолго. Окарина, несмотря на устаревшую графику, отлично сохранилась в геймплейном ключе. Её мир интересно исследовать, сражения и физика чувствуются на отлично, загадки поломают вам голову, а музыкальное сопровождение давно стало культовым и осядет в вашей памяти надолго. Рекомендуется к ознакомлению не менее других частей.
The Legend of Zelda: Majora's Mask
- Год выпуска: 2000
- Платформа: N64, GameCube, Wii, Wii U
- Эмуляторы: Mupen64Plus, Project64, n64oid и т.д.
После оглушительного успеха, в 2000 году Nintendo выпускает самую странную Зельду на текущий момент. Majora's Mask стала продолжением Ocarina of Time, т.е. играем мы за того же Линка из предыдущей части. Некий демон Скал Кид заставляет луну сойти с орбиты и теперь она медленно, но верно падает на планету. Чтобы предотвратить катастрофу у Линка есть 3 дня, что в реальном времени составит примерно 72 минуты. Таймер внизу экрана отсчитывает минуты до конца света. Чтобы избежать неминуемой гибели, Линк, используя всё ту же Окарину Времени из прошлой части, может отматывать время к началу первого дня. При этом, он теряет все расходуемые предметы (деньги, бомбы), но в инвентаре остаются все сюжетно важные предметы, экипировка и маски, которые позволяют ему превращаться в разных существ. Если Линк не успевает сыграть Песнь Времени на окарине, он теряет абсолютно всё и игра начинается с начала.
Маска Маджоры остаётся самой мрачной и пугающей неподготовленного игрока частью серии. Связано это не только неизбежным концом света, о котором игрок в начале не подозревает, но и с общим мрачным графическим исполнением, странным визуальным стилем и сюжетом. Немудренно, что крипипаста по ней стала одной из самых популярных пугающих историй об играх в принципе (желающим ознакомится: тык).
В остальном же, это почти та же Ocarina of Time, на том же движке, с тем же управлением, теми же механиками, но, разумеется, с совершенно новым открытым миром и новыми фишками. А ещё с таймером. Рекомендуется играть после прохождения Окарины, но и как самостоятельный проект играется Маска Маджоры великолепно.
The Legend of Zelda: Wind Waker
- Год выпуска: 2002
- Платформа: GameCube, Wii U
- Эмуляторы: Dolphin
В конце 2001 года в продажу поступил Nintendo GameCube - одна из самых недооценённых консолей Nintendo. В следующем году совершенно закономерно для неё выходит новая часть Зельды - Wind Waker. Угловатым полгинальным лицам на смену пришли более гладкие цел-шейдинговые модели. Решение оказалось настолько удачным, что такая стилистика даже в наш год не выглядит совсем уж устаревшей.
Что из себя представляет Wind Waker? Да всё ту же Зельду, только в морских декорациях. Вместо равнин и лугов привычного Хайрула нам предлагают исследовать бескрайний океан. Подземелья, как и поселения мирных жителей, теперь располагаются на островах, добраться до которых предстоит на лодке, пришедшей на замену лошади из двух прошлых частей. Да каркас игры никуда не делся, большую часть приключений и интересного контента всё ещё составляют подземелья со своими загадками и механиками, а огромный открытый мир служит скорее хабом для перемещения между ними, пусть и наполнен своими секретами.
В то же время Wind Waker является самой непопулярной игрой серии, ввиду непопулярности самой консоли GameCube, проигравшей в гонке PlayStation 2 и Sega Dreamcast. Исправить положение должен был релиз HD переиздания на Wii U, но и её печальная судьба нам также известна.
Сложно сказать почему, но Wind Waker по какой-то причине эмулируется куда хуже двух последующих игр на GameCube и Wii. Имеется в виду общая частота кадров, а не артефакты или баги. Игра проходима от начала до конца и не менее захватывающа чем предыдущие и последующие игры, но тут на вкус и цвет.
The Legend of Zelda: Twilight Princess
- Год выпуска: 2006
- Платформа: GameCube, Wii, Wii U
- Эмуляторы: Dolphin
Мой личный фаворит списка. Twilight Princess, после мультяшного Wind Waker'а приобретает чуть более взрослый облик. Масштабы мрачности и жути здесь, конечно, не сравнятся с Маской Маджоры, но тем не менее история в игре не такая уж и детская.
Основной геймплейной особенностью стало превращение Линка в волка, в форме которого мы будем проводить довольно много времени. Да, это не такая разнообразность как система масок из Majora's Mask, но тем не менее управление и особенности "волчьей" части игры сделаны на высшем уровне. После обширных водных просторов, мир Twilight Princess кажется уж совсем небольшим и по сути поделён на множество локаций разного размера, как в ранних частях. Упор на сей раз сделан на зрелищность игрового процесса, но и сам фирменный скелет Зельды никуда не делся. Путь от одного подземелья до другого на сей раз более линеен и потеряться в мире довольно трудно, несмотря на обилие довольно пустых локаций. Также, особое внимание уделили проработке сюжета и персонажей. Думаю, если вас пугала мультяшность или архаичность предыдущих игр серии, можете смело начать с Twilight Princess и не прогадаете.
Пару слов об эмуляции. Эмулятор Dolphin способен запускать игры и от GameCube и от Wii. Версии этой игры - зеркальные отражения друг друга, т.е. буквально если какой-то проход в версии GC был справа, то на Wii он будет слева. Обе версии идеально эмулируются и играются с дополнительным патчем на конкретно эту игру. Главное помнить об особенностях управления Wii - чтобы Линк сделал удар нужно самому махать контроллером в воздухе. Это же касается и некоторых игровых активностей, вроде рыбалки или бросания бомб. Dolphin позволяет эмулировать эти движения с помощью мыши, либо настроить на отдельные кнопки. Также, возможно подключение реального Wii Remote (или даже Joy-Con от Switch) к ПК для полнейшей аутентичности игрового процесса. Либо, можете не париться и играть в версию GameCube - там управление привычное.
The Legend of Zelda: Skyward Sword
- Год выпуска: 2011
- Платформа: Wii
- Эмуляторы: Dolphin
Единственная игра серии, не покинувшая консоли своего рождения. Всему виной особенности управления консоли Wii, которым разработчики хвастались на старте продаж, но максимально раскрыть их смогли лишь с выходом Wii MotionPlus - специального расширения для Wii Remote, включающем в себя гироскоп и акселерометр, что позволяют воспроизводить движение контроллером ещё точнее и плавнее, чем со стандартным Wii Remote. Skyward Sword задействовала все преимущества и фишки нового управления, что давала игроку уникальный опыт игры. Бездушным взмахам контроллером в Twilight Princess на смену пришла настоящая боевая система, учитывающая скорость и угол удара мечом. Помимо этого, естественно, она была задействована и для решения головоломок и мини-игр. Всё как Nintendo любит.
Skyward Sword сумела сделать рискованный шаг - избавиться от уже привычного игрового цикла "открытый мир-подземелье-иди дальше". Мир здесь - одно большое подземелье, от которого Линк может отдохнуть в стартовом городе, закупиться предметами, апгрейдами и повыполнять побочные задания. Это не хорошо и не плохо, просто непривычно, после всего, что было до этого. В остальном же, это всё та же Зельда - исследуй локации, получай новую экипировку, убивай боссов, иди дальше.
Об эмуляции. Игра работает на Dolphin и при определённый настройках и патчах можно выйти за пределы окна, требующего подключить контроллер, но полноценной эмуляции MotionPlus нет и скорее всего не будет. Варианта два: подключать к ПК реальный Wii Remote с MotionPlus (либо Joy-Con'ы Свича) и настраивать их через Dolphin, либо попытаться эмулировать всё с мыши и клавиатуры, что будет хоть и играбельно, но крайне неудобно. Так что да, технически Skyward Sword на ПК играбелен, но с дополнительным геморроем. Не рекомендуется к ознакомлению без возможности аутентичного управления.
The Legend of Zelda: Breath of the Wild
- Год выпуска: 2017
- Платформа: Wii U, Switch
- Эмуляторы: Cemu
Вот мы и добрались до последнего крупного релиза франшизы, прошедшей длинный и удивительный путь. Ни разу не сменив вектор своего движения, The Legend of Zelda пришла к тому, чем она и является - приключением в открытом мире. Breath of the Wild добавляет к фирменной формуле успеха полноценный бесшовный открытый мир, работающий по законам физики. Появились элементы песочницы, интересные взаимодействия с миром, система крафта, вышки и всё то, чем славятся открытые миры современности.
Интересным нововведением стала возможность пройти игру, ни проходя при этом ни одного подземелья. После обучения игрок мог просто отправится в финальную локацию, пройти её, сразиться с боссом и наблюдать титры, не исследуя мир игры вовсе. Стоит ли говорить, что делать так стали только спидраннеры. Мир игры наполнен интересными событиями, красивыми пейзажами, нестандартными побочными квестами и исследовать его хочется гораздо больше, чем просто идти к финалу. И да, это снова полностью новая история про нового Линка и новую Зельду, так что начать с Breath of the Wild, игнорируя предыдущие игры, не будет плохой идеей. Тем более что официально в России их и не было.
Эмулятор Switch хоть и существует, но находится на самой ранней стадии разработки. Несмотря на это - эмулятор Wii U, под название Cemu отлично справляется со своей задачей. Пусть с артефактами и глитчами, но игра проходима на 100%. С настройкой и запуском придётся помучиться, но оно того стоит, наверно.
Ну вот собственно и всё. Да, ещё есть много не упомянутых игр с Зельдой в названии, но они все выходили в первую очередь на портативных консолях Nintendo (Game Boy, DS и т.д.), поэтому о них как-нибудь в другой раз. Материал и так получился внушительным по размеру. Спасибо за прочтение!