Важный и актуальный вопрос задаёт пользователь нашего портала – а зачем нужен архитектор, если конструктор меняет проект почти полностью? Мы обратились к проектировщику Виталию Сафонову и узнали, для чего необходим комплексный подход к проектированию дома и зачем нужен архитектурный раздел проекта.
Вопрос участника FORUMHOUSE
«Сейчас стою перед проблемой выбора проекта. Пока только формулирую желания, но всё же. Если (допустим) я черчу своё видение дома в тетрадке, насколько неправильно, минуя архитектора, обратиться к конструкторам?
У меня сложилось впечатление, что задача архитектора визуализировать хотелки, которые потом могут вообще не совпасть с возможностями бюджета строительства, и конструктор переделает проект очень сильно.
В связи с этим и появилось желание довести задумки до какой-то собственной визуализации и обратиться сразу к конструкторам. Насколько эти мысли далеки от логики правильного проектирования?»
Отвечает проектировщик
«Очень интересный вопрос. Вы, я думаю, как и любой человек хотите жить в красивом, удобном, комфортном, и, главное, в надёжном доме. Но вы, я так понимаю из экономических соображений хотите отказаться от услуг архитектора и сразу приступить к конструктивному разделу. Я бы не советовал вам так поступать. Да и обращаться сугубо к архитектору за проектом, тоже скажем не вариант.
В идеале все разделы проекта должны быть проработаны комплексно. Приведу пример возможной ситуации:
Например, вам архитектор создаёт шедевр неописуемой красоты. Вы счастливый, берёте архитектурный раздел и направляетесь с ним к конструктору. Конструктор смотрит ваш проект и огорошивает вас новостью — такой дом невозможно построить потому, что не учтены конструктивные особенности строительства. Он пишет замечание на ваш проект и у вас начинаются хождения по кругу. Вам нужно идти к архитектору и переделывать архитектурный проект. По сути, вам нужно коммутировать между собой архитектора и конструктора. Как вариант вам придётся переделывать несколько раз проект только по той причине, что архитектор и конструктор не работают в одной команде. Проходит время, и вам несколько раз переделав проект, выдают документацию по архитектурно-строительному разделу. В вашем будущем доме нужно сделать коммуникации: водопровод, канализацию, отопление, вентиляцию и электроснабжение. Вы направляетесь за проектом по этим коммуникациям и здесь выясняется, что в проекте не учтены требования к помещению топочной, и вам снова нужно переделывать готовый проект по архитектурно-строительной части. Ваш проект превращается в хождение по мукам с бесконечной необходимостью коммутировать между собой исполнителей различных разделов.
Чтобы не возникало таких проблем, самое разумное заказать проект у архитектора, работающего с командой специалистов, которые делают проект комплексно с включением в него всех его разделов. Без комплексного проектирования достичь желаемого результата сложно, к тому же много рисков. А строительство без проекта — это сродни авантюре с сомнительным результатом.
Когда стройка стартует без проекта, последствия бывают плачевные: проблемы и негативные обстоятельства, иногда случаются обрушение конструкции здания. Если экономить на подготовке проекта, будет перерасход стройматериалов и существенные траты на исправление недочётов и перестройку дома. Помимо этого, дом, построенный без проекта, не выделяется архитектурным стилем, недостаточно комфортен и при продаже не окупится. Строительство, начатое без проекта, частенько приходится останавливать для продумывания того или иного конструктивного узла.
Да и стоимость комплексного проекта по сравнению со стоимостью дома не так уж и высока, чтобы отказываться от него. Общая стоимость хорошего готового проекта дома на 100 м2 выйдет около $500, т. е. среднерыночная цена примерно $5/1м2 (в зависимости от размеров, этажности, конструкционной сложности, объёма проектной документации и визуализации). При стоимости строительства 1 м2 в 500$ - это всего лишь один процент от стоимости строительства».
А вы начинали стройку без проекта? Пишите свой опыт в комментариях!
Ставьте лайк, если не считаете архитектурную часть проекта лишней тратой денег!
Поддержите проект — подпишитесь на канал, поделитесь публикацией, мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также: как контролировать работу архитектора — личный опыт; выбор септика — как не слить свои деньги; водоотведение — как защитить дом и участок от подтопления.
Смотрите видео — Одноэтажный дом против двухэтажного: что проще и дешевле?