Добрый день!
Мои дорогие читатели и подписчики, я уже не раз писал о том, что ответственность за коронавирусную ситуацию в регионах возлагается непосредственно на глав конкретных регионов. Они же наделяются возможностью правового регулирования в данной ситуации на своей территории. То есть губернаторы могут как ограничения вводить, так и дополнительные льготы и прочие меры поддержки. О том, каким образом они справляются с этой обязанностью, я не стану рассуждать – вопрос, уж извините, очень противоречивый. Но, чтобы поднять настроение, да и проинформировать тех, кому интересно, расскажу кое-что.
Итак, ряд регионов в рамках антикризисных мер (а кризис, конечно, имеет место быть, причём немалый) предоставили предпринимателям, переживающим не лучшие времена, дополнительные льготы.
Речь идёт об отмене налогов для владельцев налогооблагаемых транспортных средств.
Новгородская, Саратовская, Тюменская, Челябинская, Ярославская, а также другие области и районы поддержали своих предпринимателей, с трудом справляющихся в отраслях, более всего пострадавших от влияния коронавируса, тем, что предоставили льготу по транспортному налогу.
В Оренбургской области снизили сумму налога за 2019 год на 25% для тех предпринимателей, которые занимались регулярными автобусными перевозками и были включены в реестр МСП (реестр малого и среднего бизнеса) на начало марта 2020 года (то есть до периода пандемии).
В Магаданской области освободили от уплаты налога предпринимателей, которые на 1-е марта 2020 занимались пассажирскими городскими и пригородными перевозками, а также осуществляли деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта.
Ещё, как пример, хотел бы отметить Республику Саха. Там, правда, круг возможных льготников несколько уже, однако всё равно имеет место быть. В пределах данной территории от уплаты налога освобождаются лица, осуществляющие свою основную деятельность под кодами ОКВЭД 49.31.21 и 49.31.11 (расшифровка: регулярные автобусные пассажирские перевозки в городском, пригородном и междугородном сообщении).
То, что я упомянул выше – только примеры.
В каждом регионе, помимо федеральных, свои правила, порядки и меры поддержки в непростое (но, хочется верить, постепенно сводящееся на «нет») время пандемии. И я искренне надеюсь, что они действительно помогают тем, для кого предназначаются.
Удачи Вам!