Мало кто задумывается о происхождении еды на борту самолета! Мы привыкли слышать от бортпроводников лишь вопрос о выборе парочке блюд и то, почти всегда одних и тех же.. А где готовят еду на борту авиалайнера? Кто решает какое меню будет на том, или ином рейсе? Почему томатный сок вкуснее в полете?
ТАК КТО ГОТОВИТ ПИЩУ В САМОЛЕТЕ?
Вернее не в самолете, а для самолетов!
Этим занимаются специальные фирмы, не будем делать рекламу, и называть какую-то конкретно, а расскажем историю приготовление бортового питания в общих чертах. (И не затягивая)))
Попав на производство пищи для пассажиров самолетов, вы не поймете, что именно эти продукты попадут в бортовое питание. В горячем цехе готовят варят, тушат, жарят.
Для разных авиакомпаний и классов размещения пассажиров в салоне самолета разные упаковки. Для эконом класса - привычные (по крайней мере для меня) фольгированные емкости, а для первого и бизнес класса - керамическая посуда.
И по распространенному мнению, готовят не только "рыбу и курицу" а десятки блюд, и специализированные меню, кроме кошерного и халяльного! Но это относится к конкретному производителю и достаточно крупному - сотрудничает с более чем 40 авиаперевозчиками - у которого мы пару лет тому назад снимали сюжет.
Так же на производстве есть и холодный цех, где расфасовывают салаты и закуски, которые потом раскладывают строго по схеме в контейнеры (посуду) и размещают в тележки!
А самый вкусный цех - это кондитерский!
В авиакомпаниях действуют ограничения на некоторые продукты, которые могут вызвать отравления, такие как творог, сливочный крем в десертах. На борту нет штатного доктора, и это делается в целях безопасности пассажиров.
- Кстати и пилоты должны питаться разным меню, чтобы в случае отравления одного, второй оставлася дееспособным.
Так почему томатный сок в самолете вкуснее? Грубо говоря, из за высоты, рецепторы меняются и некоторые продукты становятся как бы вкуснее, по этой же причине и другие не вкусными. Все конечно зависит от конкретного человека. Я на себе такого не испытывал, если только виски становилось вкуснее :)