Скандальная новость в мире науки: знаменитый тест на зеркало, который используют, чтобы понять, есть у разных видов животных осознание себя или нет, может быть неправильным!
Кто это там такой мохнатый
Люди используют зеркала настолько рефлекторно, что мы часто используем витрины магазинов или экраны телефонов, чтобы прихорошиться, безо всяких раздумий. Но это не всегда было для нас так просто. До двухлетнего возраста дети не видят себя, когда смотрят в зеркало, - эта способность должна развиться у них со временем. Пока же они на это не способны, они просто думают, что смотрят на другого ребенка. И новые данные говорят о том, что то же самое может происходить и с некоторыми обезьянами.
Человекообразные обезьяны и люди долгое время были среди немногих видов, с успехом проходящих тест на зеркало, также известный как тест на метку. Когда исследователи наносят чернильный след на лоб обезьяны без ее ведома, а затем ставят ее перед зеркалом, обезьяна должна распознать, что она смотрит на свое собственное отражение, и дотронуться до незнакомого следа.
Есть некоторые свидетельства того, что дельфины, косатки, азиатские слоны и сороки могут делать подобные вещи, хотя некоторые ученые оспаривают это мнение. Даже большинство приматов не могут пройти этот тест! Как результат, приматологи уже много лет говорят о том, что большинство видов не способны к самоанализу. Если вы не можете распознать себя в зеркале, это значит, что у вас нет понимания собственного "я". Но что, если мы просто неправильно проверяли приматов?
Детские привычки
Новое исследование говорит о том, что мы не проводили достаточно тщательного тестирования. Если достаточно хорошо научить малых обезьян пользоваться зеркалом, они могут демонстрировать понимание себя. "Я никогда раньше не видела, чтобы обезьяны так делали, - говорит лаборант, работающий с обезьянами в исследовательском центре. - Мы не понимали, почему они не узнают себя, как это делают великие обезьяны и люди. Никто и не догадывался. А теперь мы получили все объяснения."
Самой поразительной частью эксперимента стал не его результат, а то, как обезьяны использовали полученный опыт. Основной эксперимент заключался в том, чтобы научить обезьян прикасаться к точке света, проецируемой на их лица (еще одна форма теста меток), что они смогли сделать после нескольких недель тренировок. Но макаки-резусы многое могут сделать, если их обучать. Даже голуби могут клевать пятна на собственном теле с помощью зеркального изображения, если дрессировать их с помощью пищевого подкрепления. Макаки-резусы даже осматривают свои гениталии в зеркале, хотя есть некоторые споры о том, действительно ли это признак самосознания. Мнения специалистов по данному вопросу разнятся. Однако то, что на этот раз продемонстрировали макаки-резусы, вышло за рамки представлений всех ученых об их возможностях. Они осматривали свои лица в зеркалах в свободное от занятий и тестов время, как будто бы эксперимент со светом научил их ценить фундаментальную природу зеркала и его потенциальное использование.
Это то, что ученые ожидают от великой обезьяны. Когда эти малые обезьяны возвращались в свои клетки, они не прихорашивались перед зеркалами, потому что кто-то их так учил. Они обобщили знания, которые накопили с течением времени! Обучение их проходит долго и поступательно.
В лаборатории в клетки помещают зеркала, когда обезьяны еще младенцы, давая им достаточно времени, чтобы научиться и понять, как работают поверхности. Спустя какое-то время ученые заметили, как макаки-резусы используют зеркала для исследования собственных тел, и они уверены, что это признак самоанализа, - и не играет роли, как эти обезьяны проходят тест на метку.
"Подопытные обезьяны привыкли к тому, что их учат делать разные вещи, - говорят они, - так они зарабатывают себе на жизнь. Они делают все, за что ожидают получить награду, но в конце концов вы доносите до них связи. То же самое происходит и с человеческими детьми".
Эти обезьяны-резусы не просто делают то, что им говорят. Они используют зеркало для своих собственных, самомотивированных целей. Возможно, что дополнительное обучение этих обезьян помогло им понять что-то более фундаментальное о зеркалах. В большинстве исследований обезьян тренируют, чтобы они могли достичь 100-процентной точности в любом тесте, но эти неврологи вышли за рамки этого. После того, как обезьяны могли выполнять 100 процентов тестов со 100-процентной точностью, исследователи обучали их в течение еще двух недель или около того. Это переобучение, возможно, научило обезьян не только определять местонахождение пятна на лице, но и по-настоящему использовать зеркало.
Исследователи говорят, что не факт, что обезьяны стали воспринимают себя по-другому, а скорее изменилось понимание обезьянами того, как работает зеркало.
Много разных неуловимых самосознаний
Неразумно ожидать от обезьяны врожденного понимания, что такое зеркало, даже если у нее есть понимание собственного "я". Дети в возрасте шести лет в неразвитых странах с трудом проходят тест на метку, но, вероятно, не потому, что у них нет осознания себя. Просто это то, с чем они не сталкивались раньше, поэтому они ведут себя не так, как мы от них ожидаем. Западные дети постоянно находятся рядом с зеркалами, мы показываем им их отражение и говорим: "Кто это? Это ты!" снова и снова, пока всем, кроме родителя, не надоест. Если бы вы выросли без всего этого, было бы логично, если бы вы не сразу сообразили, как реагировать на собственное отражение.
"У нас есть тенденция ставить задачу так, как это понятно для нас, - говорят приматологи. - Это затрудняет изучение других видов, особенно интеллектуально развитых".
Гориллы, например, похоже, распознают свое собственное отражение, но поскольку зрительный контакт является для них потенциально агрессивным поведением, они склонны прятаться от зеркал, что заставляет наблюдателей думать, что они прячутся от другой гориллы. Может быть, они, как ваша собака, неправильно интерпретируют то, что видят. А может быть, они просто не привыкли смотреть на собственное отражение и вместо этого предпочитают стереть оставленный на лбу след в уединенном месте - мы не можем заглянуть им в голову, так что мы ни в чем не можем быть уверены.
И любое животное, которое не полагается на зрение как на первичное ощущение, вряд ли справится с тестом. Возьмем грызунов в качестве примера. Грызуны используют запах, чтобы ориентироваться в мире, поэтому, хотя они могут иметь некоторое элементарное понимание себя, они, вероятно, не смогут продемонстрировать это нам на тестировании.
Дело не в том, что тест не говорит нам ничего полезного, а в том, что это всего лишь один кусок головоломки. Это отправная точка. Самосознание не сводится к вопросу "да" или "нет", оно может проявляться совершенно по-разному. Мы не можем однозначно определить, обладает другое существо самосознанием или нет. Все, что у нас есть - это результаты тестов и интерпретации. Добро пожаловать в науку.