Добрый вечер, дорогие подписчики!
В сегодняшней статье пойдет речь об охлаждении системного блока, а именно о роли воздуха в этом непростом процессе.
Физика.
Как мы все знаем из школьного курса по физике — более теплый воздух всегда движется вверх. Происходит это за счет того, что воздух с более высокой температурой имеет меньшую плотность, и соответственно меньший вес.
Если вы хотите построить грамотную систему охлаждения в системнике — то это явление стоит учитывать в первую очередь, вокруг него строится вся система.
Важность.
Почему это важно? Важно это по нескольким причинам — самая главная из них — в процессе прохождения потока воздуха через системный блок, через каждый элемент компьютера воздух «забирает» тепло от каждой детали и движется дальше. Наша задача сделать этот поток управляемым и эффективным.
Корпус и блок питания.
Первое и самое главное при строительстве системы охлаждения — это выбор корпуса. Корпуса бывают разных размеров, от этого зависит количество свободного места внутри, возможность установки комплектующих разных размеров и так далее. Самый популярный и универсальный размер корпуса — MidiTower, поэтому мы остановимся на этом размере.
Для нас куда более важна другая классификация корпусов — по расположению внутри блока питания.
По этому критерию существует 2 вида корпусов — с верхним расположением БП и с нижним. Все современные корпуса от большинства производителей сейчас идут с нижним расположением блока питания. Почему?
Вот тут как раз таки вступает в дело явление, о котором мы говорили с вами вначале статьи. Поток воздуха забирается вентиляторами с фронтальной панели корпуса и далее идет через весь системник, и поднимаясь вверх, туда где находится БП.
Блок питания он же PSU (Power Supply Unit) — один из важнейших компонентов ПК, на который приходится очень большая нагрузка, ведь энергию для работы всех остальных комплектующих дает именно он. Из-за такой нагрузки, составные части БП нагреваются и выделяют тепло, которое необходимо так же удалять. А теперь представьте, поток воздуха, прошедший через весь компьютер, забравший тепло от каждой детали системы, и от этого изрядно нагревшийся в конце концов попадет и проходит через блок питания.
Безусловно, этот поток забирает то тепло, которое было в БП, но согласитесь, его охлаждение было бы куда более эффективно, если в блок попадал холодный поток, а не горячий. Именно поэтому сейчас 90% корпусов на рынке идут с нижним расположением.
На дне.
Низ системного блока — одно из самых холодных мест компьютера. Под местом расположения БП есть вырезы в корпусе для забора оттуда воздуха. Можно сказать, что при таком расположении блок питания практически не участвует в циркуляции воздуха в системном блоке, а работает автономно — берет воздух из вне и тут же его отдает, пропустив только через свои элементы. Согласитесь это эффективнее?
Расположение вентиляторов.
Вентиляторы в ПК могут работать на вдув (которые вдувают воздух внутрь системника) и на выдув (выдувают из системника). Наша задача расположить их так, чтобы чтобы направить поток воздуха через все комплектующие, с учетом того, что горячий воздух легче холодного. Именно по этой причине вентиляторы на вдув располагаются в нижней части корпуса, так как воздух в помещении (т.е. оттуда, откуда берет его вентилятор) так же холоднее ниже.
А вентиляторы на выдув — устанавливаются в верхней его части, так как вверху системного блока больше концентрация горячего воздуха, соответственно такая установка будет иметь больший КПД.
Хотя многие пользователи уверены, что вентиляторы на верхней панели стоит устанавливать на вдув. Это ошибка, так делать не стоит — потоки воздуха от верхних и фронтальных вентиляторов будут сталкиваться друг с другом и концентрироваться в средней части системного блока, как раз там, где находится центральный процессор, тем самым увеличивая его температуру.
Центральный процессор.
Кулер центрального типа бывает двух типов — башенный и обычный. Рассматривать мы будем с вами первый тип, потому что он намного более эффективен.
Кулер представляет из себя радиатор, который непосредственно контактирует с центральным процессором при помощи тепловых трубок, перенося тепло от него на так называемые «ребра» — металлические пластины, откуда тепло забирается при помощи потока воздуха, создаваемого вентилятором, который крепится к самому радиатору.
Расположить его можно по разному — перпендикулярно или параллельно видеокарте. Первый вариант — классический. Поток воздуха идет от фронтальной панели, проходит через башенный кулер, и выходит из задней части системного блока. Как правило вентилятор кулера и вентилятор корпуса на выдув находятся на одном уровне — поток движется быстрее, отсутствуют завихрения.
Такой вариант очень сбалансированный и направлен в первую очередь на охлаждение ЦП.
Второе расположение стоит рассматривать при наличии у вас вентиляторов на выдув в верхней части корпуса, и помогает охладить видеокарту — забирает воздух от бэкплейта видеокарты, пропускает через радиатор, и несет его в верхнюю часть корпуса, откуда он уходит за пределы системного блока.
Но в таком случае охлаждения процессора будет не столь эффективным, как в первом случае, т.к. на радиатор попадет уже разогретый теплом видеокарты воздух, а так же могут создаваться столкновения потоков.
Открывать или нет?
Так же существует такое мнение, что открыв крышку системного блока охлаждение улучшится за счет большего доступа воздуха.
Это не так — по сути корпус системного блока выступает в роли «канала» который помогает управлять потоками воздуха, а открыв крышку — путь потока не будет таким направленным. Естественно это работает только в том случае, если внутри поддерживается чистота. Если же ваш компьютер «зарос» клубами пыли, то конечно разумнее будет открыть крышку. А еще лучше почистить ваш системный блок.