Найти в Дзене
Птица дома

Как мы приручали дикого голубя

Рассказ прислан нашим читателем в рамках шестого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 мая 2020 г. бонус составит до 2000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Из окна нашего рабочего кабинета видна крыша соседнего здания. На чердаке этого здания живут голуби. Обеденный стол стоит у окна, и мы с коллегами наблюдаем за птицами во время еды. Никто из пернатых не прилетал к нам раньше. Пока однажды не появился наш друг.

Как-то раз мы закончили обедать, убирали со стола посуду и остатки еды. Вдруг на карниз с шумом приземлился голубь. Он внимательно смотрел на стол, поджав лапку, на которой мы заметили обрывок верёвки. После обеда у меня оставался кусок хлеба. Я накрошила его и насыпала на карниз. Птица сначала испуганно отлетела, но потом вернулась и принялась кушать. Наевшись, голубь улетел по своим делам, а мы вернулись к работе.

На следующий день, едва мы сели за стол, наш знакомый голубь с верёвкой на лапке снова прилетел на обед. Он выжидающе смотрел, что сегодня мы ему предложим. И не улетал, пока не открыли окно. Ему снова накрошили хлеб. И птица, покушав, улетела.

Теперь голубь прилетал почти каждый день. Мы ждали его и беспокоились, когда в привычное время не видели знакомого пернатого на привычном месте. Иногда голубь звал с собой сородичей. Он дожидался, когда мы дадим ему угощения, затем курлыкал, и вслед за ним прилетали несколько птиц и кушали рядом. Соседство с птицами нас развлекало во время рабочих будней.

Однажды кто-то из коллег предложил попробовать приручить нашего пернатого. Мы открыли окно и насыпали семечек на подоконник. Голубь прилетел, но зайти внутрь долго не решался. Он запрыгивал на раму, потом отлетал назад. Снова садился на карниз и подходил ближе, поглядывая на людей. Мы затаили дыхание, когда он всё-таки шагнул на подоконник и начал клевать. Никто не шевелился до тех пор, пока птица не улетела.

Следующим шагом по приручению было кормление с руки. Чтобы птица не боялась, нужно было терпеливо ждать, а на это не всегда хватало времени. Голубь уже привык заходить на подоконник и кушать. Он не шарахался от людей и спокойно поглощал вкусные семечки, пока его пугливые друзья клевали крошки снаружи.

Дорожка из семечек постепенно становилась длиннее, и скоро птица свободно подходила к столу. И в один прекрасный день, когда работы было не много, и мы не торопились расходиться из-за стола, наш пернатый друг решился попробовать клевать с руки. Сначала пугливо, издалека, отступая назад всякий раз взяв семечку. Затем осмелев, уже не убегал и доел всё. Лишь после этого, словно опомнившись от своей храбрости, улетел. Но после этого случая смелее подходил к руке и принимал угощения.

Коллеги из других отделов удивлялись нашему голубю и приходили смотреть, как он ест с руки. Птица к тому времени пробовала есть со всех наших рук, а нас в кабинете было четыре человека. Мы разговаривали с голубем и даже придумали ему имя – Серый, из-за его окраса. В дружбе с пернатым прошло лето и осень. А когда наступили холода, наш Серый пропал. Другие птицы продолжали привычно прилетать на карниз, а нашего друга с меченой лапкой мы больше никогда не видели.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это. Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома». Если вы хотите поучаствовать в акции «Заработай на своей истории о птицах» и получить приятный бонус, читайте условия здесь.