Найти тему
Leonov Journal

Что можно есть в Африке? Еда Сенегала.

Мы так и не попробовали уличной еды в виде горы риса или кус-куса с озерцом из подливы в середине. Все-таки цивилизация нас изнежила, а особенно наши желудки. Старались питаться в заведениях классом повыше.

А это были кафе на французский манер, турецкая забегаловка, рыбный ресторанчик на побережье, кафешка на Goree и марокканское кафе.

Сразу скажу не отравились мы ни разу.

Французское кафе. Очень чистые, вкуснейшие круасаны и запеканки, отличный кофе. Багет и еще какие-то бутерброды. Милейший персонал, хоть и не говорящий по-английски, но всем видом дававший понять, что хочет вам помочь и поможет во что бы это им не стало. Прилично перекусить на двоих можно за 7 000 XOF.

Турецкая забегаловка. Испытав полнейшее разочарование от шаурмы в Турции, решили дать ей еще один шанс в Африке, но снова прогадали. Сухая и абсолютно безвкусная. По 2 000 XOF за каждую. Не рекомендую, хотя, возможно это я привереда.

Рыбный ресторанчик. Заведения подобного типа открываются в Сенегале в семь вечера.

Туда мы пошли с конкретной целью попробовать устриц. За тарелку на которой лежат восемь невинных жертв перочинного ножа нужно отдать 5 000 XOF. Вроде бы вкусно, вроде бы свежие (вылавливают из пруда, расположенного в центре заведения), но очень долго нам их несли и это с учетом, что их даже готовить не надо. Африка же, чего я жалуюсь.

Марокканское кафе. Гастрономический оргазм. Чуть ли не самая вкусная еда в моей жизни. Великолепные морепродукты, божественная курица, божественный чай. Даже кальян был не плох. За все это богатство мы отдали примерно 22 000 XOF из которых 5 000 XOF стоил кальян. Красивый интерьер и крайне внимательный персонал, вот ни одного минуса, и они мне за этот отзыв даже не заплатили.

-3

Кафе с пеликанами на острове Goree. Кухня в виде сарая, орды мух, готовили еду больше часа, напрочь сожгли кальмаров и ни в чем неповинных креветок и даже болоньезе ухитрились испортить. 25 000 XOF это точно не стоит, еще и пеликанов жалко. Но мы очень сильно хотели есть, а он первым попался нам на глаза. Фрукты покупали на улице, папайя, ананасы, арбузы, бананы, дыни, очень вкусные дыни. Цены на фрукты от 5 000 до 10 000 XOF. Не очень-то дешево. Всякими перекусами и водой затаривались в местном Ашане, колбаса дрянь, сыр такой же. Но вкуснейший арахис и вино по 2 000 XOF полностью компенсировали это разочарование.

Хоть мы и перестраховывались, намывая руки по десять раз на дню, не питались в совсем уж гиблых местах и даже мыли телефоны, но в целом там не грязнее чем в том же Тайланде. Исключение – пляжи, 90% из них покрыты мусором и отбросам, которые в прилив смывает в океан и уносит в неведомые дали. В окрестностях Дакара мы нашли два более-менее чистых пляжа, это пляж под маяком и Вираж. Остальные выглядят печально, особенно запомнился пляж у переправы на остров Ngor, на нем располагается рыбацкая община и все отходы ее жизнедеятельности оказываются на берегу, за одно еще и коз там от паразитов отмывают, зрелище живописное, но не для людей с тонкой душевной организацией. На вездесущие пакетики и бумажки перестаешь обращать внимание уже на второй день, они просто становятся частью пейзажа. Немного напрягало отсутствие урн, и привычка не бросать мусор себе же под ноги заставляла таскать все обертки часами.