Найти тему
Не очень/Ни о чём

Бузова, Боня и Семенович в советской форме на 9 мая: зачем?

Прошла 75 годовщина победы в Великой Отечественной войне. Впервые все массовые мероприятия оказались под запретом. Большинство событий произошло в режиме «онлайн». Акция «Бессмертный полк», выступления артистов и обращение президента РФ. Огромное количество фото и видео в соцсетях, ко многим из которых есть вопросы.

Некоторые звёзды надевают военную форму на 9 мая (на фото Ольга Бузова)
Некоторые звёзды надевают военную форму на 9 мая (на фото Ольга Бузова)

Речь о публикациях звёзд, на которых они предстали в форме военных лет. Зачем они это делают и какое влияние это оказывает на общество в целом, попытаемся разобраться в этой статье.

Как показывает история, отношение ко Дню победы в нашей стране зависит от конкретного периода. До 1965 года никак не отмечался – страна восстанавливалась, у государства не было спроса на героическую память – уж слишком сильными были последствия войны. Со временем отношение менялось. Чтобы сплотить народ вокруг одной идеи, стали устраиваться массовые мероприятия и салюты. По выражению многих историков страна прошла путь от трагической песни «Враги сожгли родную хату» до героической и помпезной «День победы». От траура и скорби до праздника и массовых гуляний.

Отношение к празднованию Дня победы менялось в течение 75 лет
Отношение к празднованию Дня победы менялось в течение 75 лет

В последнее время можно наблюдать странную «моду». Большое количество людей выходит на улицы в специальных отличительных знаках. Тут и Георгиевские ленточки, и гимнастёрки, и ремни, и пилотки, и даже бутафорские медали. Мероприятия, посвящённые Дню победы, больше походят на маскарад. Довольные родители выкладывают фотографии своих детей в военной форме в соцсети, называя это привитием патриотических чувств. А продавцы и производители этой бутафории неплохо зарабатывают из года в год.

Многие родители одевают своих детей в форму военных лет на 9 мая. Действительно ли это нужно?
Многие родители одевают своих детей в форму военных лет на 9 мая. Действительно ли это нужно?

Тем страннее видеть наших «лидеров мнений», поддерживающих подобную манеру поведения. Начнём с Виктории Бони и Анны Семенович. В преддверии Дня победы они приняли участие в проекте «Месяц май», в рамках которого сыграли своих родственников в коротких видео. Родственники девушек участвовали в ВОВ. Задумка на первый взгляд не несёт ничего плохого. Но подводит реализация. Возможно, это наше субъективное мнение, но на этих видео странно всё. Начиная актёрской игрой, больше напоминающей кривляния. Заканчивая макияжем и «подкачанными» губами Виктории и ярким маникюром Анны. Фотография родственницы Бони даже не появляется в кадре. Логичный вопрос: зачем это снято? Зачем люди надели военную форму? Так ли важно «прожить» жизнь своего родственника для ролика в Instagram?

А главным «отличившимся» персонажем в этот День победы стала Ольга Бузова. 9 мая девушка на своей странице в Instagram разместила снимки с фотосессии в стиле Love Story со своим молодым человеком. Одно «но» - снимки сделаны в форме советских времён. Как не пытайся, объяснения этому найти тяжело. Кроме как «попыткой похайпить» на этом событии такое поведение не назовёшь. И снова всё в военной форме! Зачем?

Love story в военной форме. Есть ли смысл? (на фото  Ольга Бузова и её молодой человек)
Love story в военной форме. Есть ли смысл? (на фото Ольга Бузова и её молодой человек)

Попытаемся оставить все эмоции и трезво посмотреть на вещи. Ниже приведён список возможных причин, по которым производится подобный контент. Что-то вытекает из базовых знаний психологии, что-то из здравого смысла.

1. Развитие профиля в Instagram. Для большинства звёзд сейчас аккаунт в Instagram – уже давно не обычный фотоальбом, а средство заработка. Когда твои доходы зависят от рекламных интеграций и популярности профиля любой праздник является поводом опубликовать пост. От 8 марта до Дня Святого Патрика – тут уж кто во что горазд. День победы становится просто очередным поводом, чтобы «забить ленту».

2. Присоединение к аудитории. Мы, как граждане России, чтим память героев, чьими усилиями добыта победа. Часть нас является аудиторией этих звёзд. Части из аудитории достаточно простого упоминания кумира в контексте репутационно-правильного события. Если кратко: мой герой сделал доброе дело, я продолжаю восхищаться им.

3. Создание «правильной» репутации. Многим известно, что вопрос патриотизма сейчас стоит довольно остро. Неосторожно сказанное слово в отношении истории или прошлого страны может поставить крест на репутации личности. А тем, кто проявляет себя, как патриот, порой достаётся чуть больше преимуществ. Роли, выступления, эфиры. Вот многие и решаются зарекомендовать себя, как идейно-верные. Даже в том случае, если для этого нужно принять участие в нелепом маскараде.

Дети в военной форме на фотосессии в честь 9 мая (фото из Instagram)
Дети в военной форме на фотосессии в честь 9 мая (фото из Instagram)

Проговорим: мы признаём, что понятие «память» для каждого индивидуально. Если человек свято верит, что соблюдая этой «победный дресс-код», он делает себя, своего ребёнка или даже страну лучше – это его неотъемлемое право.

Страшнее, когда это делается из холодного расчёта – ради выгоды. Последствия подобного поведения значительно шире, чем простое обсуждение в интернете. Речь идёт об укоренении в головах людей правильности подобного поведения. «Раз звёзды делают так, значит, и мне так можно и нужно». А продавцы и производители этих вещей только рады – клиентская база растёт.

Люди воевали для того, чтобы больше никогда не носить военную форму. А многие продолжали носить её и после окончания войны. И не потому, что это было предметом гордости, а потому, что не было другой одежды. Так почему же сейчас это становится очередной забавой и поводом для фотографий в соцсетях?

Ношение военной формы на 9 мая - традиция или маскарад? (фото из Instagram)
Ношение военной формы на 9 мая - традиция или маскарад? (фото из Instagram)

А что думаете вы? Разделяете ли вы нашу точку зрения? Пишите своё мнение в комментариях.