Экология - одна из основных проблем нашей страны. Несмотря на огромное количество лесов, их общая площадь год за годом уменьшается. Причиной тому стала бесконтрольная вырубка лесов. Большие массивы уничтожаются для создания сельскохозяйственных угодий, поселков и дорог.
Вопрос вновь заострен на стоимости проведения работ: зачастую легче купить лесной участок и вырубить там деревья, нежели переплатить за "голую" землю и не нарушать популяцию растений в ареале их обитания. Конечно, вопрос вырубки лесов актуален не только в РФ, но и в других странах, где пытаются давать альтернативу - например, использовать безлесные зоны или строить массивы с минимальными потерями по количеству растений.
Я живу в Иркутске, некогда богатым лесом городе. В период массовой застройки: 50-80'е года, большую часть территории города "вырубили" и построили там микрорайоны. Юбилейный - один из таких микрорайонов, утопленных лесом. На экологической карте это самый чистый район города, несмотря на огромное количество образовавшихся свалок.
Место, где находится основной массив сосново-березового леса, граничит с "госпиталем ветеранов". Обыкновенный спальный район с равнодушными людьми, застывшими в зоне комфорта. Этим решили воспользоваться наши власти - в 30 метрах от соцучреждения "Детский дом №1" развернулась строительная площадка, где активно вырубается лес. Компания-застройщик - Новый Город. Некогда тихое и спокойное место, где прогуливались старички, ветераны труда и обычные жители с детьми стало эпицентром шума от вечногромыхающей стройки и строительной техники. Асфальт, проложенный вдоль всего микрорайона, приходит в страшное состояние: сухая и старая дорога стала крошиться и трескаться под весом тяжелых автомашин.
Власть, а точнее чиновники-бездельники решили воспользоваться пассивностью местных жителей и без спроса провести акт преступления закона. Проблема вырубки леса в Иркутской области стоит остро. Последнее шумное дело - согласование незаконной вырубки в 2018 году. В результате на министра лесного комплекса Сергея Шеверду заведено уголовное дело. Его заместитель Алексей Туги был арестован в июле того же года. Туги согласовал незаконную санитарную рубку пятисот гектаров реликтового леса в природном заказнике "Туколонь". Природоохранная прокуратура частично предотвратила вырубки, но ущерб, который успели нанести бандиты, составил 880 млн рублей.
Одумайтесь, в стране, где активно уничтожаются легкие половины планеты, люди не идут на протестные акции и даже не задают вопросы бессовестной власти. Неужели мы равнодушны к своему настоящему и к будущему наших детей. Объект находится в городской черте, что стало лазейкой для Нового Города - это позволяет ему проводить эту, на первый взгляд, законную деятельность.
Необходимо изменить порядок согласования разрешений на вырубку леса в городе и Иркутском районе. Но пока что чиновники просто раздают разрешения за взятки и даже сами не видят, что стало последствием их поступков: помимо строительств в природных зонах устроены свалки. Необходимо проявить интерес к этой проблеме со стороны населения и задать вопрос высшим органам власти. Лично я не буду против застроек, не нарушающих популяцию растений: стройте высотки между деревьев, облагораживайте территорию, создавайте подземные парковки - таким путем можно создать зеленую Россию будущего.
Подписывайся на канал "Постсоветская история"
Читай статью "Кому выгоден низкий курс рубля?"
Знай правду!