Из всех искусств для нас важнейшим является кино.
Помните такое выражение? Принадлежит оно великому вождю пролетариата, и полный смысл фразы канул в небытие, а прижилась та часть, которая, по сути, отражает степень влияния на нас сферы киноиндустрии, в том числе и в путешествиях.
Бывало ли у вас так? Вы думали, что нужно съездить в город N. Без цели. Просто нужно. Потому что не побывать в городе N это как-то неправильно. Все бывали в городе N, все восхищались архитектурой, красотой, историей, фонтанами. А вы там ещё не были, и поддержать подобные разговоры не можете. Поэтому вам обязательно нужно в город N. Но никак не находится то средств на поездку, то времени, то компании. Не складывается. До определенного момента. Вдруг на экраны кинотеатров выходит фильм, который бьет вас в самое сердце. И одним из полноценных героев фильма является Город. Камера оператора делает акценты на детали архитектуры, на красивые набережные, на энергетику спешащего людского потока, на солнце над головой, дождь, ветер. И в этот момент, ещё не зная этот город, вы начинаете в него влюбляться. Вам хочется пройтись по его улицам, увидеть известные и не очень достопримечательности. В этот момент зарождается уже не мысль «надо бы съездить», а чётко сформулированное желание и цель поехать, понимание, когда, в какое время года, и что именно хочется увидеть. Сразу находятся средства, отпуск, компания, и даже погода благоволит.
Именно такая история случилась у меня с Санкт-Петербургом. Я долго откладывала и переносила поездку туда, слушала восхищенные рассказы других, смотрела фотографии. Но, посмотрев фильм «Питер FM», я оперативно собралась и поехала знакомиться с городом.
А сколько прекрасных советских фильмов, где главный действующий герой Москва?! Знаете, какие наиболее частые вопросы от туристов, приезжающих в Москву? – Аааа… Это та самая высотка, что в фильме XX? Это сюда ходила героиня фильма XX? Это здесь они гуляли в фильме ХХ? И так далее и тому подобное. И часто после экскурсий мы не помним архитекторов, даты постройки/ основания, но точно помним, в каком фильме это место было показано.
Действительно, кино удивительным образом погружает нас в истории жизни героев на экране, в окружающий их мир, к которому хочется потом прикоснуться, особенно если есть понимание, что всё это не декорации, а настоящие реальные города, усадьбы, строения.
Так многие, гуляя по стенам Ростовского кремля, вспоминают «Иван Васильевич меняет профессию», посещая усадьбу Братцево в Москве, переносятся в эпоху героев фильма «Барышня-крестьянка», спускаясь на набережную Волги в Костроме неизменно ожидают увидеть скачущего на белом коне Сергея Сергеевича Паратова и тоскующую Ларису Огудалову из «Жестокого романса».
Действительно, кино увлекает, погружает, притягивает. Помимо художественных фильмов возбуждают наш «трэвел»-аппетит и документальные фильмы, рассказывающие о личностях, местах, городах. Через визуальную картинку рождается азарт путешественника, и мы переходим в намерение путешествия от этапа «мечта» к этапам «план» и «реализация».