Истории, описывающие творение, занимают видное место во многих культурах мира. В Месопотамии сохранившиеся свидетельства с третьего тысячелетия до конца первого тысячелетия до н.э. свидетельствуют о том, что, хотя многие боги были связаны с природными силами, ни один миф не затрагивал вопросов первоначального творения. Просто предполагалось, что боги существовали до образования мира. К сожалению, очень мало сохранилось шумерской литературы третьего тысячелетия до н.э. Несколько фрагментарных табличек содержат упоминания о времени до появления пантеона богов, когда существовала только Земля (шумерская: ki) и Небеса (шумерская: a). Все было темно, не было ни солнечного, ни лунного света; однако земля была зеленой, и вода была в земле, хотя и не было растительности. Больше известно из шумерских стихотворений, которые датируются начальными веками второго тысячелетия до нашей эры.
Шумерский миф, известный сегодня как "Гильгамеш и потусторонний мир", открывается мифологическим прологом. Он предполагает, что боги и Вселенная уже существуют и что когда-то давно небеса и земля были объединены, только позже были разделены. Позже было создано человечество, и великие боги разделили работу по управлению и сохранению контроля над небом, землей и потусторонним миром.
Происхождение человека описано в другой шумерской поэме начала второго тысячелетия "Песня о горе". В этом мифе, как и во многих других шумерских историях, бог Энлиль описывается как божество, отделяющее небо от земли и создающее человечество. Человечество формируется для обеспечения богов, что является общей темой в месопотамской литературе.
В шумерской поэме "Дебаты между зерном и овцами" земля впервые появилась бесплодной, без зерна, без овец и коз. Люди ходили голыми. Они ели траву на пищу и пили воду из канав. Позже боги сотворили овец и зерно и дали их человечеству на пропитание. Согласно "Дебатам между птицей и рыбой", воды для потребления человеком не существовало до тех пор, пока повелитель мудрости Энки не создал Тигра и Евфрата и не заставил воду стекать в них с гор. Он также создал небольшие ручьи и водотоки, установил овчарки, болота и тростниковые заросли и наполнил их рыбами и птицами. Он основал города, установил царствование и власть над иностранными государствами. В "Дебатах между зимой и летом" неизвестный шумерский автор объясняет, что лето и зима, изобилие, весенние половодья и плодородие являются результатом соприкосновения Энлиля с холмами земли.
Другой шумерский миф начала второго тысячелетия "Энки и мировой порядок" объясняет, почему мир выглядит организованным. Энки решила, что мир должен хорошо управляться, чтобы избежать хаоса. Таким образом, на различных богов были возложены обязанности по управлению, которые включали в себя надзор за водой, посевами, строительной деятельностью, контроль за дикой природой и выпасом домашних животных, а также надзор за небом и землей и за деятельностью женщин.
По шумерской повести "Энки и Нинма", низшие боги, обремененные трудом создания земли, жаловались Намме, первобытной матери, на их тяжелый труд. Она, в свою очередь, возбудила своего сына Энки, бога мудрости, и призвала его создать замену, чтобы освободить богов от их труда. Затем Намма замесила немного глины, поместила ее в утробу матери и родила первых людей.
Вавилонские поэты, как и их шумерские коллеги, не имели единого объяснения творения. Различные истории о сотворении были включены в другие типы текстов. Самое главное, что вавилонская история о сотворении Энума Элиш это богословская легитимация возвышения Мардука как высшего божества в Вавилоне, заменившая Энлиля, бывшего главой пантеона. Стихотворение, скорее всего, было составлено во время правления Навуходоносора I в конце XII в. до н.э., или, возможно, через некоторое время после него. В это время Вавилон, после многих веков правления иностранной касситской династии, обрел политическую и культурную независимость. Стихотворение празднует возвышение города и действует как политический трактат, объясняющий, как Вавилон пришел на смену старому городу Ниппуру, как центру религиозных праздников.
Само стихотворение состоит из 1091 строки, написанной на семи табличках. Она открывается богословием, со спуском богов, установленным во времени, предшествующем сотворению небес и земли. В то время воды океана, называемые Тиамат, и ее муж, пресноводный Апсу, смешались, в результате чего несколько богов возникли попарно. Подобно шумным детям, боги издали столько шума, что Апсу решил с ними покончить. Тиамат, более снисходительная, чем ее супруг, призывал к терпению, но Апсу, возбужденный действием своего визиря, был неподвижен. Боги, ошеломленные перспективой смерти, призвали находчивого бога Еа спасти их. Еа произнес заклинание, которое заставило Апсу спать. Затем он убил Апсу и схватил Мумму, своего визиря. Затем Еа и его жена Дамкина родили героя Мардука, самого высокого и могучего из богов. Мардук, получив контроль над четырьмя ветрами от бога неба Ану, велел дать ветрам вихрь. Собирая пыль, ветры создают штормы, которые расстраивают и сбивают с толку Тиамат. Другие боги внезапно появляются и жалуются, что они тоже не могут спать из-за ураганных ветров. Они призывают Тиамат сражаться против Мардука, чтобы они могли отдохнуть. Тиамат соглашается и решает противостоять Мардуку. Она готовится к битве, чтобы богиня-мать создала одиннадцать чудовищ. Тиамат ставит монстров во главе своего нового супруга Цингу, которого она возвышает, чтобы править всеми богами. Когда Еа слышит о подготовке к битве, он обращается за советом к своему отцу, Аншару, королю младших богов. Аншар призывает Еа, а затем и его брата Ану успокоить богиню заклинаниями. Оба возвращаются испуганными и деморализованными своей неудачей. Молодой воин бог Мардук затем добровольно жертвует своей силой в обмен на обещание, что, в случае победы, он станет королем богов. Боги соглашаются, начинается битва, и Мардук побеждает Тиамат и Цингу, ее хозяина. Затем Мардук использует тушу Тиамата с целью творения. Он разделяет ее пополам, "как вяленую рыбу", и ставит одну часть на высоте, чтобы стать небесами, а другую землей. Поскольку небо теперь представляет собой водянистую массу, Мардук протягивает свою кожу к небесам, чтобы не допустить утечки воды мотив, объясняющий, почему на юге Ирака выпадает так мало осадков. Теперь, когда небо на месте, Мардук организует созвездия звезд. Он выстраивает календарь, присваивая каждому месяцу по три звезды, создает свою собственную планету, заставляет луну появляться и устанавливает солнце, день и ночь. Из различных частей тела Тиамата он создает облака, ветра, туманы, горы и землю.
Миф продолжается по мере того как боги клянутся в верности могущественному царю и создают Вавилон и его висок, Esagila, дом, где боги могут отдыхать во время их пребывания на земле. Миф удобно игнорирует Нипур, святой город, почитаемый как шумерами, так и правителями Касситской Вавилонии. Вавилон заменил Нипур как место обитания богов.
Между тем, Мардук выполняет ранее данное обещание обеспечить условия для младших богов, если он одержит победу как их верховный вождь. Затем он создает людей из крови Цингу, убитого и мятежного супруга Тиамата. Он делает это по двум причинам: во-первых, для того, чтобы освободить богов от их обременительных лакейских трудов, и, во-вторых, чтобы обеспечить храмы постоянным источником пищи и питья.
Затем боги празднуют и произносят пятьдесят имен Мардука, каждое из которых является аспектом его характера и силы. В конце композиции говорится, что эта история и ее послание (предположительно, о важности царствования для поддержания порядка) должны быть сохранены для будущих поколений и обдуманы мудрыми и знающими людьми. Она должна также использоваться родителями и учителями для наставления, с тем чтобы земля могла процветать и ее обитатели процветали.
Короткая сказка "Мардук, Творец мира" - это еще одно вавилонское повествование, которое открывается с существованием моря перед любым актом творения. Первыми создаются города, Эриду и Вавилон, и учреждается храм Эсагил. Затем земля создается путем сбрасывания грязи на плот в первобытных водах. Человечество, дикие животные, реки Тигр и Евфрат, болота и канебрейки, растительность и одомашненные животные следуют за ними. Наконец, появляются пальмовые рощи и леса. Непосредственно перед тем, как композиция станет фрагментарной и распадется, Мардук, как говорят, создаст город Ниппур и его храм, Экур и город Урук, с его храмом Эанна.
"Сотворение человечества" - это двуязычный шумерско-аккадский рассказ, также упоминаемый в научной литературе как KAR 4. Этот рассказ начинается после того, как небеса отделились от земли, и установились такие черты земли, как Тигр, Евфрат и каналы. В то время бог Энлиль обратился к богам с вопросом о том, что должно быть сделано дальше. Ответ состоял в том, чтобы создать человека, убив Алла-богов и создав человека из его крови. Их целью будет труд для богов, поддержание полей и ирригационных работ для создания обильных урожаев, празднование обрядов богов и обретение мудрости через изучение.