Найти тему
В мире авиации

Почему томатный сок вкуснее в полете?

Мало кто задумывается о происхождении еды на борту самолета! Мы привыкли слышать от бортпроводников лишь вопрос о выборе парочке блюд и то, почти всегда одних и тех же.. А где готовят еду на борту авиалайнера? Кто решает какое меню будет на том, или ином рейсе? Почему томатный сок вкуснее в полете?

ТАК КТО ГОТОВИТ ПИЩУ В САМОЛЕТЕ?

Вернее не в самолете, а для самолетов!

Этим занимаются специальные фирмы, не будем делать рекламу, и называть какую-то конкретно, а расскажем историю приготовление бортового питания в общих чертах. (И не затягивая)))

Процесс приготовления пищи для самолетов
Процесс приготовления пищи для самолетов

Попав на производство пищи для пассажиров самолетов, вы не поймете, что именно эти продукты попадут в бортовое питание. В горячем цехе готовят варят, тушат, жарят.

Для разных авиакомпаний и классов размещения пассажиров в салоне самолета разные упаковки. Для эконом класса - привычные (по крайней мере для меня) фольгированные емкости, а для первого и бизнес класса - керамическая посуда.

И по распространенному мнению, готовят не только "рыбу и курицу" а десятки блюд, и специализированные меню, кроме кошерного и халяльного! Но это относится к конкретному производителю и достаточно крупному - сотрудничает с более чем 40 авиаперевозчиками - у которого мы пару лет тому назад снимали сюжет.

-3

Так же на производстве есть и холодный цех, где расфасовывают салаты и закуски, которые потом раскладывают строго по схеме в контейнеры (посуду) и размещают в тележки!

А самый вкусный цех - это кондитерский!

-4
-5
-6
-7

В авиакомпаниях действуют ограничения на некоторые продукты, которые могут вызвать отравления, такие как творог, сливочный крем в десертах. На борту нет штатного доктора, и это делается в целях безопасности пассажиров.

  • Кстати и пилоты должны питаться разным меню, чтобы в случае отравления одного, второй оставлася дееспособным.

Так почему томатный сок в самолете вкуснее? Грубо говоря, из за высоты, рецепторы меняются и некоторые продукты становятся как бы вкуснее, по этой же причине и другие не вкусными. Все конечно зависит от конкретного человека. Я на себе такого не испытывал, если только виски становилось вкуснее :)

В России выделено 12 млрд на ремонт воздушных ям