Найти в Дзене
Олеся  Орленко

Ультраправые активисты хотят «выкопать и сжечь» тело Ибрахима Гёкчека

Сторонники организации с мрачной репутацией «Серые волки», МНР (Партия националистического движения) и АКР (Партия справедливости и развития) собрались перед кладбищем в Кайсери, где был похоронен музыкант группы Group Yorum, скончавшийся в четверг после 323-дневной голодовки.
Пьер Барбарансе

В Турции режим Эрдогана широко использует против своих критиков преследования по обвинению в терроризме. Музыкальный ансамбль Grup Yorum, поющий о рабочем классе, некогда собирал крупнейшие концерты в истории Турции. Сегодня выступления этой группы запрещены, культурный центр разгромлен, многие участники находятся под обвинениями.

Некоторые из освобождённых из тюрьмы музыкантов объявили голодовку, требуя права петь свои песни и облегчить условия содержания своих товарищей. 7 мая после 323 дней голодовки скончался басист группы Ибрахим Гёкчек. Ранее, 3 апреля погибла певица Хелин Бёлек.

Однако даже после его смерти ультраправые чувствуют угрозу со стороны музыканта. Сторонники президентской партии и ряда ещё более правых организаций, включая «Серых волков» пикетируют кладбище, где захоронен Ибрахим, требуя выкопать и осквернить его тело.

Тем временем в Турции продолжаются аресты среди политических активистов, журналистов и адвокатов. Обвинения всё те же – терроризм и поддержка терроризма. Не имея других средств борьбы за свои права, ещё двое политзаключённых объявили о начале голодовки до смерти.

Ибрахим Гёкчек, бас-гитарист музыкального коллектива Group Yorum, умер 7 мая после 323-дневной голодовки. Всё, что он хотел - чтобы турецкое правительство позволило ему и другим музыкантам группы выступать на публике, чтобы петь о свободе, демократии и справедливости. Ранее, 3 апреля, скончалась певица Хелин Бёлек, выдержавшая 288 дней голодовки.

Читайте больше:
«Если выйти из дома, то будет немного виден стамбульский Босфор. Сейчас я не могу выйти, потому что прикован к постели и вешу 40 кг. И теперь мне остаётся только вспоминать Босфор. А раньше я мог пробежать по Стамбулу вдоль и поперёк». Письмо Ибрахима Гёкчека в редакцию газеты « Юманите» .
https://humanite-russie.ru/2020/04/27/vchera-gitarist-segodnya-obvinyaemyy-kak-terrorist-pismo-ibragima-gyokcheka-obyavivshego-golodovku/

Ибрахим Гёкчек был похоронен в Кайсери, маленьком Каппадокийском городке (центральная Турция), в присутствии его убитых горем родителей. Кайсери – это бастион сторонников Реджепа Тайипа Эрдогана, Партии справедливости и развития (АКР), и ультраправого движения Партия националистического движения (МНР). Со дня похорон музыканта у кладбища Халеп Хока проходят протестные акции ультраправых группировок: они не хотят, чтобы здесь находилась могила Ибрахима. Его родные опасаются, как бы эти праворадикалы из круга знаменитых своими чудовищными выходками «Серых волков» не попытались раскопать труп Ибрахима Гёкчека. Чтобы, видимо, покарать его ещё раз. Эти страхи обоснованы. По словам газеты BirGün, манифестанты намерены «выкопать и сжечь тело». Они говорят, что ждут только отъезда полиции (охраняющей кладбище, так как ещё одна ультранационалистическая группировка высказывала аналогичные угрозы), чтобы взяться за дело. «Нам здесь не нужна могила террориста», - заявил один из экстремистов в интервью BirGün.

Будет ли осквернена могила Ибрахима? Даже после смерти этого влюблённого в музыку и свободу человека, его непреклонная решимость, кажется, по-прежнему пугает его врагов. Во время похорон одна женщина, Кютан Катирджи, была избита полицией, о чём свидетельствует размещённая в Твиттере видеозапись. Айсе Сарису Пехливан, судья в районе Измир/Каршияка, которая ранее, во время голодовки, объявила, что необходимо поддерживать жизнь музыканта, выразила свои соболезнования по случаю смерти Ибрахима Гёкчека. Она написала на своей странице в Твиттере: «Песни никому не причиняют зла» (Türküler kimseye zarar vermez). Последствия не заставили себя ждать. Теперь, по приказу Реджепа Тайипа Эрдогана, она стала жертвой преследований СМИ и обвинений в поддержке «терроризма». Судебный совет даже возбудил против неё расследование.

Так в Турции поступают не только с политическими оппозиционерами, которых тут называют «террористами», в число которых входят лидер Демократической партии народов (HDP) Селахаттин Демиртас или всемирно известный писатель Ахмет Алтан, но и со всеми, кто позволяет себе хотя бы в незначительной степени публично критиковать режим. На прошлой неделе было задержано ещё девять журналистов. С 5 апреля два адвоката из адвокатской конторы «Кабинет борьбы за права народов» (HHB), задержанных и приговорённых к 159 годам лишения свободы, объявили «голодовку до смерти». HHB призывает поддержать их в «последнем сражении против этой несправедливости и этого произвола, посредством которого от них хотят добиться молчаливой покорности». Напомним, что 28 ноября 2015 года выстрелом в голову был убит председатель коллегии адвокатов города Диярбакыр Тахир Эльчи. Убийцы до сих пор не пойманы.