Найти в Дзене
Online47.ru

Учёные надеются: поможет ли плазма крови в спасении больных COVID-19

Специалистам ещё предстоит доказать эффективность нового метода.

Петербургские специалисты заявили о том, что совместными усилиями приступили к созданию базы доноров плазмы крови, способной помочь в лечении COVID-19. Правда, об эффективности этого метода вирусологи спорят. Online47 выслушал разные мнения и познакомился с зарубежным опытом.

Как воздействовать на вирус

Ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова (ПСПбГМУ им. И.П. Павлова) Сергей Багненко сообщает о готовности работать с донорской кровью пациентов, перенёсших COVID-19. Именно здесь её создают.

"Ситуация с лечением коронавирусной инфекции заключается в том, что пока мы не знаем точно, как наиболее эффективно воздействовать непосредственно на вирус, какого-то определённого препарата у нас ещё нет, – объясняет он. – Но проверено, что в лечении больных способна помочь плазма крови. В мире этот опыт уже есть, мы же сталкиваемся пока с рядом ограничений".

Тем не менее, очевидно, что плазма крови таких доноров в будущем будет востребована. Такой донор должен отвечать определённым требованиям: прежде всего, переболеть коронавирусом или ОРВИ, как минимум, за месяц до дачи крови. С момента второго отрицательного теста до момента сдачи плазмы должны пройти две недели.

"Но нам ещё предстоит доказать эффективность этого метода, поскольку пока нет больших, специально организованных исследований – известно только об отрывочных наблюдениях и отдельных статьях", – отмечает и.о. директора НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой Александр Кулагин.

А главный врач Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга Татьяна Засухина утверждает, что плазма крови перенёсших коронавирус людей способна помочь пациентам с COVID-19, и всё же – не панацея, а некая альтернатива медикаментозной терапии.

"Содержащиеся в плазме антитела помогают иммунитету пациента, даёт силы сопротивляться болезни, но антиковидная плазма может быть эффективной примерно в 30% случаев – преимущественно в те периоды болезни, когда ещё нет необходимости в использовании ИВЛ", – уточняет она.

Известно, что петербургские медики в первый раз взяли плазму у переболевшего коронавирусом пациента неделю назад – 7 мая в Городской больнице №40.

Что думают за рубежом

Плазма крови и прежде применялась при вспышках респираторных заболеваний. Скажем, в пору распространения вируса Эбола и «свиного гриппа». Есть исследование на сей счёт гонконгских специалистов. Над тем же сейчас работают учёные США и шведские специалисты из Каролинского института (Стокгольм).

В частности, СМИ Швеции сообщают о тестировании перенёсших коронавирус пациентов в рамках специального научного проекта. Они проверяют эффективность плазмы крови, содержащей антитела.

Пока специалистами ряда стран подтверждена безопасность этого метода и практикуется экстренное применение плазмы в терапии тяжело больных COVID-19. Но основные исследования ещё впереди.