Найти в Дзене
No conflict

"Образ врага" в отношениях

Сегодня конфликтолог, юрист и руководитель Центра по разрешению конфликтов "No conflict" Анастасия Смирнова расскажет о том, что такое "образ врага", как он формируется, о его плюсах и минусах и как от него избавиться.

В каждой паре рано или поздно случаются конфликты. Это естественно, и в этом нет ничего плохого. Ведь человек — это личность со своими привычками, потребностями, интересами, ценностями, идеями и мировоззрением. Поэтому, во время конфликта, мы отстаиваем свое мнение и интересы, свои личные границы, договариваемся о негласных правилах, по которым дальше будет жить пара, и так далее. Хуже, если этих конфликтов вообще нет, - это означает, что один из партнеров все время подстраивается под второго, жертвуя своими интересами и потребностями.

До тех пор, пока конфликты мы воспринимаем в положительном ключе, "образ врага" не формируется. Мы являемся единой командой, которая настраивает параметры и курс корабля, для того чтобы он поплыл как можно дальше.

Что же такое "образ врага" и как он формируется?

"Образ врага" появляется, когда мы понимаем, что нас кто-то обидел, кто-то покушается на НАШЕ, кто-то нас не слушает, кто-то пытается все испортить, ну и конечно кто-то на нас нападает.

В этом случае, мы воспринимаем конфликт не как устранение пробоины в корабле, а как войну. Мы работаем не командой, а каждый сам за себя. Конечно, если у нас война, значит мой оппонент - враг. А с врагом переговоры вести нельзя, нужно бить его и как можно сильнее - вот, что происходит у нас в голове. Говорить о продуктивности разрешения конфликтов не представляется возможным. Вместо того, чтобы слушать, мы придумываем новые аргументы в пользу нашей позиции, вместо того, чтобы сделать первый шаг - делаем 2 шага назад. Ну и конечно, "на войне все средства хороши" - поэтому происходит манипуляция детьми, расставанием, деньгами и прочим.

Плюсы и минусы "образа врага":

Безусловным плюсом можно назвать то, что у нас появляется фильтр, через который мы пропускаем речь собеседника. Мы начинаем понимать, где нас пытаются обмануть, где нами манипулируют и какие обещания никогда не будут выполнены.

Однако, восприятие партнера как врага, а не как союзника мешает нам выстраивать конструктивный диалог. Мы начинаем воспринимать критику - как нападки, замечания - как упреки и все действия партнера - как желание нам насолить.

Естественно, с таким восприятием ситуации лодка дальше никуда не поплывет, до тех пор, пока вы снова не станете одной командой.

https://vk.com/spb_no_conflict
https://vk.com/spb_no_conflict