Найти тему
Темный политик

Доверие к власти как отличительная черта россиян.

Нынешние события показали: современная политическая система в России устраивает немногих. Однако, полноценно недовольство проявилось лишь тогда, когда «со дна постучали»: всем стало видно наплевательское отношение чиновников к народу не только в период «благоденствия», но и в период «большой бури».

Проблема в том, что россияне раскачиваются очень долго. Наши привыкли спокойно жить под одной властью долгие десятилетия, беззаботно лопоча при этом «я не увлекаюсь политикой». Ну не увлекаешься, тогда получай.

Сами же их терпите, нет?
Сами же их терпите, нет?

Корни такого менталитета можно усмотреть в царском времени, когда весомая доля народонаселения официально именовалась крепостными. Правовой статус таких людишек был близок к рабскому. А после освобождения оставались пережитки.

Закончилось все грандиозным социально-политическим взрывом и настоящей катастрофой.

Но вместо ответственного общества мы опять получили жесткую властную вертикаль с одним-единственным, правильным, партийным мнением. Можно понять первые поколения большевиков: борьба шла не на жизнь, а на смерть. Потом еще и Вторая мировая подъехала...

Но последующие поколения коммунистов деградировали, продолжая при этом кормить народ байками о грядущей идиллии. И опять те же грабли — социальный взрыв, национальная катастрофа.

Карикатура на царизм, но такое же можно и про коммунистов нарисовать.
Карикатура на царизм, но такое же можно и про коммунистов нарисовать.

А все потому, что народные массы были, сами по себе, довольно пассивны. Сначала верили в доброго царя, потом — в доброго генсека. Типа, он один все за всех сделает. Но такое редко встречается даже в супергеройских комиксах.

Нельзя верить на слово никому. Будь то Николай Второй, Брежнев или Путин. Все эти ребят ориентировались на узкую прослойку «верхов». Капитализм, социализм, монархия — меняются лишь вывески, бренды. А общее остается — всемогущая вертикаль власти и безразличный народ. Вместо протестов, каких-никаких, основная масса населения тупо игнорирует выборы.

Или выходит тогда, когда щемят лично их. Такое поведение называется «социальным эгоизмом». И что-то мне подсказывает, что в следующие несколько десятилетий ситуация не поменяется.

Темный политик: предельно просто о сложном.

Читайте другие мои каналы в Дзене:

Исторические заметки, военная история — на канале Темный историк.

Кино, сериалы, мультики, книги — на канале Темный критик.

Спасибо за внимание.