По статистике, дети в России в среднем впервые пробуют алкоголь в возрасте 10-13 лет. Рассказываем, что делать, если вы почувствовали от ребенка запах спиртного или заметили другие признаки употребления.
Проконсультируйтесь по вопросу подросткового алкоголизма прямо сейчас - потом может стать уже поздно. Звонок бесплатный по всей РФ и полностью анонимный.
8 800 100 6060 (круглосуточно)
Два важных факта, объясняющих серьезность проблемы подросткового алкоголизма:
- Зависимость у ребенка формируется очень быстро - достаточно выпивать 3-4 раза в месяц.
- 75% алкоголиков сталкиваются с проблемой алкогольной зависимости до момента наступления 20-летнего возраста.
Причины подросткового алкоголизма
- Самореализация и поиск себя - в этом возрасте для детей характерно желание казаться "взрослым". Отсюда и шаблонные атрибуты такой жизни - алкоголь едва ли не самый доступный из них.
- Наследственность - здесь вина полностью лежит на родителях. Если мать в период беременности регулярно пропускала по "паре" бокальчиков, а затем уже в более зрелом возрасте ребенок регулярно видит семейные застолья, то положительное отношение к спиртному только укрепляется.
- Проблемы в семье - дефицит внимания и любви заставляет ребенка искать другие пути коммуникации. Попасть в "плохую компанию" в такой ситуации проще простого.
Как развивается детский алкоголизм
- Начальная стадия — до полугода. Ребенок привыкает к алкоголю, ему начинает нравиться измененное состояние после употребления.
- Второй этап — до года. Привыкание на физиологическом уровне. Дозы алкоголя увеличиваются, употребление становится все более регулярным.
- Третий этап ― до 2 лет. Психологическое привыкание — ребенок начинает превращаться в хронического алкоголика.
- Четвертый этап ― серьезные нарушения психики, дисбаланс мыслительной деятельности.
- Пятый этап ― полная деградация личности подростка. Появление таких необратимых процессов, как слабоумие, инвалидность.
Лечение нужно начинать на первых стадиях, однако и позже нельзя бросать ребенка наедине со страшной болезнью. Чем раньше вы обратитесь за консультацией, тем быстрее и безболезненнее решится проблема! Обращайтесь только к специалистам и избегайте помощи шарлатанов, колдуний и других мошенников!
Счет может идти на секунды. Спасите близкого человека. Просто позвоните и проконсультируйтесь по бесплатному номеру
8 800 100 6060 (круглосуточно)