Найти в Дзене
СЕРГЕЙ СВОБОДНЫЙ

"Если русские моряки остались в пестрых рубашках-бой лучше не принимать"- ответил перепуганый гитлеровец

Приветствую всех подписчиков и читателей моего канала!

Сегодняшняя статья продолжает серию статей про легендарного сталинградского снайпера Василия Зайцева. В прошлой статье я рассказывал о боевом крещении Василия Григорьевича.

Наступили тревожные сентябрьские дни. Сталинградцы стойко защищали каждый метр родной земли. Уже по всем окопам разнеслась весть о героической обороне "дома Павлова", где плечом к плечу сражались русский Павлов, украинец Глущенко, грузин Степаношвили, абхазец Сукба, таджик Чурдыев и другие боевые друзья. Ходила по окопам байка, что Павлов, командуя своими бойцами, приговаривал:

" Огонька, ребятки, побольше, что бы фашисты не забыли, чья это улица, чей это дом..."

В это время, время настоящих героев, враг шел на любую хитрость, а иногда и подлость, лишь бы победить: перекрашивали танки под цвет советских, пририсовывали своим танкам красные звезды. Гитлеровцы стремились любыми способами разделить 62-ю армию на малые часть и сбросить их в Волгу.

За первые дни уличных боев моряки Тихоокеанского флота сильно изменились: лица почернели, глаза впали, губы потрескались.

Вскоре в цех, в котором вместе с товарищами засел и Василий Зайцев, прибыло подкрепление, которое привел ротный Большешапов.

Минуты три ротный зачитывал приказ № 4, в котором говорилось о том, что фашисты через горы тел своих солдат и офицеров идут к Волге. Так же в приказе был призыв воевать храбро и в конце концов уничтожить врага в Сталинграде, положив начало его разгрому по всем фронтам.

Не успел ротный дочитать листовку, как над головами с шелестом пролетел снаряд и у стен цеха грохнули разрывы. Ураган огня обрушился на территорию завода, после чего в атаку пошла вражеская пехота.

Начался новый день в Сталинграде, на календаре было 22 сентября 1942 года. Наши бойцы стали огнем прижимать к земле первую цепь гитлеровцев, но тут же следом из за насыпи появилась следующая цепь врагов.

Не смотря на потери, гитлеровцам удалось подползти вплотную и окружить с трех сторон цех. Лежа под стеной, они стали кричать :

"Рус, сдавайся!"

У наших бойцов заканчивались патроны и гранаты, в строю осталось около сорока бойцов. Неожиданно для всех, ротный Большешапов приказал всем морякам снять гимнастерки и остаться в тельняшках.

Сперва никто не понял замысла командира, но ротный указал на фашистов под стеной и сказал:

"Тех фашистов, что у стен, необходимо переколоть. Кто пойдет?"

Десятки вызвались выполнить это задачу, ротный отобрал десяток самых крупных. Но схватки не последовало, увидев русских в тельняшках, гитлеровцы откатились назад. Но морякам удалось поймать одного немца живым, его тут же допросили.

Между прочим ротный поинтересовался у пленного, почему, мол, немцы отступили без боя. На что гитлеровец ответил, что если русские моряки остаются в пестрых рубашках-лучше в бой с ними не вступать. Мол, помнит это он еще по Севастополю.

-2

Рассмеявшись, ротный Болтшешапов сказал:

" Сейчас все солдаты в Сталинграде в таких рубашках. Так и передай всем вашим воякам"

Перепуганный немец закрутил головой, не понимая, что от него хотят, пришлось ротному схватить его за шкирку и вытолкнуть с цеха. Не оглядываясь, гитлеровец со всех ног побежал к своим.

А в цех ввалился бойцы-хозяйственники, доставив гречневую кашу и боеприпасы. Все повеселели еще больше.

В этот же день, 22 сентября 1942 года, за несколько тысяч километров от Сталинграда, в блокадном Ленинграде, Всеволод Витальевич Вишневский записал в своем дневнике:

...Сталинградцы контратакуют противника, уничтожают целые полки фашистов. Ожесточенные, небывалые бои. Непрерывные атаки с применением огромного количества техники. Дерутся за каждый дом.

Спасибо всем кто дочитал статью! Источником статьи являются "Записки Снайпера" Литературная запись А. Демьянчука. 1970.