Первое, что мы делаем, просыпаясь утром, это включаем музыку. И только потом идем умываться, завтракать и собираться на встречу с наступившим днем. Любой меломан скажет, что именно музыка задает тонус и меняет наше настроение.
Влияние ее на организм использовалось еще в Древней Греции. А в Средние века от колокольного звона отступали даже эпидемии. Позднее ученые выяснили, что болезнетворные бактерии не выносят звуковых колебаний. Поэтому при получасовом прослушивании колокольных перезвонов почти вдвое снижается активность разного рода микробов и бактерий.
Такой «клеточный массаж» поможет восстановиться и после черепно-мозговой травмы. В комплексной терапии произведения Моцарта могут помочь даже избавиться от заикания. Именно так Жерар Депардье освободился от этого дефекта по совету своего врача.
Ученые доказали обезболивающий эффект классической музыки. Благодаря Баху и Генделю постоперационная реабилитация проходит быстрее, а выход из наркоза гораздо легче. С помощью произведений Шуберта, Вивальди, Грига, Чайковского онко больные люди легче переносят лечение.
Ритмичные композиции улучшают результативность спортсменов. А если при этом слушать любимую музыку, то она превращается в своеобразный допинг – действенный и не запрещенный.
А петь в душе – это вообще ни с чем ни сравнимое удовольствие. Такие вокальные концерты особенно полезны для представителей старшего возраста. Ведь они уменьшают одышку, улучшают работу мозга и нормализуют кровообращение организма. Да и выработку гормонов удовольствия никто не отменял.
Еще сильнее музыка оказывает влияние на юных музыкантов, так как у таких детей гораздо большее количество связей между полушариями головного мозга, и более устойчивое развитие невербального мышления. А музицирование в коллективе (хор, оркестр, ансамбль) помогает ребенку развить в себе коммуникативные навыки и умение работать не на свой результат, а на командный, что в современном мире очень ценится у большинства работодателей.
По моему личному наблюдению, многие выпускники школ искусств не бросают играть на инструменте. Пусть это происходит не так регулярно и даже редко, но нет-нет, да и возникает желание выплеснуть свое настроение на музыкальную палитру. Даже те, кто «из-под палки» заканчивают музыкальную школу, после получения свидетельств об окончании начинают активнее интересоваться музыкой и осваивать игру на других инструментах. Поэтому не упускайте возможности развивать своих детей. Никто не заставляет их быть музыкантами. Можно вырасти развитой и чуткой к искусству личностью, интересным собеседником и просто хорошим человеком.